В современном Перу нет объекта, более интересного для туристов, нежели Мачу-Пикчу. Сотни романтически настроенных путешественников добираются сюда ежедневно!
В чем же магия Мачу-Пикчу? Что в нем еще более таинственного, кроме ореола затерянного в Андах, неожиданно покинутого инками города?
Доподлинно известно, что город этот строился во времена Пачакутека Юпанки. Правление его закончилось по историческим меркам не так и давно. На Руси, скажем, прошло почти столетие со времени Куликовской битвы.
Пачакутек вошел в историю Перу как правитель, изменивший облик Империи. Он воевал и расширял ее границы. Много новшеств претерпело и внутреннее хозяйство. К тому же это был вождь-просветитель. Именно с Пачакутека повелось составление знаменитых исторических хроник Империи Инков.
Известно также, что Пачакутек Юпанки распорядился выстроить несколько своих резиденций в горах, окружающих Куско. Одной из самых удаленных и стал Мачу-Пикчу.
Мало сказать, что город был построен безупречно для своего времени. Скорее, он являлся роскошным храмовым комплексом с элитной инфраструктурой.
И выбор места для возведения Мачу-Пикчу тоже вряд ли был случаен. Но что привлекло Пачакутека в этой затерянной дали? Что пожелал он увековечить здесь, выбрав это место для основательной резиденции?
Любой турист, прибывший сюда, скажет что нет более красивой горы в округе нежели Уайна-Пикчу. И это, видимо, первый шаг к раскрытию тайны затерянного города.
Подъем на гору, несмотря на всю его экстремальность, невероятно популярен. Увидеть окрестности с легендарной вершины – мечта многих смелых путешественников.
Снизу, со стороны построек Мачу-Пикчу, рельеф Уайны тоже потрясает воображение. Находчивые блогеры успели уже поиграть на чувствах любителей исторических сенсаций, пустив гулять в сети такую картину:
Лик спящего индейца впечатляет, верно?
Но как, все же, возможно было выстроить каменные террасы, дома и помпезные культовые сооружения в запредельной дали от инкских каменоломен? Понятно, что такие разработки обязательно должны были вестись где-то поблизости.
Еще раз взглянем на доминирующую над местностью Уайна-Пикчу:
или вот здесь:
Не правда ли - налицо следы камнедобычи? Гора была подвергнута заметным преобразованиям. Огромные куски породы отваливали от стен, дробя скальный камень.
Разумно предположить, что всесильный и амбициозный правитель, коим являлся вождь Пачакутек, все же подумывал об увековечении своей внешности. Ведь горные работы, проводимые с мягкой породой Уайны позволяли подойти к процессу творчески.
И неспроста фотохудожники усмотрели сходство с индейским профилем в рельефе горы. Им понадобилась лишь пара частичных сдвигов изображения для получения безупречного портрета.