Найти в Дзене

История с "казанским стрелком", история с "керченским стрелком" - Что дальше?

Скриншот страницы Ильназа Галявиева в Telegram. Фото с сайта "Комсомольская правда"
Скриншот страницы Ильназа Галявиева в Telegram. Фото с сайта "Комсомольская правда"

11 мая в казанской гимназии № 175 произошло то, что ещё относительно недавно признавалось невозможным в нашей стране и считалось чисто американским явлением. Некий студент колледжа (или, вернее, бывший студент - отчислен незадолго до событий) Ильназ Галявиев, руководствуясь некоей сверхидеей, пришёл в гимназию и устроил там расстрел всех, кто попался. Такой вполне американский сюжет. Но только происшедший в центре России в регионе, вовсе не отмеченном как хоть в каком-нибудь виде "горячая точка". На ближайшие дни это событие стало одной из самых важных новостей и даже темой обсуждения на правительственном совещании у Президента России.

Здание гимназии № 175 г. Казани в день трагических событий. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Здание гимназии № 175 г. Казани в день трагических событий. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Новость об этом трагическом событии напомнила другие подобные случаи, происшедшие в ближайшие годы, и их виновников. Вспомнилась и интересная особенность: и "керченский стрелок" Владислав Росляков, и другие, не обязательно применявшие огнестрельное оружие, до свершившегося представлялись вполне спокойными, никак не агрессивными. Но всякий раз оказывалось, что жестокое преступление вовсе не результат состояния аффекта, что молодой преступник (или преступники) вынашивали идею своего трагического превосходства над миром и особого права на свою и чужие жизни. Человек, знакомый с литературой, наверняка вспомнит персонажей Ф.М.Достоевского - Родиона Раскольникова из "Преступления и наказания" или более близкого с "казанским стрелком" атеист Кириллов Алексей Нилович, собиравшийся стать богом через "заявленное своеволие" из ненавидимого В.И.Лениным романа "Бесы".

"Керченский стрелок" Владислав Росляков. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
"Керченский стрелок" Владислав Росляков. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Понятны чувства людей, соболезнующих, потому что не дай Бог кому-нибудь такое горе. Но, кроме уместного соболезнования, социальные сети наполнились самыми свирепыми комментариями с предложениями кары для преступника и всевозможных сверхзапретительных и сверхохранных мер. Людям, конечно, свойственно эмоциональное восприятие новостей. Люди могут вполне искренне надеяться найти волшебный способ от избавления от подобных трагедий в будущем. Но... но смакование фантазий о том, что можно бы сделать, чтобы подвергнуть преступника наиболее мучительной казни разве поможет восстановить справедливость в настоящем и поселить мир в души людей в будущем? Да и увлечённость запретительными техническими охранными мерами вовсе не даст ожидаемых результатов. Потому что на всякое действие будет находиться противодействие, каждый новый преступник будет учитывать все эти меры и искать к ним противоядие. Всё это по сути глупые попытки решить все проблемы магическим путём, путём нахождения подходящего заклинания и ритуала. Нельзя добиться справедливости и правды, заменив одних бесов на других.

Ещё не закончился траур по погибшим в Казани от рук неудавшегося студента, возомнившего себя богом, как не менее одиозный персонаж уже в заставке браузера Яндекс в рекламе новых хитов русского рэпа. Остаётся только лишь перефразировать слова профессора Стравинского из известного романа: можно ли путём страшных пыток и множества запретов искоренить зло в мире (ну или хотя бы ограничить), тут же пропагандируя всеми силами всё то же зло? Правильно, никоим образом нельзя.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.