Здравствуйте.
Почему так называется статья? Ведь оторвать взгляд от клипов этих двух кудесников немыслимо. Кто знает имена Бориса Бланка и Дитера Майера, тот кивнёт и, возможно, скажет нечто вроде: "Да, такого видео ни у кого нет. Коктейль из молодых побегов минимализма, вычурности и кажущейся бессмыслицы, выверенный на самых суперточных весах, взболтанный, но не смешанный (ссылка на 007) в шейкере и приподнесённый в золотом кубке". Когда я смотрел их видеосборник "Essential" 1992 года, я за малым в телевизор не залез. Это ж какой фантазией нужно обладать, чтобы придумать такое? Невероятно!
Но пришло время, и я понял, что видео - это не моё. Много лет исполнители, их продюсеры, клипмейкеры и вся околомузыкальная шпана пытаются каждый на свой лад сделать максимально крутое видео. Какие-то призы получают, благодарят со сцены родителей, провидение и Господа за ниспослание им манны и бабла. Но очень часто в погоне за картинкой забывается основная цель их "творчества" или действительно творчества без кавычек. Они исполняют МУЗЫКУ, она первична, картинка - прицепом. Тут же оговорка: это не касается Yello. У них видео не отстаёт от аудио, как и наоборот. Просто в какой-то момент до меня дошло, что я хочу ловить исключительно звуки, хитросплетение инструментов, связь голоса и аккомпанемента, по желанию слышать то один саксофон, то только ударные, то выделять бас и следить за его линией. Изображение перед глазами при этом размывает внутренний пейзаж или натюрморт, который я выстраиваю в голове. Видимо, действительно, что - то со мной не так, мужчины по закону должны любить глазами. У меня же основной инструмент - уши.
Но я не отметаю видеоряд этих великих (надеюсь, со мной не будут спорить?) музыкантов, ни в коем случае. Я иногда смотрю их клипы, и непременно с хорошим звуком! Но чтобы эта музыка целиком меня поглотила, мне нужно ТОЛЬКО СЛУШАТЬ. И тогда я становлюсь третьим участником Yello, и где-то на заднем плане тоже дурачусь с картонным саксофоном или костью из папье-маше в руках. Собственно, к чему веду? Сегодня у нас в программе музыка этих двух швейцарцев (был у них в Цюрихе раза четыре, даже на концерте Depeche Mode побывал, а их не встретил. Странно... Помните Семёна Семёныча Горбункова, который почему-то, по мнению жены, должен был на чужбине повидаться с Софи Лорен? И я тоже не видел ни Бориса, ни Дитера). Давайте уже слушать и фантазировать.
Открывает наш концерт композиция, с которой начинается самый свежий на сегодня альбом 2020 года - Point. Пусть злопыхатели говорят, что Yello выдохлись и повторяют себя много лет от альбома к альбому. Я продолжаю испытывать к ним самые нежные чувства и по-прежнему уверен, что немногие гораздо более молодые музыканты могут хотя бы попытаться создать музыку такого класса.
Что касается стиля, в котором играет дуэт, его нельзя обозначить одним термином. Они придумали столько всего разного, что не умещаются ни в одну из известных классификаций. Я слышал про 20 изобретённых ими музыкальных стилей. Yello умело заходят на территорию джаза, диско, народной музыки и много чего ещё. В итоге получается тот самый звук, который до сих пор используют, чтобы проверить качество музыкальной аппаратуры. Да-да, такое образцовое у них звучание, не улыбайтесь.
АУ-АУ-ЧИКИЧИКА. Нет, наверное, человека, который это не слышал. Визитная карточка навсегда, при том, что в наличии имеется достаточное количество других известных песен, рефренов и звуков.
Для меня в своё время Yello были своеобразным индикатором, мягко намекающим на то, что на свете есть музыка, гармонично объединяющая в себе что-то разное, иногда на первый взгляд несовместимое. Ну как, например, компот. Там же и вишенка, и яблочко с грушей, и сахарку маленько подсыпь. Ещё щепотку корицы для запаха. И всё взять и залить борщом. Правда, потом это можно и вылить сами знаете куда, если пропорции не соблюдены. Прямо как у некоторых исполнителей. Накрутят такого... Рэп с хард-роком, хэви-метал с оперным вокалом или на диско насадят тяжёлую гитару. Иногда получается очень интересно, но часто выходит уж больно одноразово и скучно. А вот Yello имеют какое-то чутьё, которое не позволяет добавлять в их компот вишни больше, чем положено, и нам совсем не кисло.
С каких-то пор, как я уже писал ранее, для меня по не объяснимым для настоящего знатока причинам любимым стал альбом Pocket Universe. Он вышел в 1997 году, когда Yello уже не нужно было что-то доказывать. Давно стало ясно - они такие одни, а остальным можно оправиться и покурить, суетливо теребя бляху на ремне. И слышал я к тому времени и Stella, и Baby, и Flag, и другие знаковые альбомы, но вот этот... Он был каким-то своевременным, что ли. Тогда был расцвет техно и всякой танцевальной музыки со скоростью 144 удара в минуту и более, это было местами невыносимо. И здесь на сцене появляются эти двое, с ехидным прищуром заявляя миру, что они и тут ещё ничего себе. Вы только послушайте - весь альбом пролетит нон-стопом. Какой в нём русский священник (Monolith, 1:20 от начала), с какого потустороннего голоса начинается Pan Blue, какой безумный паровоз с бешено вращающимися глазами летит в темноте Трансильвании в Celsius! А в топку этого паровоза бросают уголь прикованные к дверям чумазые рабы. Но моя любимая - клубная Magnetic. Качаемся под вкрадчивый голос Дитера Майера и тарахтение каких-то чашечек-тарелочек. Интересно, какую посудную лавку они посетили?
Вернёмся к более ранним альбомам. One Second, 1987. Загадочная La Habanera идёт первым номером. Масса ассоциаций и фантазий проносится в голове. Дитер с Борисом выскакивают из-за пальмы на самом краю Антарктиды в одних майках-алкоголичках и трусах-слониках; вокруг неистово пляшут эскимосы, периодически вываливаясь из каноэ в ледяную воду Ганга; барабанщики выстукивают свой ритм на кастрюлях у вас дома - загляните под раковину, вдруг они всё ещё там. И над этим всем восходит египетское солнце, которое принёс в рукаве верховный жрец, а его подручные красноармейцы при помощи верёвок пытаются удержать его на высоте не более уровня окна спальни Старшего брата. Вдруг проснётся, и всех накажут. Розгами. Или гильотиной. Нет, лучше розгами, не так больно.
Завершим мы наш обзор (хотя о Yello можно будет позже ещё поговорить, их музыка бесконечна) одной из самых красивейших композиций, которые я когда либо слышал. Тут нет миллиона звуков, сэмплов, совмещения стилей и инструментов. И она всего-то трёхминутная. Но блин, как голос подходит к музыке! Из женских вокалов мне нравятся всего 4-5 (Долорес, Ширли, Тина, Анни плюс ещё кто-то, не помню), и имя этой девушки я больше ни разу не слышал, Heidi Happy, тоже из Швейцарии. Как выводит-то, а? "Останься на недолго, хоть на чуть-чуть". Оставайтесь с музыкой. Она вывезет. До скорого!