Что готовить, когда вкусное есть нельзя?
К сожалению, у меня в семье есть два человека, которым периодически требуется ограничивать себя во вкусностях: муж и мама — у них проблемы с ЖКТ. Стоит ли говорить, что они всячески уклоняются от соблюдения диеты, пока не прижмёт. Супруг сопротивляется ожесточённо, а мама каждый раз даёт честное пионерское, что с сегодняшнего или с завтрашнего дня будет есть только то, что можно. Тем не менее, у них есть опыт следования предписаниям в течение пары месяцев, а у меня — опыт готовки по ним. Маму я кормила после операции, а мужа — просто так (шутка, по рекомендации врача).
Что и как готовить?
1) Куриное суфле с гарниром
- куриное филе - 200 гр.
- белок двух яиц
- соль, травы
Филе нужно отварить, измельчить на мясорубке или в блендере в однородную массу, белки взбить с солью в крепкую пену, как на бисквит. Затем аккуратно смешать белки и мясную массу, выложить в силиконовую форму (она не требует смазывания маслом) и запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Гарнир выбирайте по вкусу.
2) Рыбные тефтели в соусе бешамель с гарниром
- рыбное филе — 200 гр.
- яичный белок - 1 шт.
- мука - 2 ст. л.
- молоко - 1,5 стакана
- соль, тимьян
1) Рыбное филе нужно припустить, выбрать кости при необходимости и измельчить до кашеобразной массы, добавить белок и 1 ст. л. муки. Отправить фарш в холодильник.
2) На сухой сковороде прогреть 1 ст. л муки, затем смешать муку с молоком, посолить, добавить травы, проварить.
3) В соус положить сформированные тефтели, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
3) Пудинг из горбуши
- филе горбуши - 400 гр.
- молоко - 150 мл.
- белый хлеб - 100 гр.
- белок 1 яйца
- соль по вкусу
1) Половину филе припускаем, затем измельчаем вместе с оставшейся сырой частью.
2) Добавляем в фарш замоченный в молоке хлеб (нужно замачивать 30 минут) и еще раз измельчаем.
3) Смешиваем массу со взбитым в крепкую пену белком и выпекаем в духовке при температуре 160-170 градусов около 35 минут. Время готовки зависит от используемых форм: я брала силиконовую форму для кексов, ставила на низ газовой духовки лист с водой и выпекала на паровой бане 40 минут.
4) Диетическая шаурма
- лаваш
- йогурт
- отварная куриная грудка
- листья салата, овощи
- соль, тимьян
1) Нежирный и некислый йогурт смешать с солью и тимьяном, отварную грудку порезать на кусочки, свежие овощи (какие вам можно) измельчить, листья салата порвать руками.
2) Лаваш смазать йогуртовым соусом, выложить грудку, листья салата и овощи, завернуть.
5) Запеканка с картофелем, брокколи и рыбой
- филе нежирной рыбы - 200 гр.
- картофель - 3 шт.
- брокколи - 200 гр.
- молоко - 200 мл.
- белок трех яиц
1) Филе припускаем, картофель отвариваем до полуготовности, брокколи отвариваем 5 минут (я обычно добавляю овощ к картофелю в конце приготовления).
2) Выкладываем в форму картофель, рыбу, брокколи и заливаем смешанным с молоком белком. Подслаиваем по вкусу. Запекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Блюда получаются вкусные, однако, врать не буду: для гурманов покажутся пресноватыми, но иногда жизнь диктует нам правила питания.
Всем желаю здоровья! Делитесь своими рецептами в комментариях, поможем тем, кому приходится отказывать себе в гастрономических удовольствиях!
Ваша Оля