Найти тему
Вкусная еда без труда

"Чухонский" селёдочный салат: незатейливый, сытный и очень аппетитный

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

У нашей семьи есть родственники, живущие в Финляндии, а у меня ещё и подруга "тыщу лет тому назад" вышла замуж за финна и уехала в такую глухомань, что и представить трудно.

И я всему этому несказанно рада: у меня от них завелась целая тетрадь финских рецептов. От мяса-рыбы до феерически вкусных пирогов и солений. Вот и салат, пришедший к нам от моей подруги Галины, очень нам полюбился. Она называет его "Чухонский" (чухонцами славяне называли финнов, проживающих в Ленинградской, Псковской и других соседних областях).

За долгое время нет на него ни одного нарекания: нравится всем, кто пробует. А один друг сына прозвал этот салат "вкусным приветом от медленных северных соседей". Да хоть горшком назови! Лишь бы нравился и съедался без остатка.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Это почти всё, что потребуется для салата.

Ингредиенты:

200 гр. филе сельди ( 1 крупная сельдь)

3-4 варёных картофелины

1 стакан фасоли

2-3 солёных огурца

2 пучка зелёного лука (100 гр.)

1 ч. л. готовой горчицы ( у меня дижонская зернистая)

2 ч. л. винного уксуса (можно заменить бальзамическим)

3 ст. л. растительного масла

соль и сахар по вкусу

Фасоль варю и остужаю, либо беру готовую фасоль из банки в собственном соку. Если сельдь солёная, то я её вымачиваю в молоке или чае. Кости выбираю и нарезаю сельдь мелкими кусочками.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Картофель и огурцы нарезаю ломтиками, а лук измельчаю ножницами.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Все продукты перемешиваю с фасолью и готовлю заправку. Именно она "делает" вкус салата. В миску выкладываю горчицу, соль, сахар. Перемешиваю и добавляю либо фруктовый, либо винный уксус, либо бальзамический. Я сегодня готовила заправку на основе бальзамического уксуса.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Соус получается тёмным из-за бальзамического уксуса. Но он настолько гармоничным и вкусным оказывается, что я каждый раз стараюсь делать соус именно с бальзамиком. Хотя, это дело вкуса.

Закуска должна немного постоять, чтобы соус пропитал картофель и фасоль и соединил эти пресные составляющие салата с солёной частью.

Пробуешь этот салат и понимаешь, что чухонцы знают толк в сытной и вкусной закуске из простой селёдки!

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!