Есть фильмы, которые не нуждаются в особом представлении или в какой-то оценке. Такие фильмы пронзают тебя до глубины души, вводят в некий транс или даже гипноз, выйти из которого ты еще очень долго не можешь. Особенно мучительным после просмотра таких фильмов может быть мысль, что всё это основано на реальных событиях, что всё это имело место быть с живыми людьми, что это вовсе не выдумка. Конечно, ярчайшим примером такой киноленты военная трагедия, ставшая вершиной творчества Элема Климова, художественный фильм «Иди и смотри».
Синопсис Белоруссия, 1943 год. Деревенский подросток Флёра, несмотря на протесты матери, уходит добровольцем в партизанский отряд, мечтая вступить в настоящий бой с немецкими оккупантами. И хотя Флёру как слишком юного оставляют на передовой, юноше предстоит познать все ужасы войны, начиная от внезапных обстрелов пулеметов и заканчивая кровавой расправой фашистов над невинными жителями целой деревни.
Игра актёров Как известно, фильм стал полноценным кинодебютом для ныне известного российского актера Алексея Кравченка, сыгравшего здесь Флёру. При это важно отметить, что в «Иди и смотри» Флёра – это не просто персонаж, заставший войну, а живой символ, олицетворяющий изувеченное войной детство. Главный герой служит свидетелем, наблюдателем за происходящими вокруг него событиями, которые в итоге провоцируют внутри него колоссальные трансформации, буквально искорёжившие его жизнь, превратив из жизнерадостного подростка в глубокого старика, на лице которого навсегда был запечатлен ужас.
Режиссура Элема Климова можно отнести к числу одного из сильнейший советских кинорежиссеров, наравне стоявших с такими маститыми идолами, как Андрей Тарковский или Алексей Герман старший. При это «Иди и смотри» можно заслуженно отнести к вершине его творчества, потому что режиссеру удалось соединить в фильме воедино сразу человеческую трагедию, психологическую драму, военный ужас, документальный реализм и схоластическую философию. Сам по себе фильм представляет собой набор различных символов и метафор, скрывающих за собой глубокий смысл. Изнасилованная и жестоко избитая в конце фильма девушка – это олицетворение нашей родины. Возникающий время от времени в кадре летящий немецкий самолет стал символом некоего ангела смерти, предупреждающий о скорой беде. Особенно ценны постановки кадров, звуковое оформление, вкупе с осознанием того, что все описанные события имели место быть на самом деле – всё это создает не просто психологическое напряжение или искрометный ужас, а самое настоящее ощущение конца света, где фашисты стали олицетворением демонов, устроивших настоящий ад на Земле. Посему партизаны, уходящие на очередное задание в чащу леса на фоне «Реквиема» Моцарта, становятся прообразом ангелов, настоящий борцов добра со злом, олицетворением безымянных героев, лица которых мы не видим, но знаем, что без них не было бы победы.
Сценарий Фильм является практически точной адаптацией повести белорусского писателя Алеся Адамовича «Хатынская повесть». Действие сюжета происходит в оккупированной немцами Белоруссии в 1943 году. Главный герой 14-летний подросток Флёра мечтает вступить в ряды партизанского отряда, чему всячески противится его мать. Несмотря на её протесты, юноша, одухотворенный предстоящими боевыми подвигами, присоединяется к отряду, однако вместо ожидаемых сражений его ждут уборка, готовка и ночная вахта. Обидевшись, Флёра решает уйти из отряда вместе с девушкой Глашей. С этого момента череда несчастий сыплются на голову героя одна за другой. Сначала Флёра и Глаша чуть не погибают под бомбежкой, затем к собственному ужасу Флёра узнает, что его мать и младшие сестренки-блезняшки были расстреляны немцами вместе с остальными жителями его родной деревни. Апогеем всех этих злоключений становится столкновение с отрядом карателей-нацистов и коллаборантов заживо сжигают беззащитных жителей деревни прямо на глазах у юноши, который за эти несколько дней от неописуемого страха из жинерадостного подростка превращается в глубокого старика с лицом, искаженным ужасом и болью.
Итог На мой взгляд, «Иди и смотри» можно отнести не просто к лучшему фильму о Великой отечественной войне, а в принципе к лучшему военному фильму как таковому. И хотя на всем протяжении фильма мы не видим реальных боевых действий, лишь зверства и то, во что превращается человек, перешедший через границу морали и этики, именно это, эти художественные приемы, субъективные кадры, наседающие звуки и давящая атмосфера ужаса и безысходности производят такое сильное впечатление, словно ты сам лично переживаешь всё то же самое. Поэтому просто обязательно рекомендую к просмотру.
Интересные факты о фильме и создателях:
- Для исполнительницы роли Глаши Марии Мироновой «Иди и смотри» стал первым и последним фильмом. Сама актриса в итоге предпочла стать школьной учительницей.
- Поскольку Элем Климов стремился к подлинности, все задействованные в фильмы снаряды и боевые патроны были настоящими, а во время кульминационной сцены с убийством жителей деревни массовку реально загнали и заперли в амбаре, после чего произвели серию выстрелов, чем спровоцировали панику среди участников, а сама сцена в итоге получилась настолько реалистичной.
- Когда фильм демонстрировался за рубежом, в частности, в ФРГ, во время одного из показов по словам свидетелей вскочил пожилой немец и громко сказал: «Я – офицер вермахта. Я прошел всю Польшу, Белоруссию и дошел до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме — правда. И самое страшное и стыдное для меня — что этот фильм увидят мои дети и внуки».
- По данным мемориального комплекса «Хатынь» за три года оккупации жертвами нацисткой политики в Белоруссии стали 2 230 000 человек, т.е. каждый четвертый житель.
- Численность белорусских партизан к концу войны превышала 374 тысячи человек.