Можно ли считать такой крепеж достаточным?
Сразу скажу, что заказчики настаивающие на скрытом крепеже дверных коробок, нам встречаются редко. Примерно два-три случая из ста. Остальным, как правило, получается обосновать правильность нормального крепежа. Немало таких заказчиков, которые изначально сами настаивают на нормальном крепеже. Но вот эти два-три случая из ста портят все удовольствие от работы.
Для тех кто хочет понять в чем здесь проблема, рассказываю: скрыть крепежь можно под петлями и под ответной планкой защелки или замка. Посмотрим на фотографию установленной двери: крепление под верхней петлей не даст перекоситься дверной коробке. И это прекрасно. С противоположной стойкой вверху вряд ли что-то произойдет (верхняя перемычка ее держит). По центру эта стойка тоже закреплена, но вот внизу, если нет порога (а его сейчас даже в санузловых дверях редко устанавливают), стойка никак не закреплена. Кроме монтажной пены. Которая, конечно, стойку держит, но крепежом не является.
Петлевая стойка закреплена лучше — в двух местах, но по центру крепления нет. Расстояние между петлями конечно небольшое — 1 метр 40 сантиметров, но при маленькой толщине современых дверных коробок из МДФ (точнее- при тоНЬщине) это много и в этом месте стойка может со временем выгнуться. И такие случаи были.
На фото вверху пример нескрытого крепежа дверной коробки. Шесть точек крепления по всему периметру. Аккуратно, надежно и абсолютно не портит внешний вид двери. Я много раз просил апологетов скрытого крепежа обосновать его необходимость. Ни одного обоснования я так ни разу не услышал.
Новая межкомнатная дверь в старую дверную коробку. Почему так не нужно делать.
Когда начинать поиски хороших установщиков межкомнатных дверей при ремонте квартиры?
Пример неправильного дверного проема для межкомнатной двери. Не повторяйте чужих ошибок.