На протяжении всей беременности Родион вымаливал прощение у Зарины, и умолял позволить ему быть рядом. Однако раны на её сердце были слишком глубокими, чтобы простить Родиона и всё забыть. Не говоря уже о том, что родители не смогут его принять, после того как узнали, о нём всю правду: он скрыл, что женат и воспитывает двоих детей.
Рождение дочери для Зарины стало первым счастливым событием за последние несколько месяцев. Любуясь на кроху, она благодарила Всевышнего за такой подарок. Несмотря на обстоятельства с которыми ей пришлось столкнуться, молодая мама была уверена, что сохранить беременность – было единственно верным решением. Тогда она дала себе слово, что сделает всё возможное и невозможное, чтобы её дочь была счастлива.
Через несколько дней после выписки из роддома, Зарина оставив малышку со своей мамой, поспешила в ЗАГС для оформления свидетельства о рождении. Выбегая из подъезда, она буквально наткнулась на Родиона, который, очевидно, собирался зайти к ней.
- Почему ты не сказала мне, что тебя с дочкой выписывают? Я бы встретил вас из роддома, – протягивая Зарине огромный букет, спросил Родион.
- Мы с тобой много раз говорили на эту тему. Дочь я буду воспитывать без тебя. Будь рядом со своими сыновьями, так будет лучше для всех, – сухо ответила Зарина.
- Для кого лучше? Для нашей дочери? Тебя? Меня? Одно твоё слово, и мы снова будем вместе. Что мне ещё сделать, чтобы ты простила меня? Неужели ты не видишь, как сильно я люблю тебя. Да, я ошибся. Обманул. Я хочу всё исправить, но ты не даёшь мне ни единого шанса. Если ты не в силах простить меня, то почему нашу дочь лишаешь возможности общаться с родным отцом? – отчаявшись быть услышанным, Родион задавал один вопрос за другим.
- Родион, прости. Но мне нужно бежать, – давая понять, что не намерена продолжать этот разговор, сказала Зарина.
- Скажи, как ты назвала нашу дочь? Или знать имя дочери я тоже не вправе?
- Екатериной.
- Катенька, значит, – с теплотой и любовью Родион произнёс имя своей дочери.
Зарина попрощалась с Родионом и поспешила по своим делам.
- В графе отца ставим прочерк или как? – спросила работник ЗАГСа.
- Я как-то об этом даже не думала. – Тихо ответила Зарина.
- Значит, прочерк?
- Подождите. Нет-нет. У неё есть отец. – Зарина продиктовала данные Родиона.
Однажды, когда Зарина прогуливалась с коляской, к ней подошёл Родион и, глядя в глаза Зарине, сказал:
- Позволь мне хотя бы иногда гулять вместе с вами. На большее я не претендую.
Зарина не знала, что ответить. И просто промолчала.
Тут неожиданно проснулась Катя. Родион, услышав кряхтение дочери, сразу взял её на руки.
- Осторожно, — беспокоясь за дочь, сказала Зарина.
- Не переживай. Двоих нянчил, с третьей разберусь как-нибудь, не отрывая глаз от малышки, ответил Родион.
Глядя на то, с какой тёплой, нежностью и любовью Родион общается с дочерью, Зарина поняла, что больше не в силах препятствовать их общению. Она разрешила Родиону иногда сопровождать их во время вечерних прогулок.
Несколько раз в неделю, на протяжении полугода Родион встречал Зарину с дочкой по вечерам. Он с большим удовольствием играл с Катей, придумывая каждый раз новые игры. Зарина всё чаще ловила себя на мысли, что снова скучает по человеку, которого ещё недавно ненавидела.
В какой-то момент Родион поймал на себе взгляда Зарины, который напомнил ему о тех днях, когда они были счастливы. В этот момент ему так хотелось прижать любимую к себе и никуда не отпускать. Его сдерживало лишь обещание, данное Зарине: он не претендует ни на что, кроме общения с дочерью.
Вернувшись домой, Зарина не могла найти себе место. Она осознавала, что каждая встреча с Родионом всё больше возрождает нежные чувства к нему. И как с этим бороться она не понимала.
За ужином Пётр Иванович заметил, что его дочь сидит, еле сдерживая слезы.
- Доченька, тоскуешь? – взяв Зарину за руку, спросил отец.
- Папа, что мне делать? Не могу я забыть нашу любовь. Сердце разрывается, — тяжело вздыхая, поделилась своей печалью Зарина.
- Говорил я тебе, что совместные прогулки разбередят твои раны.
- Он так любит нашу дочь. Разве я могу лишить её отцовской ласки? Видел бы ты их вдвоём и твоё сердце бы растаяло.
- Так тоже больше продолжаться не может. На тебе лица нет. Нужно принимать решение или с ним, или без него. Третьего не дано.
- Но ты же говорил, что разлучать сыновей с отцом – это не по-человечески?
- А заставлять страдать родную дочь и внучку – это по-человечески? Я приму любое твоё решение. Захочешь быть с ним - примем его в семью. Нет, так и терзать себя тоже не надо.
Зарина ещё несколько дней обдумывала, как ей лучше поступить. Она понимала, какое бы решение она ни приняла, каждое из них кому-то причинит боль.
В этот вечер Зарина встретилась с Родионом без дочки.
- С Катенькой что-то случилось? – встревоженно спросил Родион.
- Не переживай. С дочкой всё в порядке. Я пришла с тобой поговорить.
- Как у вас складываются отношения с Ириной?
- Мы давно с ней как соседи. Она хотела, чтобы я с ней продолжил жить ради сыновей. Вот я и исполняю честно свой отцовский долг. А про другое уговора не было. А почему ты спрашиваешь?
- Говорят, обман не должен оставаться безнаказанным. Но и каждому наказанию должен быть конец.
- Подожди, - в глазах Родиона зежёгся маленький огонёк надежды, - Я правильно понял, ты готова дать мне ещё один шанс? Ты выйдешь за меня замуж? - Сбивчиво затараторил Родион.
- Ну, про замужество я не думала. Пока можем попробовать пожить вместе.
Родион не мог поверить в услышанное. Крепко обняв любимую, он ей тихо прошептал: «Я клянусь тебе, что из-за меня ты больше не проронишь ни единой слезинки».
После оформления развода с Ириной, влюблённые наконец поженились. Родион почти каждый день забирал сыновей, и они с Зариной и Катей проводили вместе вечера, и практически каждые выходные.
Через два года, Ирина снова вышла замуж, после чего сыновья Родиона предпочли жить с отцом, Зариной и сестренкой.
P.S. Зарина боялась своим решением причинить кому-то боль, а в итоге каждый нашёл своё счастье.
Тем, кто не читал начало, ссылки на первые части: