Именно сейчас, когда стало проблемно ездить за рубеж, мы обнаруживаем, что и в нашей стране хватает красивых мест, где можно отлично провести отпуск. Причём не только стоимость в разы ниже, но и народу крайне мало, что актуально для тех, кто устал от толпы вокруг и для адептов социальной дистанции.
Можно очень неплохо ходить в горы, отдыхать на море, знакомиться с культурой и традициями. Что касается традиций, они сейчас по всей стране переживают период возрождения.
Интересный момент: существует удивительное сходство между некоторыми российскими регионами и другими странами. Например, Тува похожа на Монголию. А в Дагестане вообще смешались картинки из разных уголков нашей планеты: из Южной Америки, Сибири, Азии и даже Тибета.
Прежде я много ходил в спортивные походы, а сейчас начал изучать регионы с точки зрения активного отдыха: что посмотреть, где остановиться, что поесть, как сделать путешествие разнообразным, чтобы смешивались и спортивная составляющая, и культурная, и где-то даже лакшери, побыть на море или в других курортных зонах. У нас есть не только "типовые" тёплые моря, но и озёра с повышенным уровнем соли, не хуже "Мёртвого моря".
Дагестан - жемчужина Кавказа. Хотя тут целое жемчужное ожерелье - в какую республику ни приедешь, что-нибудь найдёшь... но сегодня про Дагестан. Что касается альпинизма, там много интересных гор-четырёхтысячников. Гора Пабаку до 4000 три метра недотягивает, но мы щедро тоже запишем её в четырёхтысячные вершины. Со стороны, когда смотришь на подходе - ну чисто вылитый Кайлаш в Тибете, то есть характерная треугольная пирамида с горизонтальными поясами.
По связанным легендам у них тоже много совпадений. Обе горы являются святынями. Считается, что кто обойдёт вокруг Кайлаша - совершит кору - тот освободится от всех своих грехов. Если ты не смог взойти на вершину Пабаку - значит тебя гора не пускает: слишком грехами обременён. Ну, мы зашли.
На гору можно сходить за три дня. Если прилететь в Махачкалу утром, можно в тот же день добраться до базового лагеря под горой. 4-5 часов езды на машине от Махачкалы, дальше 15-16 км до штурмовой точки.
Народу там нет. До ближайшего селения около 15-18 километров, и то селение - дагестанский аул, полсотни дворов, из которых в половину народ приезжает только на лето. Если погода хорошая, можно на следующий день сходить на вершину, сразу откатить назад в цивилизацию и ночевать в гостинице. Но обидно ехать в Дагестан, упустив из виду другие достопримечательности.
Поэтому лучше заложить хотя бы 5-8 дней, объехать, например, крепость Гуниб, водопад Салкинский, Сулакский каньон, террасные поля, покинутое селение Гамсутль, аул Чох, Кара-дахскую теснину, наконец, Каспийское море. Туристов в Дагестане сейчас мало, но регион обязательно раскачается и станет одним из самых посещаемых в России.