Сеять ли огурцы сухими или пророщенными? При посадке дома на рассаду, в теплую землю, желательно проращивать огурцы. Но рассада не всегда целесообразна, часто посаженные сухими семенами в землю огурцы опережают рассаду, которая переросла, болеет, ослаблена.
Можно устроить огуречный конвейер, высаживать огурцы в три срока, рассадой – на Агафью-огуречницу, в открытый грунт сухими в середине мая, в середине июля для осенней культуры в теплицу, при этом в почву заделать повышенные дозы калийных и фосфорных удобрений.
Огурцы очень теплолюбивы, днем им нужно 20-25 градусов тепла, ночью - 18-20, понижение ночной температуры даже до 10 градусов огурцы плохо переносят, особенно во время формирования цветков.
Имеет значение полив и подкормка. Полить один раз в неделю под корень, не по листьям. Кормить через десять дней, подкормить вначале минеральным удобрением. Можно использовать комплексные удобрения, Кемира, в них все микроэлементы. Через 10 дней кормлю сброженным настоем коровяка или зеленым удобрением.
Чередование органической и минеральной подкормки позволит получить хороший урожай.
Советы специалиста
Татьяна Штайнерт, кандидат с.-х. наук: - Бахчевые и тыквенные для обогреваемой теплицы сеют на рассаду 1–5 апреля, а для обычной теплицы – 10–15 апреля. Для выращивания под временными пленочными укрытиями эти культуры высевают 10–15 мая, а в открытый грунт без укрытия – 25–28 мая. Опыт показывает, что растения, выросшие из семян в грунте, догоняют и перегоняют растения, высаженные рассадой.
В открытый грунт можно рекомендовать гетерозисные, партенокарпические гибриды Ежик, Димка, они дают 5-7 кг с кв.м. Посев семенами в открытый грунт 20-25 мая, в зависимости от погодных условий. Схема посадки двухстрочная: между лентами 70, между рядами 140, между растениями 8-10 см. В открытом грунте растения не формируют, не поливают. Превосходные вкусовые качества, отличный товарный вид, плоды без пустот и горечи.
Подсказки опытных огородников
Любовь Васильевна Афанасенко, агроном г.Новокузнецк, советует: - Обратите внимание на гибриды Клавдия, Конни - из группы пучковых гибридов, то есть у них по 3-5 завязей из пазухи. Они требуют высокой влажности воздуха, иначе часть урожая теряем. Два дня не полили, пожелтели завязи. Значит, нужны мелкие частые поливы.
Валентина Михайловна Пташинская, пос.Ягуновский, рекомендует:- Огурцы ни в коем случае не надо часто сеять. Одно растение на метр, тогда будет простор для растения, много зеленцов.
Обычно зря замачивают семена огурцов, тыкв, кабачков, арбузов и дынь в тряпочке, потом приходится выпутывать корешок, травмировать его. Возьмите горсть старых ошпаренных опилок, перемешайте с семенами: арбузы, огурцы или кабачки – по отдельности. Положите в полиэтиленовый пакет, прикрепите пакетик из-под семян. Вдохните воздух, завяжите пакет и – в теплое место. Минипарничок! Через два-три дня семена проклюнутся, дадут корешок и росток, удобно вынуть и посадить в грядку. Растение получает хороший старт, и успех не минует вас.
Надежда Михайловна Бондаренко, г.Кемерово, подсказывает: - Если вы на дачу можете приехать только раз в неделю, то этот совет поможет вам выращивать огурцы. Смешайте землю в лунке, где растет огурец, с гидрогелем, полив раз в неделю обеспечит ваши огурцы водой, гидрогель будет медленно ее отдавать корням.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!