Человеческое население планеты, насчитывающее 7,7 миллиарда человек, составляет всего 0,01% от всех живых существ, включая животных и растения. Однако, несмотря на это ничтожное количество, люди оказали на мир такое разрушительное воздействие, что возникло предположение о наступлении новой эры. Эта эпоха, называемая антропоценом, определяется катастрофическим разрушением человеком хрупкого природного баланса, от которого зависит существование всего живого на планете.
Мир на пороге катастрофы
Мы вступили в шестое массовое вымирание жизни на Земле, вызвавшее биологическое уничтожение дикой природы. Климатическая катастрофа неминуема. Каждый день очередная новость напоминает нам о том, что Земля, полагая, что она может поддерживать жизнь бесконечно долго, разрушается из-за деятельности человека.
Средства массовой информации, которые так долго игнорировали основные причины разрушения окружающей среды и изменения климата, внезапно раскрывают ужасающие последствия жизни во всем мире и призывают изменить наше поведение, включая производство продуктов питания и изменение рациона.
Дети по всему западному миру начали объявлять забастовки в школах в попытке шокировать взрослых, чтобы они приняли меры, пока не стало слишком поздно.
Как это произошло?
За относительно короткий период времени, с тех пор как мы одомашнили животных около 12 000 лет назад, и особенно после промышленной революции 18-го и 19-го веков, люди стремительно занимают все большую часть поверхности планеты. При этом мы вытеснили другие виды и разрушили их экосистемы.
Мы безудержно эксплуатируем ограниченные ресурсы земли, воды и чистого воздуха, не считаясь с потребностями других людей и не заботясь о будущем. Чрезмерное потребление и беспрепятственный капитализм с его нацеленностью на индивидуальную выгоду и накопление богатства подпитывают это разрушение, а человеческий спрос на продукты животного происхождения является одним из самых значительных факторов разрушения.
То, что эта индивидуалистическая эксплуатация ресурсов Земли и других живых существ может закончиться только катастрофой, было ясно еще много лет назад, но только совсем недавно международные организации, такие как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, признали, что мы систематически разрушаем окружающую среду, от которой мы все зависим, и если мы не предпримем смелых, единых действий, чтобы обратить вспять то, что мы сделали, катастрофа неминуема.
Можем ли мы предотвратить катастрофу?
Несмотря на грозные предупреждения, если каждый из нас посмотрит вокруг, кажется, что жизнь идет как обычно. Если не происходит стихийного бедствия, которое объясняется изменением климата, резкого дефицита или резкого роста цен на продукты, которыми мы пользуемся каждый день, большинство из нас не ощущает последствий этих проблем.
Поэтому мы игнорируем их и продолжаем поддерживать те самые отрасли и образ жизни, которые и являются причиной положения такой ситуации. Проблема усугубляется тем, что люди в тех странах, которые вносят наибольший вклад в разрушение окружающей среды и изменение климата, меньше всего страдают от последствий.
Фермеры западного мира, которые на собственном опыте испытали последствия климатических экстремальных явлений, за последние несколько лет, несколько раз были на грани закрытия из-за нехватки корма и воды для животных. Однако, как только все более-менее налаживается и восстанавливается, они возвращаются к привычной деятельности, не обращая внимания на общую картину.
Даже те, кто заинтересован в основных причинах изменения климата и разрушения окружающей среды, продолжают отрицать свой вклад в проблему и поддерживают такую отрасль как животноводство. Остальные продолжают жить как обычно, создавая спрос на те самые продукты, которые оказываются столь губительными для планеты и здоровья. Хотя эти проблемы обсуждаются в СМИ и на правительственном уровне, меры по их устранению мизерны и недостаточны.
Переход на веганских образ жизни как решение
Одно из важнейших изменений, которое мы должны сделать как биологический вид, если мы хотим иметь хоть какую-то надежду на решение проблемы разрушения нашей планеты, - это прекратить использовать и убивать других животных.
С точки зрения парниковых газов и изменения климата, неправильного использования ограниченных земельных и водных ресурсов, разрушения биосферы и экосистем, вымирания видов и отходов, вызванных деятельностью человека, использование животных является настолько важным фактором, что становится ясно, что мы не сможем предотвратить необратимое разрушение планеты, если не прекратим использовать и убивать животных и не перейдем на растительную систему питания во всем мире.
Мы, как люди, можем принять меры, и жизненно важно, чтобы изменения происходили как на индивидуальном уровне, так и на уровне политики в странах, которые вносят наибольший вклад в решение проблем.
Какие же изменения вы можете внести?
Переход на веганство, включая изменение рациона питания с продуктов животного происхождения на полностью растительную диету, является самым простым и эффективным способом, с помощью которого человек может предпринять немедленные действия для предотвращения экологической катастрофы и катастрофического изменения климата.
Проблема животноводства
Самый полный на сегодняшний день анализ ущерба, наносимого сельским хозяйством планете, показал, что переход на веганство - это самый большой способ уменьшить свое воздействие на планету.
Джозеф Пур, Оксфордский университет
Источник: Сокращение воздействия продуктов питания на окружающую среду через производителей и потребителей, Science 01 Jun 2018.
Большинство людей до сих пор не осознают связь между изменением климата, разрушением окружающей среды и питанием. Мы часто пытаемся сократить воздействие на окружающую среду уменьшая количество воды, которую мы используем для стирки или полива сада, стараемся меньше использовать транспорт, но мало кто задумывается — гораздо большее значение имеет то, как мы питаемся!
Почему животноводство?
Когда люди говорят о пищевых отходах, они обычно имеют в виду практику западного мира - выращивать, покупать, а затем выбрасывать продукты, которые не съедены. Однако самые большие отходы происходят в животноводстве во время выращивания и производстве, а также из-за количества ресурсов, необходимых для производства продуктов животного происхождения по сравнению с продуктами растительного происхождения.
Разведение животных для того, чтобы их эксплуатировать и убивать ради еды, происходит в огромных масштабах. Для этого используется больше земли, чем для любого другого вида деятельности человека. Оно также монополизирует земные ресурсы ископаемого топлива и воды, вызывает загрязнение земли, воздуха и воды и вносит значительный вклад в глобальное потепление.
Учитывая масштабы животноводства и ресурсы, которые в него вкладываются, это не только несправедливое использование жизней и тел разумных животных, но и крайне неэффективный и неустойчивый метод производства продуктов питания.
Мы наконец-то видим признание вклада животноводства в разрушение планеты группами экспертов, финансируемых некоммерческими организациями и органами ООН. В последние годы был выпущен целый ряд докладов, каждый из которых поочередно подтверждает, что мы должны прекратить использовать животных в пищу, если мы стремимся избежать экологической катастрофы.
Примечательно то, что антропоцен характеризуется эксплуатацией самого употребляемого в пищу сухопутного животного в мире: 60 миллиардов кур, ежегодно убиваемых во всем мире ради еды, показывают, как чрезмерное потребление и несправедливость лежат в основе наших нынешних проблем.
Во многих отчетах, связывающих животноводство с разрушением окружающей среды и изменением климата, игнорируется вклад рыболовства. Ежегодно триллионы рыб уничтожаются для корма и потребления человеком, а многие другие морские животные получают травмы и погибают в процессе.
Рыболовство опирается на топливо, потребляя 40 миллиардов литров топлива в 2011 году и производя в общей сложности 179 миллионов тонн CO2-эквивалентных ПГ (4% мирового производства продуктов питания) (Parker et al, 2018). Рыболовство и загрязнение угрожают морской жизни и изменяют морское биоразнообразие. Нам нужны устойчивые и здоровые морские экосистемы для поглощения выбросов углекислого газа.
Конечно, во многих наиболее эксплуатируемых странах мира большинство людей уже питаются исключительно или преимущественно веганской пищей, и так было всегда. В большинстве своем именно в так называемых западных странах потребляется больше всего животных и продуктов животного происхождения. Поэтому именно эти страны должны возглавить этот переход на растительную систему питания и прекратить свои эксплуататорские, капиталистические усилия по поощрению людей в странах, где потребление продуктов животного происхождения было низким, к большему потреблению в интересах прибыли.
Животноводство неустойчиво
Каждый год мы убиваем триллионы животных, чтобы прокормить человеческое население численностью 7,6 миллиарда человек. Значительный процент (около 10%) мирового населения недоедает и голодает, что означает, что они страдают от хронической нехватки продовольствия, недостатка пищи и недостатка необходимых калорий и белка для ключевого функционирования организма (другими словами, это смертельная форма недоедания). Давайте посмотрим на количество особей, которых разводят и убивают каждый год для примерно 6 миллиардов из нас:
Использование животных в пищу потребляет значительно больше ресурсов, чем растительная диета
Когда мы едим растительную или веганскую пищу, мы потребляем непосредственно растения. Когда мы едим животную пищу (мясо, рыбу, молочные продукты и яйца), мы потребляем растения косвенно. Огромное количество ресурсов в виде земли, воды, удобрений и ископаемого топлива требуется для выращивания растений, которые затем скармливают животным.
Пока они живы, животные занимают место на земле для выпаса и жизни и потребляют огромное количество воды. Многие ресурсы, которые они потребляют, используются для их основных функций организма. Поэтому, когда они используются в пищу, выход калорий, белков и питательных веществ чрезвычайно низок по сравнению с затратами, необходимыми для их производства.
Животноводство использует 83% мировых сельскохозяйственных угодий, но обеспечивает лишь 18% наших калорий (Poore et al., Science, 2018). Для использования коров ради их плоти ("говядины") используется 60% мировых сельскохозяйственных земель, но на них приходится менее 2% калорий и 5% белка, потребляемого во всем мире. (Источник: Union of Concerned Scientists). Как показывает приведенное ниже сравнение молочного и растительного молока, продукты животного происхождения значительно более ресурсоемки, чем растительные пищевые эквиваленты.
В 2010 году сельское хозяйство и потребление продуктов питания были названы одним из важнейших факторов нагрузки на окружающую среду, особенно изменение среды обитания, изменение климата, использование воды и выбросы токсичных веществ. (Источник: Оценка воздействия потребления и производства на окружающую среду, ЮНЕП (2010).
В 2016 году Оксфордский институт Мартина сравнил воздействие стандартной и растительной диет. Отчет показал, что чем меньше продуктов животного происхождения мы потребляем, тем лучше. Если к 2050 году перейти на 100% растительную диету, это может спасти 8 миллионов человеческих жизней, сократить выбросы парниковых газов на две трети и привести к экономии средств на здравоохранении и предотвращению климатического ущерба в размере 1,5 триллиона долларов (США). (Источник: Анализ и оценка сопутствующих выгод изменения рациона питания для здоровья и изменения климата, PNAS, 2016).
В июне 2018 года в другом докладе был проведен анализ воздействия на окружающую среду 38 000 ферм, производящих 40 различных сельскохозяйственных продуктов по всему миру. В нем был сделан вывод, что животноводство вносит значительно больший вклад в выбросы парниковых газов, чем транспорт, и рекомендовано перевести субсидии на растительное сельское хозяйство и обложить налогом производство мяса и молока.
Ведущий автор Джозеф Пур заявляет:
«Веганская диета — это, вероятно, самый большой способ уменьшить воздействие на планету не только парниковых газов, но и глобального закисления, эвтрофикации, землепользования и водопользования».
«Это гораздо больше, чем сокращение авиаперелетов или покупка электромобиля, - пояснил он, - которые только уменьшают выбросы парниковых газов».
«Отказ от потребления продуктов животного происхождения дает гораздо больший экологический эффект, чем попытка приобрести экологически чистое мясо и молоко». Источник: Reducing food's environmental impacts through producers and consumers, Science, 2018).
В октябре 2018 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата сообщила, что у нас осталось чуть больше десятилетия, чтобы внести необходимые изменения, если мы хотим надеяться избежать разрушений. (Источник: Специальный доклад МГЭИК "Глобальное потепление на 1,5°C").
В январе 2019 года комиссия EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health в докладе Food in the Anthropocene: подтвердила, что ради здоровья человека и во избежание разрушения окружающей среды, от которой мы все (люди и нелюди) зависим, мы должны перейти на производство и потребление растительной пищи. Источник: Полный отчет Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on Healthy Diets from Sustainable Food Systems.
Позднее в том же январе 2019 года Комиссия EAT-Lancet опубликовала второй отчет о работе 30 ведущих ученых со всего мира, которые изучили обширные данные и научные исследования, чтобы прийти к консенсусу относительно того, что представляет собой здоровое и устойчивое питание. В докладе сделан вывод, что диета, учитывающая здоровье человека и изменение климата, должна быть основана на растениях.
(Источник: The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition and Climate Change, The Lancet, January 2019)
В настоящее время мы видим достаточно последовательное подтверждение со стороны международных органов и групп экспертов: мы должны перейти на производство и потребление пищи на основе растений, чтобы избежать разрушения планеты человеком и сохранить здоровье людей. Мы должны принимать меры индивидуально, переходя на растительную диету, и мы должны добиваться изменения политики.
Животноводство и изменение климата
Средняя температура поверхности планеты с конца 19 века поднялась примерно на 1,62 градуса по Фаренгейту (0,9 градуса по Цельсию), что в значительной степени обусловлено антропогенными выбросами в атмосферу. Восемнадцать из 19 самых теплых лет приходятся на период с 2001 года, за исключением 1998 года. 2016 год считается самым теплым за всю историю наблюдений. (Источник: NASA / GISS ).
Атмосфера и океан потеплели, количество снега и льда уменьшается, уровень моря поднялся, а концентрация парниковых газов увеличилась. Хотя климат Земли менялся на протяжении всей истории, нынешняя тенденция к потеплению имеет особое значение, потому что большая часть этого является результатом деятельности человека с середины 20- го века, и это продолжается беспрецедентными темпами. Планета переживает одно из крупнейших климатических изменений в истории Земли, а также одно из самых быстрых за последние 65 миллионов лет.
Изменение климата происходит несколькими путями. Наиболее значительным является выброс парниковых газов), улавливающих тепло. Текущие уровни парниковых газов углекислого газа, метана и закиси азота в нашей атмосфере выше, чем когда- либо за последние 800 000 лет. ПГ возникают в результате деятельности человека, например сжигания ископаемого топлива для производства, транспортировки и выработки тепла. Газ, вызывающий наибольшее потепление, - это углекислый газ или CO2. Другие источники включают выбросы метана со свалок, газовой и нефтяной промышленности и сельского хозяйства (особенно из пищеварительной системы пастбищных животных); закись азота из удобрений; газы, используемые в холодильных и промышленных процессах; и потеря лесов в противном случае накапливается СО2.
Проблема производства продуктов питания недооценивается. Использование животных в пищу и в других целях является основной причиной изменения климата, оказывая большее влияние на изменение климата, чем все международные перевозки вместе взятые.
При производстве кормов для животных также используются удобрения, которые увеличивают выбросы парниковых газов, а животноводство является важной движущей силой вырубки лесов. Кроме того, животноводство производит огромное количество отходов, которые также выделяют парниковые газы.
Животноводство является основной причиной выбросов метана и закиси азота - газов, которые имеют более короткий срок жизни, чем CO2, но задерживают значительно больше тепла и поэтому вносят большой вклад в изменение температуры. В то время как выбросы от энергетического сектора, по прогнозам, вырастут примерно на 20% в ближайшие несколько десятилетий, рост численности населения означает, что выбросы от животноводства вырастут на 80% к 2050 году, если мы не перейдем на растительную систему питания.
Изменение традиции питания - один из самых простых и эффективных способов чтобы предотвратить изменение климата прямо сейчас
Намного проще и целесообразнее изменить то, что мы едим три раза в день, чем изменить способ отопления дома. Каждый из нас может изменить то, как мы едим, прямо сейчас. Это не дорого, ведь гораздо дешевле жить на фруктах, овощах, зернах, орехах и семенах, чем есть продукты животного происхождения. Полноценная растительная диета также приносит пользу нашему здоровью и предотвращает ненужную эксплуатацию и гибель животных. Итак, переход на систему питания на основе растений - очень эффективный метод борьбы с изменением климата.
В докладе Гарварда, опубликованном в 2019 году, показано, что если земли в Великобритании, которые в настоящее время используются для разведения животных и выращивания культур, которые их кормят, вернуть в естественное лесное состояние, то Великобритания не только сможет обеспечить все свои потребности в калориях и белках, но и поглотить выбросы углерода за двенадцать лет (Harwatt and Hayek, 2019, Animal Law & Policy School Programme, Harvard Law School).
Сейчас нет никаких сомнений в том, что, если мы прямо сейчас не произведем кардинальных изменений на индивидуальном и политическом уровне, мы вызовем необратимое изменение климата, которое уничтожит большую часть жизни на планете. Эти изменения должны включать переход к питанию на растительной основе индивидуально, а также к системе питания на основе растений на национальном и международном уровнях.
Точный процентный вклад парниковых газов животноводства зависит от того, рассматриваем ли мы исключительно газы, создаваемые самими животными, или включаем связанные способы, с помощью которых использование животных генерирует парниковые газы:
- очистка земли, чтобы ее можно было использовать для выращивания сельскохозяйственных культур, а затем скармливать животным;
- расчистка земли для перепрофилирования под выпас животных;
- потеря связывания углерода из-за потери лесного хозяйства;
- сжигание и транспортировка лесов, связанных с использованием животных.
Даже если мы посмотрим на самую консервативную оценку воздействия животноводства на изменение климата, оно производит 14,5% всех глобальных парниковых газов , что больше, чем вклад глобального транспорта, оцененный Межправительственной группой экспертов по климату в 14%.
Каким бы способом оно ни оценивалось, использование животных является существенным фактором климатической катастрофы, вызванной деятельностью человека, и с этим необходимо бороться.
Мы уже видим последствия наших действий: аномальные климатические бедствия становятся все более частыми, в основном в эксплуатируемых странах, где разграбление людей, земель, природных ресурсов и полезных ископаемых, наряду с политикой превосходства белой расы, сделало страны, людей и другие животные гораздо более уязвимы. Особенно в странах Западного мира неспособны увидеть за пределами своих границ и собственной местной экономики влияние своих действий на более уязвимые страны.
Что ты можешь сделать
Самое простое и эффективное действие, которое мы можем предпринять прямо сейчас, чтобы предотвратить изменение климата и разрушение окружающей среды, - это стать веганом. Веганы питаются на 100% растительной пищей. Это одна из самых важных форм действий, которые мы можем предпринять для защиты планеты.
Мы в долгу перед планетой, мы в долгу перед собой, мы в долгу перед другими людьми, особенно перед теми, кто испытывает наибольшее влияние изменения климата и разрушения окружающей среды, мы в долгу перед нашими детьми и перед миллиардами других форм жизни, которые существуют рядом с нами и имеют такое же право быть здесь, как и мы.
Многие люди считают, что полезный подход к проблеме изменения климата заключается в том, чтобы "есть меньше мяса" или отказаться от употребления плоти коров. Всякий раз, когда в СМИ поднимается шумиха вокруг коровьего мяса (говядины), будь то вред для окружающей среды или риски для здоровья человека, связанные с потреблением мяса животных, люди склонны заменять "говядину" курами и рыбами.
Куры и рыбы имеют меньшие размеры тела. Их значительно больше, чем других животных, подвергается вреду ради еды. Подавляющее большинство из миллиардов сухопутных животных, которых каждый год разводят и убивают для еды, - это куры, и триллионы рыб, которых также без необходимости убивают для еды. Перейти на веганскую и растительную диету так же просто, как и сократить потребление мяса животных или отказаться от него.
Ресурсы и мотивация
Лучшим на сегодняшний день фильмом о связи между животноводством и разрушением природной среды являются фильмы:
Cowspiracy (есть на русском), вышедший в 2015 году.
- Dominian
- Земляне
- Веган 2020
Переведено, источник: goveganworld.com/destroying-our-shared-environment/