Краснодарский край дарит бесконечные возможности для отдыха, на любой вкус и кошелек. Сегодня познакомим вас со старейшим бальнеологическим курортом Горячий ключ, минеральные воды которого обладают лечебным и общеукрепляющим эффектом, а окружающие достопримечательности поражают необычайной красотой.
Если времени на посещение немного, уделяем время самым интересным объектам:
· Целебный парк
Уникальная ландшафтная парковая зона с реликтовыми деревьями, садово-парковым декором и, главное, большим количеством минеральных источников с полезной водой, способной восстановить силы и здоровье путешественников. Прогуливаясь по благоустроенной парковой зоне, можно увидеть древнеадыгский археологический памятник - столп памяти, который согласно легенде, способен исполнять заветные желания.
В Нижнем парке располагается питьевая галерея, где можно бесплатно продегустировать минеральную воду из различных источников, при желании набрать с собой. В прохладное время можно попробовать местные травяные сборы и фиточай, кислородные коктейли.
· Триумфальная арка
Была построена к 145-летию Горячего ключа, разделяет курортную часть парка с питьевой галереей и водолечебницей от ключевых достопримечательностей, которые сотворила сама природа. Покидая благоустроенную территорию, вы окунетесь в царство гор, захватывающих видов и живописных пейзажей.
· Дантово ущелье
Вы окажетесь правы, если название ущелья ассоциируется с именем автора «Божественной комедии» - Данте Алигьери. Вспомните, как он описывает путешествие по загробному миру - светлый и красивый Рай и сырой, темный ад - и почувствуйте, как меняется ландшафт и обстановка во время прогулки в Дантовом ущелье, аналогия станет очевидной.
· Часовня Иверской иконы Божьей матери
Часовня была построена на месте Иверского источника, у подножия Абадзехской горы еще в 19 веке. В начале 20 века пришла в запустение после того, как источник иссяк в результате смещения земных пластов. Сейчас Иверская часовня, словно вшитая в горную породу - настоящая жемчужина Горячего ключа, место силы и физического восстановления - живительная вода открытого в 1999 году источника имени великомученика и целителя Святого Пантелеймона, обладает оздоравливающим эффектом, а иногда творит настоящие чудеса исцеления.
· Скала «Петушок»
Поднявшись по одной из стремящихся ввысь тропинок, вы попадете к скале Спасения, которую чаще называют Петушок из-за выраженного гребня на вершине. Поднявшись на оборудованную смотровую площадку, можно любоваться окружающими видами на реку Псекупс, гостиницу Старый замок, живописный мост, горные хребты Горячего ключа.
Если останутся силы, можно продолжить путешествие по бескрайним природным просторам, добраться до скалы «Зеркало» и водопадов Псечиако, которые также называют «Пасть Дьявола».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о самых интересных уголках необъятной России.