Поселок Боголюбово расположен в Суздальском районе Владимирский области в устье реки Нерли. Боголюбово сыграло важную роль в истории Российского государства. В XII веке здесь находилась резиденция князя Андрея Боголюбского, которая была основана в 1159 году. Андрей родился около 1111 года, предположительно в Суздале и был вторым сыном Юрия Долгорукого. Его мать была дочерью половецкого хана Аэпы (Аюба) Асенивича. Этим объясняется наличие монголоидных черт в облике князя. Летописец описывает Андрея доблестным, мудрым, благочестивым и милостивым.
Свое княжение он начал в Вышгороде и просил отца отпустить его на Родину, в Ростово-Суздальский край, но получил отказ. Тогда Андрей был вынужден тайно покинуть Вышгород. С собой он взял чудотворную икону Божией Матери. По преданию икону написал сам евангелист Лука. Во время этого пути князь Андрей и его спутники находились под покровительством Богоматери.
Автор жития Святого Андрея рассказывает о чуде, которое произошло с князем, когда он выехал из Владимира. В 10 верстах от города по дороге в Ростов кони, запряженные в возок с иконой Богородицы, встали как вкопанные. Андрей решил остановиться здесь и отслужить молебен. Ночью князь долго молился в шатре, а затем уснул. Во сне ему явилась Божья Матерь с развернутым свитком - хартией в руках и сказала: "Не хочу, чтобы ты нес образ мой в Ростов. Поставь его во Владимире, а на этом месте устрой обитель инокам".
По воле Богородицы князь Андрей построил церковь и основал монастырь, который существует на месте чудесного видения. Место это стало любимым для Андрея. Он назвал его Боголюбово, а сам получил прозвище Боголюбский. При князе Боголюбово стало городом с постоянным населением самоуправлением, торговлей и ремеслами и исполняло функцию резиденции правителя. В эти времена царили войны и распри, Боголюбово являлось островком спокойствия и тишины. Строительные работы велись 7 лет. Были возведены церковь, собор, дворец, оборонительные сооружения. При строительстве применялся камень, а не дерево как в других городах.
Исторические исследования показали, что до нашествия татаро-монгол поселение было окружено двойным укреплением: каменное - внутреннее, деревянное - внешнее, внутри которого располагался дворец князя Андрея. Всемирно известная церковь Покрова на Нерли находится в 1,5 км от Боголюбово. Многие считают ее самым красивым русским храмом. Раньше на этом месте река Нерль впадала в Клязьму, поэтому храм и получил название Покрова на Нерли.
Со временем русло Клязьмы сместилось далеко на юг, оставив после себя тихую заводь, заросшую кувшинками. Здесь и стоит сейчас храм Покрова. Клязьма была частью торговых путей того времени. Она впадала в Оку, Ока в Волгу, а Волга в Каспийское море. По Клязьме шла торговля Владимирско-Суздальского княжества со странами Востока. Есть древняя карта Шелкового пути, где указан город Владимир.
Строительство церкви Покрова в устье реки имело глубокий смысл, это были ворота Суздальской земли. Храм был связан единым замыслом с белокаменным княжеским замком. Церковь возведена на рукотворном холме. Зодчие хорошо знали о весеннем разливе рек, поэтому фундамент был заложен из булыжника, на нем выложили основание стен из тесанного камня и обсыпали его изнутри и снаружи глинистым грунтом. Основание церкви достигает 5,3 метра высоты. Высота церкви - 20 метров, а толщина стен около 1 метра.
Храм выстроен в традициях владимирской архитектурной школы. Нынешняя церковь - это центральный объем первоначальной постройки. Имена зодчих история не сохранила. Раньше во времена Андрея Боголюбского церковь Покрова выглядела иначе.
В ходе раскопок под руководством Н.Н. Воронина были обнаружены фундаменты галереей, которые окружали с 3-х сторон. Галерей давно нет, остались плиты с изображение горельефов барсов и грифонов. На юго-западном фасаде к церкви примыкала лестничная башня, через которую попадали на хору. На южном фасаде сохранился дверной проем, который позже был превращен в окно.
Храм был облицован плитами, рядом располагалась пристань для кораблей. По форме церковь Покрова на Нерли похожа с Дмитровским собором во Владимире. Церковь украшена белокаменной резьбой, она повторяется на 3-х фасадах. Библейский царь Давид со скрижалью сидит на троне у его ног лежат львы, которые символизируют победу добра над злом. Львы рядом с центральными окнами - обереги храма. Женские лики - это символ покровительства Богоматери.
Храм Покрова на Нерли - это первая церковь, посвященная новому религиозному празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который учредил Андрей Боголюбский. Праздник приходится на 14 октября.
На аркатурно-колончатом поясе изображены женские лики, львы, грифоны. Изображен химер, "свинообразных рыл" - это символы вечной борьбы добра и зла. Есть интересный факт, что на кресте церкви набиты в шахматном порядке гвозди, чтобы птицы не садились и не оставлялись за собой никаких следов.
После гибели Андрея Боголюбского при церкви был основан сначала женский, а затем мужской монастырь, который просуществовал до XVIII века. Затем церковь была приписана к Боголюбовскому монастырю. Игумен монастыря в 1784 году получил разрешение на разборку церкви. Он хотел построить монастырскую колокольню и для этого использовать камни церкви Покрова на Нерли, но не смог договориться по цене с подрядчиком и это спасло церковь.
В 80-е гг. прошлого столетия церковь была отреставрирована и сейчас в ней проходят службы. В 1992 году церковь Покрова на Нерли внесена в список Всемирно-культурного наследия ЮНЕСКО.
Боголюбский луг, который окружает церковь занимает площадь 153 га, он уникален своим разнообразием травянистых растений, которые здесь произрастают (более 200 видов). Среди них есть ирис сибирский, кувшинка белоснежная, которые охраняются на территории Владимирской области. Этот луг считается заповедным. Посетив храм Покрова на Нерли, мы решили прокатиться в упряжке с ветерком. Мы получили массу удовольствия и немного отдохнули.
Дорогие читатели, в ближайшее время ожидайте серию статей, посвященных нашему майскому путешествию по Владимиру и его окрестностям.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале
Дмитровский кремль. Величие и красота Успенского собора
Дмитров. Борисоглебский монастырь и его история
Битягово. Церковь Воскресения Словущего. Святые источники
Москва. Коломенское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Москва. Коломенское. Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи