Эта статья является описанием промежуточных действий по формированию методы подготовки новой дубовой бочки, проводимой с использованием приёмов и способов не являющихся традиционно применяемыми в среде дистиллеров любителей. В ней визуально показаны попытки поиска эффективного алгоритма действий по подготовке новой двадцати литровой дубовой бочки, на которой опробовалась начальная версия этой методы.
Полностью сформированная и проверенная на практике метода версии 2.1 описана в статье "Подготовка новых дубовых бочек для выдержки крепкого алкоголя.", ссылка:
Пошаговый порядок проведения подготовки новой дубовой бочки к началу эксплуатации по методе версии 2.1 описан в статье: "Протокол подготовки новой дубовой бочки для выдержки крепкого алкоголя.", ссылка:
Начало нагрева паром щелочного или кислотного раствора (определение по звуку, громкий треск), пункт 8:
Начало кипения щелочного или кислотного раствора, нагретого паром (определение по звуку, треска нет):
Начало отсчёта времени для пропарки.
Все фото растворов сделаны после проведения очередной операции с бочкой сразу после слива.
После первой пропарки с щелочным раствором:
После второй пропарки с щелочным раствором:
После первой пропарки с кислотным раствором:
После второй пропарки с кислотным раствором:
После третей пропарки с щелочным раствором:
После четвёртой пропарки с щелочным раствором:
После третей пропарки с кислотным раствором:
После четвёртой пропарки с кислотным раствором:
После пятой пропарки с щелочным раствором:
После шестой пропарки с щелочным раствором:
После пятой пропарки с кислотным раствором:
После седьмой пропарки с щелочным раствором:
После восьмой пропарки с щелочным раствором:
После девятой пропарки с щелочным раствором:
После шестой пропарки с кислотным раствором:
* Цвет слитого раствора (интенсивность коричневого или жёлтого) на определённых фото зависит от времени суток. Часть делалась до обеда, часть в районе 18.00.
После двух суток заливки горячей (кипяток) водой (пункт 18):
После суток заливки холодной водой (пункт 19):
Бочка сразу после подготовки:
Бочка после восстановления вощения (пункт 20):
Подготовка бочки производилась достаточно интенсивно. В результате этих действий клёпка даже снаружи претерпела определённые изменения. Это видно по тёмным полосам на месте предыдущего нахождения обручей. После их подбивки остались тёмные следы. Наружного контакта клёпки с жидкостями и растворами не было. Значит пар при обработках проходил сквозь клёпку и взаимодействовал с обручами от чего и остались не устранимые следы.
Подготовка этой бочки состояла из двух заливок холодной водой, двух заливок кипятком, по одной холодной\горячей в начале и в конце подготовки длительностью от суток до пяти. Девяти щелочных и шести кислотных обработок. Обработки проводились по две в сутки. Одна утром, вторая после остывания бочки после обеда. Эти цифры не обусловлены ни какими теоретическими выкладками, а применены чисто эмпирически по визуальным данным. Количество обработок заранее не предполагалось. Так как целью подготовки не ставилось полное истощение бочки, то прекращение обработок было произведено при определённом цвете слитого раствора.
Статья написана и опубликована на другом ресурсе в мае 2020 года. На этом канале опубликована с изменениями.
#подготовка_бочки #дубовая_бочка #бочка_для_коньяка #бочка_для_виски #самогон #плинтусовка # коньяк #виски #винокурение #выдержка_в_бочке
Автору на закусь: 2204 2402 1770 2176