Найти в Дзене

СВЯТ И РАДКО-СКАЗКА (7 продолжение сказки)

Сказка продолжается...
Сказка продолжается...

Когда Славек, сопровождаемый нашедшими его воинами, предстал перед разгневанным родителем, то, не давая отцу времени сказать хотя бы слово, сразу вручил ему письмо от Пересвета. По мере чтения и без того строгое лицо Любима становилось все грознее – у бедного мальчика душа совсем ушла в пятки, даже дружинники невольно подтянулись. Но, оторвавшись от письма, князь не стал ни бранить, ни наказывать сына, а отпустил с миром, чуть удивленно на него посмотрев. Потом велел позвать Гордыню и Молчана.

Стоявшие на страже у княжеских покоев отроки рассказывали потом, что «красавчику» за что-то была устроена большая головомойка, после чего он вышел весь бледный, трясущийся и похожий больше на общипанного петуха, чем на бравого дружинника, а князь с Молчаном еще долго совещались о чем-то.

Славомир ничего этого не видел, он выпросил в поварне миску каши, каравай хлеба и горшочек меда. Жалостливые стряпухи дали все это княжичу без всяких возражений – еще бы, бедный мальчик упал с лошади и два дня проплутал по лесу голодный… Славек не стал их разубеждать, а скорее помчался на задний двор к медведю. И присмотревшись к нему повнимательнее, понял, что не ошибся – на правой стороне груди действительно виднелось белое пятнышко.

- Топтыжка, - робко окликнул медвежонка мальчик, пододвигая ему миску с кашей.

Тот удивленно поднял голову, подозрительно посмотрел на княжича, потом повел носом и, наконец, успокоившись, уткнулся в миску и громко зачавкал.

Так началась их дружба. Славек теперь все время пропадал у Топтыгина – то гулял с ним, то играл, то кормил, то расчесывал свалявшуюся шерсть… Медведь стал гладкий, красивый, да и заметно подрос.

Князь, как ни странно, совсем не ругал сына за это. Он был даже рад, что возле мальчика всегда находится столь грозный зверь. И в полюдье Любим взял Славека очень неохотно, хотя обещал еще с прошлого года. При этом князь строго-настрого приказал сыну никуда одному не отлучаться и еще приставил к нему двух дюжих отроков, велев им глаз не спускать с мальчишки.

Любим верил Пересвету, написавшему ему, что его сына хотели похитить. Вот только кто и зачем? Пока он ни с кем не делился этими проблемами – знал о них только Молчан.

Начало и продолжение сказки смотрите на моем канале«Ольга Парусникова Сказки»