Найти тему
илья ломоносов

Что можно приготовить из гречки?

Обычная гречка часто кажется однообразной многим, но и без нее в рационе совсем не обойтись. Особенно после объявления карантина в Киеве из-за пандемии коронавируса. Многие киевляне просто не смогли устоять и ринулись за заветной крупой в супермаркеты, принося производителям «коричневого золота» сверхприбыли.

Гречка – не только самая популярная крупа, но еще и самая полезная. В ней содержится рекордное количество витаминов и минеральных веществ, а также калий, кальций, фосфор, медь, аминокислоты, Омега-3 жирные кислоты. Белки в составе гречневой крупы по своей пищевой ценности могут конкурировать с белками из мясной пищи, но в отличие от последних гораздо лучше и быстрее усваиваются. Углеводы, наоборот, усваиваются медленно, обеспечивая длительное чувство сытости. Блюда из гречки показаны в диетах при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе нервной системы.

Существует множество рецептов и секретов для приготовления блюд из гречки. Например, чтобы сделать кашу рассыпчатой, варить ее нужно в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды. После того, как впитается вся жидкость, снять гречку с огня и поставить в теплое место. Помните, что часть полезных веществ остается в воде, поэтому рассчитывайте воду так, чтобы не пришлось сливать. Или воспользуйтесь следующей хитростью: с вечера залейте чистую крупу кипятком и оставьте на ночь, утром ее уже можно есть.

Вкусная гречка, обжаренная в специях

Ингредиенты:

  • 200 гр гречки 500 мл воды (это приблизительное количество);
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла соль по вкусу;
  • специи:
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • асафетида – 1/4-1 ч. л. (в зависимости от концентрации);
  • куркума – 1/2-1 ч. л. имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/6-1/4 ч. л.;
  • черная соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промываем и просушиваем. Заранее подготавливаем специи.
  2. В толстодонную кастрюлю или казанок (глубокую сковороду) наливаем масло и добавляем семена горчицы.
  3. Обжариваем горчицу. Когда семена начнут потрескивать, добавляем остальные специи, размешиваем их лопаткой (ложкой).
  4. Добавляем остальные специи. Высыпаем гречневую крупу. (Не нужно ждать обжарки специй, потому что в конечном итоге они просто сгорят.)
  5. Жарим гречку 1-3 минуты, постоянно помешивая. Гречка начнет трескать и частично белеть.
  6. Когда практически вся она покроется трещинами, вливаем кипяток. Готовьтесь к тому, что в вашей посуде мгновенно взорвется Хиросима, так что держитесь на расстоянии  от кастрюли.
  7. Воды наливаем немного больше, чем при приготовлении каши привычным для вас способом. Прикручиваем огонь, накрываем гречку крышкой.
  8. Готовим вкусную гречку 10-15 минут. Если на ваш взгляд гречка еще не готова, можете добавить еще немного воды.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 шт картофеля (среднего размера);
  • соль;
  • специи (на ваш выбор);
  • оливковое масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.
  2. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
  3. Отжать его руками от лишнего сока.
  4. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи и щепотку соли.
  5. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.
  6. Сформировать котлетки.
  7. Жарить в небольшом количестве оливкового масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).
  8. Котлеты из гречневой каши готовы

Суп с гречкой

-2

Ингредиенты:

  • мясо говядины на кости – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • корень сельдерея (опционально) – 100 гр.;
  • томат – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить бульон из мяса на кости. Для этого отварить говядину в двух водах. Делается это для того, чтобы из мяса ушли все вредные вещества, а сам бульон был прозрачным. Первый бульон проварить 5 минут и слить воду. Промыть мясо на кости от навара и залить новой водой. Варить пока мясо не начнет отходить от кости, около 2 часов. После того как бульон будет готов, процедить его через сито. Мясо разобрать от костей и вернуть обратно в бульон.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать крестовидный надрез на плодоножке и опустить на 30 секунд в горячую воду. После этого сразу опустить в ледяную воду и через минуту кожица сама сойдет с помидора. Мякоть томата раздавить или мелко порезать.
  3. Подготовить гречку. Для этого ее перебрать и тщательно промыть. Крупу откинуть на горячую сковородку и жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока она не начнет потрескивать – так раскрывается вся прелесть гречневого вкуса.
  4. В кипящий бульон опустить картофель и гречневую крупу. Пока гречка и картошка варятся пассеровать овощи. На оливковом масле сначала поджарить лук, затем добавить морковь и сельдерей. Как только овощи пропитаются ароматом друг друга залить мякотью помидора, слегка убавить огонь и протушить около 5 минут.
  5. Спассерованные овощи добавить в кастрюлю с супом, положить лавровый лист, посолить и поперчить. Довести суп до готовности. В конце выдавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей в течение часа. Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.