Как я и обещала, продолжаю рассказывать о дворцах на территории Крыма.
Судьба же Ливадийского дворца несколько иная. Но обо всем по порядку.
В 1861 году южнобережное имение было приобретено для размещения летней резиденции императора Александра || Удельным ведомством у наследниц графа Льва Потоцкого.
В этом же году императорская семья впервые прибыла в Ливадию и осталась очень довольна здешними местами.
Но потребности семьи в пространстве были больше, чем позволяла площадь тогдашнего имения и было решено пригласить архитектора и обустроить дворец под требования семьи вельможи.
Так с 1862 по 1866 годы здесь проводилось строительство новых зданий и построек, облагорожена территория различными деревьями, кустарниками, цветами. Архитектором выступил Ипполит Монигетти.
Имение утопало в зелени парка, экзотические деревья и цветы придавали парку некое очарование, живописные беседки, вазы, фонтаны заставляли восхищаться работой, которую провели над ландшафтным дизайном.
Императорская семья несколько раз в год прибывала в свою летнюю резиденцию. В летний период всегда устраивались празднества, а столь частые приезды государя повлекли за собой стремительное развитие здешних мест в плане инфраструктуры и экономики. Прокладывались дороги для комфортного и более быстрого подъезда, открывались рестораны и магазины.
В 1867 году в Ливадию прибыли первые американские туристы на борту парохода, совершавшего кругосветное путешествие. Среди пассажиров был Марк Твен, который позже опишет свое путешествие по здешним местам в путевых заметках "Простаки заграницей".
После трагической смерти Александра || престол занял наследник Александра |||. Он также очень любил имение и часто в него наведывался.
В имение также приглашали вельможей других государств. Так было до его кончины в 1894 году. Престол царя занял Николай ||.
К началу 20 столетия резиденция уже не отвечала требованиям царской семьи и еще, как решающий к переменам фактор, стало то, что в деревянных стенах был обнаружен грибок, который разрушал здания и вредил здоровью.
Было принято решение снести все имеющиеся строения и возвести новые.
Архитектором был избран ялтинец Николай Краснов. Именно по его проекту выстроили современный Ливадийский дворец из белого инкерманского камня.
Благоустройством парка и ландшафтным дизайном занимался талантливый садовый мастер Э.Ренгер.
В резиденции все так же отдыхала царская семья, приглашенные гости и друзья. Ялта развивалась семимильными шагами.
В 1914 году Романовы отдыхали в имении в последний раз. Первая Мировая война, а затем и революция, приход к власти коммунистов внесли свои коррективы.
Здесь советской властью был разбит первый санаторий для крестьян. А после освобождения города от фашистских оккупантов после ВОВ - солдатский госпиталь.
В феврале 1945 года Ливадийский дворец был выбран местом проведения Крымской(Ялтинской) конференции, за круглым столом которой собрались главы трех великих держав - СССР, США, Великобритании.
До 1953 года резиденция была государственной даче, на которой отдыхали "высокие чины", и только после дворец приобрел официально статус музея.
Сейчас на территории проводятся экскурсии по двум направлениям- Династия Романовых и рассказ об Ялтинской конференции (антигитлеровской коалиции "большой тройки").
Доехать сюда можно и на личном, и на общественном транспорте.
Поселок находится в 3х километрах от Ялты. С автовокзала едут городские маршруты номер 11 или автобусы 100, 102,115.
После прогулки по шикарному парку, посещению экскурсии по дворцу, можно будет спуститься на лифтах к морю и насладиться купанием в теплой морской воде. На обратном пути надышаться свежим воздухом и довольным уехать домой.
Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за лайки.
Кто уже бывал здесь, какие впечатления произвел сам дворец и парк?Понравилось?