А давайте вспомним двух главных оппонентов Гражданской войны.
Интересно на самом деле получается: Ленина регулярно называют немецким шпионом. В основном на том основании, что он по согласованию с немцами проехал через их территорию в экстерриториальном вагоне. Хорошо хоть не говорят, что он напрямую служил кайзеру. В основном бездоказательно обвиняют в том, что он взял у него деньги на революцию.
При этом сторонники версии того, что Ленин делал революцию на немецкие деньги часто «путаются в показаниях», называя его «агентом германского Генштаба». Вишенка на торте заключается в том, что как раз германский Генштаб был против того, чтобы пропустить Ленина и компанию. На этом настоял германский МИД, что совсем не одно и то же.
И ведь самое интересное, что прав то был как раз Генштаб, потому что там, как потом оказалось, правильно предвидели то, что случилось через год, когда новая Россия в формате РСФСР устроила экспорт революции в Германию и там почти получилась Советская Германская республика, а Баварская так вообще несколько дней продержалась. Так что кто и кем воспользовался в случае Ленина и Германии – это очень большой вопрос.
А вот со вторым персонажем все намного интереснее. Причем интересно, что обвинений в адрес Колчака в том, что он был «иностранным агентом» мы почему-то почти не слышим. Но при этом в случае с Верховным правителем оснований для того, чтобы назвать его шпионом или агентом влияния (это уж как вам угодно) гораздо больше. Причем самых прямых, без домыслов.
Потому что после того, как случилась Октябрьская революция или, если угодно, переворот, потому что дела это по большому счету не меняет (с точки зрения техники там был именно переворот с захватом власти), Колчак вступил в британскую армию, чтобы продолжить воевать с Германией. Его отправили служить в Месопотамию. Он «взял под козырек» и отправился через полмира в Ирак.
До него он не доплыл, потому что пришел новый приказ от его новых командиров – давай, отправляйся в Китай. Надо организовать сопротивление большевикам. И полковник британских войск Александр Колчак отправился на Дальний Восток. Потом был Омск, переворот, Верховный правитель, лед Ангары.
Но всё равно, Ленин до сих пор «германский агент» безо всяких доказательств. А офицер английской армии Колчак – весь из себя «страдалец за Россию, которую мы потеряли». Неплохо так получается.
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм