Есть такая работа - строить тропы в горах! Я серьезно! Оказывается, есть профессионалы, которые знают, как строить тропы. Строить - значит планировать и прокладывать их сначала на карте, и затем с помощью специальных инструментов вырубать кусты, траву, иногда использовать покрышки или доски для создания ступеней на склоне. "Для чего?" - спросите Вы. Для развития туризма в первую очередь. Ведь какое это благо, когда есть возможность пройтись по пути, не опасаясь заблудиться, проникнуться красотой гор, насладиться природой и по дороге посетить знаменитые древние монастыри.
Мне несказанно повезло принять участие в этом проекте в 2017 году, Закавказская тропа. О моем опыте я расскажу в конце, а пока официальная информация.
Transcaucasian Trails (TCT) - Некоммерческая организация, которая работает над созданием трекингового маршрута по Кавказским горам, через Грузию и Армению. Проект распланирован на 10 лет. В течение этого времени будет создано два глобальных направления, каждый из которых протяженностью в 1500 км. Северный коридор - горы Большого Кавказа, соединяет Черное море и Каспийское море, а также Южный путь- горы Малого Кавказа, от Черного моря до реки Аракс у границы с Ираном. Весь проект будет построен в несколько этапов. Отдельно строятся тропы в разных регионах и затем их соединят в длинный маршрут. Ликуйте, путешественники!
Создание трекинга - это вклад в туристическую сферу Армении и Грузии. Помимо строительства, благодаря этому проекту образуются сообщества развития и поддержки культуры и населения. Создаются хостелы, у местной молодежи есть возможность принять участие в данном проекте, в строительстве троп. Перед этими странами стоят задачи - сохранить наследие и рассказать миру о величии древних культур, и привлечь туристов.
Почему Закавказская тропа (Transcaucasian Trails)?
Цепь Кавказских гор, проходящая в России, известна как Северный Кавказ, а Южный Кавказ - это горы Азербайджана, Грузии, Армении. Историческое название Южного Кавказа - Transcauc-asian, то есть другая сторона Кавказа, trails - тропа, пролегающая через Кавказ, как Транссибирская магистраль, например. (Кстати, этот путь в России весьма известен среди иностранных путешественников, мне было стыдно, потому что я еще не была в Сибири и не видела Байкал, а многие true-путешественнки, встреченных мною в Армении и Грузии знают и были).
Этот знаменитый путь через горы известен не одно тысячелетие, вспомните шелковый путь. Пространство пережило развитие и крушение нескольких империй - Персидкой, Оттоманской, Российской. Здесь же сохранились артефакты - монастыри и то, что от них осталось.
Большой и Малый Кавказ - это уникальная природа, незабываемые виды гор, парки, дикие леса, 25% растений из 6500 видов растут только на Кавказе, в лесах обитают волки, бурые медведи, Кавказские леопарды, шакалы, рыси, гиены, лисы, горные козлы. Флора и фауна привлекают специалистов со всего мира. Но есть проблема - отсутствие топографических карт. Наиболее достоверная карта была создана Советскими военными до Холодной войны и с тех пор не обновлялась, и, сами понимаете, и ее не так легко найти. Другие доступные топографические карты - это карты, созданные любителями туристами. Это и является причиной непопулярности маршрута - отсутствие информации. Проект TCT поставил перед собой задачу решить эту проблему.
Как это работает?
Некоммерческая организация TCT - группа людей, которых объединяет страсть к путешествиям, профессионалы в какой-то области: строительство троп, геодезисты, топографы. Интернациональная команда из Англии, Америки, Италии, Армении, Грузии, в общей сложности из 10 национальностей. Действительно, строительство троп - это профессия, нужны знания, инструменты, сила, смекалка. Этим специалистом является Hans Keifer из США, он делится опытом с волонтерами, доброй души человек, сильный и крепкий, спортивный, живой - одним словом.
Финансирование организации происходит со средств партнеров, различных Фондов (частные фонды, и национальные, как Национальный парк Дилижан, HIKE Armenia и др., это касается Армении, Грузия также оказывает поддержку). Кроме того, проект ищет средства на файндрайзинговых площадках. Участие в качестве волонтера для иностранцев платное (то есть непосредственно строительство горных троп в течение двух недель), оно включает обучение, организацию проживания и питания. А у местных молодых людей есть возможность бесплатного участия в проекте - и это часть миссии TCT - привлечь население к проекту.
И это WOW какой опыт! Я не знаю, как это у них получается, но люди со всего мира приезжают на проект. Пока я работала в принимающем гостей доме в Армении, к нам прилетали из Америки (некоторые, кстати иммигранты из Армении), Новой Зеландии, Англии. Один смельчак-англичанин даже пришел пешком через Иран, это его страсть - путешествия. Мужчины и женщины, сильные духом, смелые, с горящими глазами.
Моя роль в проекте была скромной, хоть и я была волонтером, но в горы не ходила. Я нашла проект через другой сайт workaway.org - это возможность поменять на время профессию, пожить в другой стране, работа в обмен на жилье и еду. Я помогала по дому и по кухне, помогала готовить на 30 человек, с закупками продуктов и подготовкой еды в походы. 5 дней работы, 2 дня выходных. И тем не менее гостевой дом находился в городе Дилижан рядом с национальным природным парком, практически в горах.
Гости- волонтеры приезжают на 2 недели, 4-5 дней ребята находятся в горах в палаточном лагере, в выходные отдыхают в доме, исследуют достопримечательности. Организация такого волонтерства превосходная, все продумано до мелочей. От встречи гостей до обучения, досуга, похода в лучший ресторан национальной кухни по завершению проекта. Меню на природе расписано до мелочей: продукты расфасованы в контейнеры по дням с инструкцией по приготовлению, и это самые лучшие продукты с восточного рынка - свежие овощи, сладости, орехи, сыры, лаваши.
Работа по строительству троп - не из легких. Нужна сила, чтобы копать, вырубать траву, кусты, ходить пешком от лагеря. Но горы - это романтика. И еще потом можно с гордостью говорить, что стал частью проекта по строительству тропы, которая скоро, я уверена, станет известна во всем мире, и толпы путешественников пойдут своими трекинговыми ботинками по этому пути.
Что уже готово?
Итак, Закавказская тропа - это реальность! Уже готовы сотни километров туристических троп. На их сайте выложены карты и необходимая информация https://transcaucasiantrail.org/en/hike/
- Это поход по национальному природному парку Дилижан - 4-5 дней пути
- Область Вайотц-Дзор в Армении - 6-7 дней пути
- Горы Гегам в Армении- 5-7 дней в пути
- Сванетия в Грузии - 10 дней пути
Ведется набор волонтеров на следующие участки:
- Сюникская область Армении - это юг, ближе к Ирану
- Тушетия, Грузия
- Продолжается работа в Сванетии, Грузии.
У вас есть выбор, ребята. Вы можете стать частью команды волонтеров, да что там говорить - частью истории, заплатив за это определенную сумму. А можете уже сейчас отправиться в путешествие самостоятельно по карте, созданную Transcaucasian Trail, еще раз повторюсь, что они есть в открытом доступе на их сайте https://transcaucasiantrail.org/en/hike/
Возможно, у некоторых могут возникнуть вопросы, а не опасно ли это путешествовать в таких странах. Горы - это не безопасное место, туда нужно идти подготовленным или в сопровождении гида. Конечно, вы не сможете пересечь границу стран по этим тропам и надо быть осторожным и внимательным всегда и соблюдать правила.
Надеюсь, информация была полезной для Вас. Всем желаю драйва и безопасного пути!
Вы можете найти проект в Инстаграме: www.instagram.com/transcaucasiantrail