В 1974 году на экраны выходит фильм Леонида Быкова "В бой идут одни старики", и становится не только одним из самых кассовых фильмов того года, но и одной из самых душевных и правдивых картин о жизни военных во времена ВОВ. Точнее, военных-летчиков.
Он на многие десятилетия полюбился нашему зрителю, но смог ли этот фильм подобрать ключик к душе западного зрителя?
Мнения людей разделились почти поровну: тот, кто ждал боевик, со множеством батальных сцен были разочарованы, но те, кто смог понять посыл фильма, оценить игру актёров, его музыкальную составляющую - был от него в восторге.
Кусочек истории, фильм не для людей, которые ищут взрывных действий и фейерверков. Это простой и реалистичный фильм о жизни пилотов. Мое хобби чтение боевых донесений пилотов во время войны, и я никогда не видел фильма, который бы с такой точностью представлял повседневную борьбу и юмор пилотов.
Этот фильм был очень трогательным и правдивым, который многое рассказал о том, кто воевал во Второй мировой войне и как это было. Наполненный приятными моментами, прекрасными песнями и замечательной актерской игрой и сценами, этот фильм теперь мой любимый в моем списке классических фильмов о войне.
Не ожидайте сцен, как в "Красных хвостах", где два истребителя разбивают аэродром (это технически невозможно). Этот фильм о людях, которые убили большинство немецких истребителей, чтобы в день " Д " небо над Нормандией было чистым. Я нашел в этом фильме что-то очень уникальное и особенное, я этого не забуду
Особенно интересно было читать комментарии реальных военных-летчиков:
"Посвящается всем тем, кто не смог вернуться из оперативных миссий" включает в себя всех пилотов истребителей из всех стран. У нас больше общего друг с другом, чем с мирными жителями всего мира. Боевые пилоты-это собственное сообщество.
Многих зрителей "зацепила" концовка фильма:
Это так эмоционально, особенно последние кадры! Актеры гениально вжились в роль!
И не зря, ведь Алексей Смирнов, сыгравший роль механика Макарыча, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней, не просто вжился в роль, а вспомнил снова все, что ему пришлось пережить, и кого потерять и ему стало плохо с сердцем. Его увезли прямо со съемочной площадки, переигрывать сцену не стали, да и Алексей Макарович не захотел.
Но, несмотря на все ужасы войны, в фильме осталось место и хорошему, и это тоже смогли увидеть зрители, именно этим фильм многим и запомнился:
Это очень хороший фильм. Честно сделано! Много говорилось об уродстве войны. Этот фильм о дружбе и товариществе. Добросердечные шутки!
Позволяет увидеть живой человеческий дух и храбрость в этих мужчинах и женщинах. Это нужно обязательно увидеть, молодец!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. А также жду Ваших комментариев.