Найти в Дзене
Василисины размышления

Что можно сделать за год?

Размышления о творчестве, личных ресурсах, превратностях судьбы и алготитма Дзена, находках и потерях. А также лучшее для вас! Подвожу итоги первого года существования канала.

Дорогие друзья, мой канал возник год назад. Точнее, тогда он был был зарегистрирован. Поскольку я была не готова летом обеспечивать его регулярное пополнение, то поначалу лишь вникала в технологии, присматривалась, что-то писала в черновики. Так что в мае канал, можно сказать, был зачат, а по-настоящему родился лишь в сентябре. Но все-таки это повод подвести итоги.

Что удалось за год? Очень многое!

Канал удалось раскрутить, набрать свою аудиторию. Самое главное - удалось найти свою тематику, свою достаточно уникальную нишу на весьма плотно утоптанной полянке блогинга. Главным образом мне в этом помогла обратная связь с читателями. Был подан очень четкий запрос - и мне удалось его заметить, вычленить из общего потока.

Что при этом стало неожиданностью? Что монетизировались знания, которые я и за ресурс-то никогда не держала! Да, я в детстве-юности очень любила читать, читала запоем, по 2-3 толстые книжки за неделю. Время и возможности для этого были. После то следила за новинками, то переставала, опять что-то перечитывала - в общем, чисто в свое удовольствие, бессистемно. Казалось бы, какой от этого толк? Ну кроме богатого словарного запаса и приличной грамотности? А вот поди ж ты, пригодилось!

Впрочем, подобный подарок из прошлого уже случался в моей жизни. Когда спустя 25 лет вдруг пригодился первый диплом, казалось бы, похороненный в житейских волнах. Так что два однотипных события произошли, теперь жду, что же "вынырнет" третьим?

За прошедший год опубликовано более 220 статей. Очень много ведь! Хватило бы на 2-3 книги. С другой стороны, можно ли гордо называть это творчеством? Скорее это просто беседы. Сначала с воображаемым собеседником, потом уже с реальными. Отчасти психотерапия, проговаривание интересующих тем. Отчасти замена похвастушкам в соцсетях. Ну надо же где-то показать цветочки и тарелку с жареной корюшкой, правда? Ну просто активное общение в эпоху удаленности. Пожалуй мне особо и нечего добавить к своей мотивации, изложенной еще в затравочной статье-визитке.

Было опробовано несколько новых рубрик, одни имели успех, другие развития не получили. Жаль, что не состоялся проект "Хочу такое кино!" - предложений от читателей поступило мало. Возможно, в дальнейшем еще возникнут какие-то интересные всем варианты.

Удалось выйти на монетизацию, что приятно, врать не стану. С первого заработка удалось лишь оплатить интернет и электричество, это уже была радость - хобби начало окупаться! Сейчас уже можно и коммунальные расходы полностью оплатить, а это немалая часть семейного бюджета. Думаю, что за полный год монетизации будут достигнуты заветные "стотыщ с Дзена" .

Да, накопился огромный опыт общения с троллями, хейтерами и прочими темными сущностями. Общие выводы здесь. Кстати, по жизни это оказалось полезным!

Если реакция постоянных подписчиков мне более-менее понятна, то изыски машинных алгоритмов для меня до сих пор загадка. Совершенно невозможно угадать, какая из статей будет запущена в широкую ротацию и наберет большую аудиторию. Иной раз совершенно незамеченными проходили материалы, на которые возлагались большие надежды или "выстреливала" только одна из серии с продолжением.

Абсолютный лидер проката за год - "Развесистая клюква или Найди десять косяков в картине" - на момент написания этих строк ее прочли более 110 тысяч читателей!

Второе место занимает "Самый страшный и самый нелогичный момент в «Анне Карениной» - почти 81 тыс.

На почетном третьем - "Жестокий романс". Часть 4. Эх, Вася, Вася…" - 74 тыс.

Очень жалко, что нельзя поднимать в ленте старые публикации. Среди них есть те, которыми я горжусь, а новые читатели до них уже не добираются. Отчасти помогает Каталог, но он уже тоже сильно разросся. Да и правила форматирования текста на Дзене не удобны для него.

Что изменилось с начала года? Я уже не могу отслеживать и отвечать на все комментарии, банально не хватает времени. Так что не сердитесь, если чье-то мнение останется без реакции. По той же причине не успеваю вычищать весь спам. Хотя всегда просматриваю ленту с удовольствием, развивающиеся диалоги иной раз глубже и интереснее самой статьи.

Опять близится лето, а значит, что я больше времени буду проводить в местах Интернет-free. Также вроде возобновляется общение в реале. Поэтому новые статьи будут появляться реже, раз в 3-4 дня. Но бросать канал я пока не планирую, осенью надеюсь вернуться к прежней частоте обновлений. Ну да как пойдет.

Ну и напоследок небольшая подборка старых статей, которые мне самой по душе, но в широкую ротацию не попали.

Почему нам неприятны напоминания о детских поступках?

Кто придумал лестницы между Мирами (Желязны vs Роу)

«Театр» С.Моэма: soft skills Тома Феннела

"Сага о Форсайтах" vs "Анна Каренина" Часть 2: Дарти и Облонские

Первопроходцы vs попаданцы. Эволюция приключений в литературе

Клиент должен возвращаться!

Еще больше ссылок на старые статьи найдете в Каталоге заседаний клуба.