Первый день нашего путешествия начался с осмотра горы Кинжал, но во второй половине дня мы перебрались на окраину города Минеральные Воды и начали восхождение на другую гору – Змейка.
Путь начался от поселка Красный Пахарь, по одной из улиц которого мы достигли основания горы и вошли в заброшенное садовое товарищество. Что здесь случилось не знаю, но ни одной жилой дачной усадьбы тут нет – сплошные заброшки. Однако дорога целенаправленно идёт вверх и мы шли по ней до ближайшего перекрестка, где свернули к обозначенному на карте роднику.
Отдохнули немного, испили свежей воды, и сделали массу хороших фотографий со склона холма сразу за родником.
Отправились дальше, обогнули пару оврагов и вот уже вход в лесной массив, коим покрыто все основание горы и половина нижних террас, созданных тут человеком.
Встретили местных грибников, но оказалось, что они не знают местности, ибо посоветовали идти слишком далеко. Я же изучил карту в навигаторе, и вскоре мы поставили палатки на симпатичной полянке, рядом с родником.
Позже, гуляя по местности, я нашел еще несколько полянок. Правда наша оказалась лучше, ибо на тех других слишком очевидны следы человека – мусор, устроенные из камней столы и сиденья, а на одной из полянок даже купальня из строительного мусора. Не люблю такие «благоустройства».
В весеннем лесу отдыхалось так хорошо, что я забыл сфотографировать наши палатки на поляне, родник и живописный родниковый ручей. К тому же увлекло собирание грибов и их приготовление, а как стемнело мы сразу легли спать.
Утро, лично для меня, началось рано – я решил прогуляться к каменным отвалам на склонах горы, где тоже планировал найти образцы для своей коллекции. Но оказалось, что слишком рано идти бесполезно – над горой стоит густой туман, скрывающий скалы.
Начал с осмотра других объектов, и одним из них стало большое бетонное здание, а точнее погрузочный док для добываемого когда-то на горе щебня. Удивило то, что роль одной из стен сооружения выполняет непосредственно скальная стенка горы. Да и сама бетонная конструкция очень прочная, хоть местами и обвалившаяся.
Возле этого сооружения обнаружилась одна из пещер – входить внутрь не стал, так как со свода капает вода, а под стенками много свежей породы, обвалившейся с потолка. Совсем не хотелось получить камнем по голове.
Сверяя с картой в навигаторе я осмотрел еще пару небольших гротов. Один оказался полностью заваленным, а второй скрывается на дне глубокой ямы и для осмотра недоступен. Да я бы и не полез туда без подстраховки.
Пока осматривал все это, туман немного разошелся, и гора показала свои каменистые бока – сначала это была огромная овальная выработка на одной из террас, где я нашел немало мусора. Видимо тут часто устраивают пикники и пострелушки.
А затем, по террасной дороге, я отправился к северному склону горы, и осмотрел все встреченные на пути скалы. Надо сказать, эти брошенные разработки очень живописны. Тут бы фильмы снимать.
Солнце поднималось все выше, легкий утренний ветерок становился сильнее, и уносил куда-то на юг клочья тумана, открывая склоны горы. Вскоре и вершина стала просматриваться.
У меня не было цели подняться наверх – для этого нужно несколько часов. Просто хотелось осмотреть склоны горы и отвалы породы, чем я и занимался, двигаясь по террасе в сторону небольшой смотровой площадки, примерно на середине высоты горы.
Вид сверху мне понравился – город Минеральные воды, густой лес у основания Змейки, далекий поселок Канглы, международный аэропорт им. Лермонтова и, напоминающая холм, гора Кинжал, покинутая днем ранее.
К моменту окончания поисков образцов местных минералов туман разошелся окончательно, солнышко стало пригревать, и я отправился вниз, в лагерь, чтобы собираться в дальнейший путь.
Вернувшись в лагерь я увидел, что Оля уже собралась. Мой завтрак прошел быстро, как и сбор снаряжения, и вскоре мы уже шагали по лесной дороге, что огибает гору Змейка по периметру, в сторону следующей горы – Развалки.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, и вы узнаете, что же было дальше… Клик на «палец вверх» и поделитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!