Снова нам не сидится дома и мы собираем рюкзаки и выдвигаемся в Нерехтский район что бы посетить несколько точек. Две заброшенные церкви и заброшенное село. Фотографий очень много, поэтому поход мне придется разбивать на части.
Часть пути проехали на электрички до станции Ежово к сожалению в самой Емсне где расположена эта церковь станции нет. От Ежово до заброшенного храма в районе 4-рех километров отличной дороги и этот путь проходится быстро и легко.
Церковь Троицы Живоначальной хороший пример сельского храма типичного для Нерехтского района Костромской области. Ориентировочный год постройки 1782. Храмовый комплекс маленьким не назовешь, имеет кирпичную ограду с воротами, ранее тут же располагалась православная школа.
На церковной территории вернее при ней расположено так же и кладбище. Изначально в церкви был всего один предел в честь Николая Чудотворца, позднее ее расширили и появился еще один в честь Иерусалимской иконы Божьей матери.
Интересна и сама ограда вокруг церкви, которая по краям имеет небольшие башенки, внутри которых есть крохотные помещения, назначение их может быть разным, но самое простое и очевидное о расположении в них церковных лавок.
Внешне церковь очень красива, чего не скажешь о внутрянке. Часть оконных проемов заложена кирпичом, от чего внутри прямо скажем темновато. Имеется узких ход на колокольню но подняться безопасно можно только на второй уровень и выйти на крышу, выше уже есть риск потому что деревянная лестница местами прогнила и обвалилась.
Там на верху растет уже целый лес. Природа диктует здесь свои условия. И в кирпичной кладке нашли приют молодые березы, осины и кустарник. Настенная живопись практически не сохранилась, есть отдельные фрагменты на которых понять что-то весьма проблематично.
Частично отсутствует кровля в трапезной. В одном из помещений складирована какая то мебель столы и стулья, кем и зачем непонятно, возможно не смотря на свое состояние службы изредка, по праздникам и проводятся.
Осмотрев церковь двигаемся дальше и наш асфальтированный путь сменяется грунтовыми дорогами. Нам нужно добраться до переправы через реку в районе урочища Калищи. Ранее здесь был нас. пункт, но с карт он исчез оставив после себя только редкие кирпичные фундаменты.
Урочище фотографировать не стали ибо снимать там попросту нечего. Кратковременный отдых на переправе превратился в фотосессию живописной петляющей в полях речки Емсна. За мостом дорога практически исчезает и проехаться по ней можно только на внедорожнике правда дорогу эту надо будет периодически искать.
Емсна имеет протяженность 39 километров и течет сразу в двух областях Ивановской и Костромской. Речка имеет три притока : Бугинский, Елену и Поток.
По рыбе в реке увы ничего не могу сказать, наверняка есть какая нибудь мелкая щука, окунь, плотва. Но ни удочек ни спиннинга не брали. Километраж предстоял не такой уж и маленький, с учетом преодоления маршрута за один световой день, на рыбалку просто не было времени.
Тем более, что дальнейший путь проходил вне каких либо дорог. И если в начале пути все старались сохранить сухую обувь, то уже в середине маршрута хлюпанье в ботинках перестало кого то смущать.
Отфотографировав речушку двигаемся дальше до мертвого села Улошпань. Наш путь лежит через поля, леса и болота, а так же отводные каналы которые изрядно успели всем надоесть.
Там мы покажем вам заброшенное с 2018 года село и еще один разрушенный храм. С вами был канал о туризме и про туризм. Подписывайтесь что бы не пропустить вторую часть похода. Добра вам и хорошего настроения.