Обычная гречка часто кажется однообразной многим, но и без нее в рационе совсем не обойтись. Особенно после объявления карантина в Киеве из-за пандемии коронавируса. Многие киевляне просто не смогли устоять и ринулись за заветной крупой в супермаркеты, принося производителям «коричневого золота» сверхприбыли.
Гречка – не только самая популярная крупа, но еще и самая полезная. В ней содержится рекордное количество витаминов и минеральных веществ, а также калий, кальций, фосфор, медь, аминокислоты, Омега-3 жирные кислоты. Белки в составе гречневой крупы по своей пищевой ценности могут конкурировать с белками из мясной пищи, но в отличие от последних гораздо лучше и быстрее усваиваются. Углеводы, наоборот, усваиваются медленно, обеспечивая длительное чувство сытости. Блюда из гречки показаны в диетах при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе нервной системы.
Существует множество рецептов и секретов для приготовления блюд из гречки. Например, чтобы сделать кашу рассыпчатой, варить ее нужно в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды. После того, как впитается вся жидкость, снять гречку с огня и поставить в теплое место. Помните, что часть полезных веществ остается в воде, поэтому рассчитывайте воду так, чтобы не пришлось сливать. Или воспользуйтесь следующей хитростью: с вечера залейте чистую крупу кипятком и оставьте на ночь, утром ее уже можно есть.
Вкусная гречка, обжаренная в специях
Ингредиенты:
- 200 гр гречки 500 мл воды (это приблизительное количество);
- 2-3 ст. ложки оливкового масла соль по вкусу;
- специи:
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- асафетида – 1/4-1 ч. л. (в зависимости от концентрации);
- куркума – 1/2-1 ч. л. имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
- черный перец молотый – 1/2 ч. л.;
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
- мускатный орех – 1/6-1/4 ч. л.;
- черная соль – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу промываем и просушиваем. Заранее подготавливаем специи.
- В толстодонную кастрюлю или казанок (глубокую сковороду) наливаем масло и добавляем семена горчицы.
- Обжариваем горчицу. Когда семена начнут потрескивать, добавляем остальные специи, размешиваем их лопаткой (ложкой).
- Добавляем остальные специи. Высыпаем гречневую крупу. (Не нужно ждать обжарки специй, потому что в конечном итоге они просто сгорят.)
- Жарим гречку 1-3 минуты, постоянно помешивая. Гречка начнет трескать и частично белеть.
- Когда практически вся она покроется трещинами, вливаем кипяток. Готовьтесь к тому, что в вашей посуде мгновенно взорвется Хиросима, так что держитесь на расстоянии от кастрюли.
- Воды наливаем немного больше, чем при приготовлении каши привычным для вас способом. Прикручиваем огонь, накрываем гречку крышкой.
- Готовим вкусную гречку 10-15 минут. Если на ваш взгляд гречка еще не готова, можете добавить еще немного воды.
Котлеты
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 2-3 шт картофеля (среднего размера);
- соль;
- специи (на ваш выбор);
- оливковое масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.
- Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
- Отжать его руками от лишнего сока.
- Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи и щепотку соли.
- Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.
- Сформировать котлетки.
- Жарить в небольшом количестве оливкового масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).
- Котлеты из гречневой каши готовы
Суп с гречкой
Ингредиенты:
- мясо говядины на кости – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- корень сельдерея (опционально) – 100 гр.;
- томат – 1 шт.;
- гречневая крупа – 100 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее приготовить бульон из мяса на кости. Для этого отварить говядину в двух водах. Делается это для того, чтобы из мяса ушли все вредные вещества, а сам бульон был прозрачным. Первый бульон проварить 5 минут и слить воду. Промыть мясо на кости от навара и залить новой водой. Варить пока мясо не начнет отходить от кости, около 2 часов. После того как бульон будет готов, процедить его через сито. Мясо разобрать от костей и вернуть обратно в бульон.
- Овощи почистить. Картофель порезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать крестовидный надрез на плодоножке и опустить на 30 секунд в горячую воду. После этого сразу опустить в ледяную воду и через минуту кожица сама сойдет с помидора. Мякоть томата раздавить или мелко порезать.
- Подготовить гречку. Для этого ее перебрать и тщательно промыть. Крупу откинуть на горячую сковородку и жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока она не начнет потрескивать – так раскрывается вся прелесть гречневого вкуса.
- В кипящий бульон опустить картофель и гречневую крупу. Пока гречка и картошка варятся пассеровать овощи. На оливковом масле сначала поджарить лук, затем добавить морковь и сельдерей. Как только овощи пропитаются ароматом друг друга залить мякотью помидора, слегка убавить огонь и протушить около 5 минут.
- Спассерованные овощи добавить в кастрюлю с супом, положить лавровый лист, посолить и поперчить. Довести суп до готовности. В конце выдавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей в течение часа. Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.