В прошлой статье я начала рассказ о своём путешествии на побережье Белого моря.
Здесь я расскажу о том, какие звери и птицы обитают на карельском побережье Белого моря, и поделюсь фотографиями тех, кого мне удалось увидеть своими глазами. Мне удалось побывать в разных биотопах – в тайге, на болоте, на морском побережье и каменистых островах. Не стоит забывать и о населённых пунктах – многие птицы предпочитают держаться поближе к человеку.
Деревня
Деревня Нильмогуба, где я жила, расположена в месте впадения реки Нильмы в Белое море. Окружена деревня лесами и болотами.
В деревне есть домашние животные: несколько симпатичных ухоженных кошек, изящные лайки на полусвободном содержании, которые любят провожать туристов. Во владениях туристического центра "Полярный круг", который занимает большую часть деревни, есть ездовые собаки разных пород и северные олени.
Из диких обитателей в деревне можно встретить птиц, многие ничем не отличаются от традиционных обитателей населённых пунктов средней полосы России. В берёзах возле заброшенного дома гнездятся шумные сороки, в дуплянке на дереве устраивают гнездо малышки-лазоревки. В соснах у кладбища поют весеннюю песню зяблики, по дорогам бегают шустрые трясогузки, выпал снег – к кормушке потянулись снегири и большие синицы.
Возле моста и пристани, на морской литорали, чинно плавают привычные всем кряквы. На камнях сидят сизые и серебристые чайки.
Есть здесь и всем знакомые серые вороны. В отличие от городских собратьев, они с удовольствием проводят время на морском берегу, выискивая меж камней мелкую морскую живность.
Есть и менее привычные городским жителям птицы – на мелководье снуют осторожные большие улиты, шумно кричат яркие кулики-сороки. Один раз у реки мы встретили бекаса, которого узнали по характерному блеянию. Эти необычные звуки он издаёт в полёте весной, вибрируя крыльями и хвостом, чтобы привлечь самку.
Море и острова
Стоит выйти в море на лодке, и морских птиц становится больше. Кроме кряквы, здесь можно повстречать крохалей, свиязей, шилохвостей и других уток. Чаще всего в море попадаются стайки обыкновенной гаги – той самой птицы, пух которой ценится очень высоко благодаря своей способности сохранять тепло.
В море и на островах попадаются клуши и морские чайки – и те и другие имеют чёрные крылья, при клуша размером походит на привычных нам серебристых чаек, а морская чайка гораздо крупнее – размах её крыльев составляет до 170 см.
На скалистых островах водятся хищные птицы – скопа, сапсан, орлан-белохвост.
Самое потрясающее, то, ради чего я и отправилась на Белое море – морские млекопитающие. На льдинах и берегах островов мы видели очаровательных кругленьких кольчатых нерп. Иногда любопытные нерпы плавали в нескольких десятках метров от лодок, высовывая из воды мордочки.
Есть Белом море и более крупные тюлени – трёхсоткилограммовые морские зайцы (лахтаки). Один из них по прозвищу "тюлень Василий" иногда довольно близко подплывает к деревенской пристани или отдыхает на ближайшем острове.
Один раз нам посчастливилось увидеть белух – небольших полярных китов, названных так благодаря светлой окраске. Белухи плыли далеко от берега, изредка показывая из воды белые спинки.
Тайга и болото
Северные карельские тайга и болота на первый взгляд тихие и пустынные – обитателей не видно и не слышно. Здесь нет птичьего многоголосия, которым обычно полны весенние леса. Лишь иногда поют зяблики и каркают вОроны.
Но не стоит обманываться – здешние леса полны обитателей, в том числе весьма опасных. Здесь водятся волки и медведи, которые подходят к деревням довольно близко. Карелия занимает второе место в России (после Камчатки) по численности медведей. По этой причине рекомендуется гулять группами больше двух человек и носить с собой фальшфейер, который отпугнет медведя при случайной встрече.
О присутствии других животных и птиц говорят следы и помёт – мы неоднократно находили следы жизнедеятельности глухарей, тетеревов, рябчиков, зайцев.
Своими глазами мне удалось лишь однажды увидеть глухарку (или тетёрку), которая шумно вспорхнула с земли и скрылась в соснах.
Для меня, городского жителя, все эти встречи были волшебными. Прекрасно, что есть на земле места, где дикая природа почти не испорчена цивилизацией.
Читайте также:
Смотрите видео: