Найти в Дзене
Жизнь такая разная

Первая прививка

Сегодня знаменательный день в истории медицины. В этот день ровно 225 лет назад (14 мая 1796 года) была сделана первая прививка от оспы.

Оспа древнейшее заболевание, которое уже убивало предков человека за 10 тысяч лет до нашей эры. Следы оспы учёные находят на лицах фараонов. Когда-то из Африки при помощи египтян вирус перебрался в Индию и в Китай, а в V-VII веках добрался до Японии, где убил треть населения, и Европы. Оспа была настоящим бедствием, помимо того, что она была высоко заразной инфекцией, смертность от неё составляла ещё от 20 до 60%.

Эта страшная болезнь не щадила никого. От оспы умерли российский император Пётр II в возрасте 14-ти лет, английская королева Мария II, Екатерина Медичи, французский король Людовик XV.
Выжившие после этой болезни имели многочисленные обезображивающие рубцы на месте бывших язв, некоторые частично или полностью теряли зрение. При этом больше переболевшие не заболевали оспой. Это наблюдение подтолкнуло человечество на создание процедуры вариоляции, которая должна была вызывать лёгкую форму болезни. Первые свидетельства об этой операции были обнаружены в документах Древнего Китая и Индии. Для процедуры использовали гнойные корочки болеющих оспой людей. Эти корочки высушивались, перетирались в порошок и вдувались в ноздри здорового человека. Позднее появились другие способы - втирание в кожу, внесение в надрез на коже.

Инсуффляция. Китай, X век
Инсуффляция. Китай, X век

В Англию такая процедура вакцинации пришла из Османской империи в начале XVIII века и назывался такой процесс инокуляцией или вариоляцией (через надрез на руке пациента помещали оспенный материал, взятый от больного человека). Смертность от вариоляции составляла 2-3%, что было в 10-20 раз меньше, чем летальность самой оспы. После нескольких экспериментов над заключёнными и детьми-сиротами процедуру прошли члены королевской семьи. Затем стали прививать обычных людей, чтобы остановить эпидемию. В 1757 году таким способом был привит будущий основатель вакцинации Эдвард Дженнер, он был одним из тысяч маленьких англичан, попавших под проект вариолизации населения Англии.

Дженнер начал работать сельским врачом с 23-х лет. В своей практике ему неоднократно приходилось наблюдать смерть своих пациентов от оспы. Но он ещё обращал внимание на то, что доярки, заразившиеся вирусной болезнью домашнего скота, так называемой «коровьей оспой», болеют в лёгкой форме, поражению подвергаются только руки и в дальнейшем натуральной оспой они не заболевают.

Благодаря своей любознательности, Дженнер сделал шаг, который впоследствии вывел человечество на новый уровень в области медицины. В 1796 году Дженнер взял образец жидкости из пустул на руках молодой доярки, заболевшей коровьей оспой, и ввёл его 8-летнему мальчку Джеймсу Фиппсу. Через 1,5 недели лёгкой лихорадки и увеличенных лимфоузлов мальчик выздоровел. А через 2 месяца Дженнер ввёл ему образец жидкости из тканей больного уже самой настоящей, чёрной оспой. И ребёнок не заболел.

Эдвард Дженнер делает прививку Джеймсу Фиппсу
Эдвард Дженнер делает прививку Джеймсу Фиппсу

В своей работе Дженнер сделал множество важных утверждений:

  • прививка коровьей оспой защищает от натуральной оспы;
  • защиту можно передавать от человека к человеку методом «рука к руке»;
  • в отличие от натуральной оспы, коровья не смертельна и вызывает локализованные неинфекционные очаги на коже.

В этой работе Дженнер также впервые использовал термин vaccine (от лат. vacca, «корова»), от которого затем произошли «вакцина» и «вакцинация».

В чём же заключается важность открытия Дженнера?
Он первым предложил заменить высококонтагиозный (очень заразный) вирус, полученный от больного человека, на очень похожий, но более слабый вирус, взятый у больной коровы. Впоследствии вместо патогенного микроорганизма, атакующего другой вид и потому неопасного для человека, для вакцинации стали брать «настоящий» смертельный вирус, но очень ослабленный, чтобы он не мог причинить вреда.

Новый метод прививания, предложенный Дженнером, стал набирать популярность спустя несколько лет. А через десятилетия наблюдений оказалось, что прививка вирусом коровьей оспы не даёт пожизненного иммунитета и нужно проводить повторную иммунизацию — ревакцинацию.
В начале 1960-х годов началась масштабная программа по иммунизации населения планеты с целью искоренения оспы и 8 мая 1980 г. после проведённой ВОЗ глобальной кампании иммунизации было объявлено о ликвидации оспы.

Благодаря пытливому уму и талантам Эдварда Дженнера, чёрная оспа, убивавшая людей миллионами, стала первым инфекционным заболеванием, которое удалось полностью ликвидировать при помощи прививок.