У нашей семьи есть родственники, живущие в Финляндии, а у меня ещё и подруга "тыщу лет тому назад" вышла замуж за финна и уехала в такую глухомань, что и представить трудно.
И я всему этому несказанно рада: у меня от них завелась целая тетрадь финских рецептов. От мяса-рыбы до феерически вкусных пирогов и солений. Вот и салат, пришедший к нам от моей подруги Галины, очень нам полюбился. Она называет его "Чухонский" (чухонцами славяне называли финнов, проживающих в Ленинградской, Псковской и других соседних областях).
За долгое время нет на него ни одного нарекания: нравится всем, кто пробует. А один друг сына прозвал этот салат "вкусным приветом от медленных северных соседей". Да хоть горшком назови! Лишь бы нравился и съедался без остатка.
Это почти всё, что потребуется для салата.
Ингредиенты:
200 гр. филе сельди ( 1 крупная сельдь)
3-4 варёных картофелины
1 стакан фасоли
2-3 солёных огурца
2 пучка зелёного лука (100 гр.)
1 ч. л. готовой горчицы ( у меня дижонская зернистая)
2 ч. л. винного уксуса (можно заменить бальзамическим)
3 ст. л. растительного масла
соль и сахар по вкусу
Фасоль варю и остужаю, либо беру готовую фасоль из банки в собственном соку. Если сельдь солёная, то я её вымачиваю в молоке или чае. Кости выбираю и нарезаю сельдь мелкими кусочками.
Картофель и огурцы нарезаю ломтиками, а лук измельчаю ножницами.
Все продукты перемешиваю с фасолью и готовлю заправку. Именно она "делает" вкус салата. В миску выкладываю горчицу, соль, сахар. Перемешиваю и добавляю либо фруктовый, либо винный уксус, либо бальзамический. Я сегодня готовила заправку на основе бальзамического уксуса.
Соус получается тёмным из-за бальзамического уксуса. Но он настолько гармоничным и вкусным оказывается, что я каждый раз стараюсь делать соус именно с бальзамиком. Хотя, это дело вкуса.
Закуска должна немного постоять, чтобы соус пропитал картофель и фасоль и соединил эти пресные составляющие салата с солёной частью.
Пробуешь этот салат и понимаешь, что чухонцы знают толк в сытной и вкусной закуске из простой селёдки!
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!