Бургундия славится двумя благородными сортами винограда: Шардоне и Пино Нуар. Подавляющее большинство виноградников здесь - это два сорта, которые стоят баснословных денег. Но в Бургундии больше вин, чем кажется на первый взгляд, здесь производятся различные стили, а из других сортов винограда, помимо Шардоне и Пино, также можно создавать звездные вина с невероятной ценностью.
Алиготе
Алиготе, один из «других» белых сортов винограда Бургундии, в тени своего знаменитого родственника Шардоне. Он выращивается на площади около 2 000 гектаров, в первую очередь в Кот-Шалонез и в апелласьоне Бузерон. Его кислотность и морозостойкость делают его все более популярным во всем мире. Также он снискал успех в Болгарии и Румынии.
Харди Алиготе - это смесь сортов Пино Нуар и Гуэ Блан. Палитра ароматов варьируется от цветочных до травяных.
Domaine Ponsot производит единственный в Бургундии премьер крю Алиготе. Посаженный в Mont Luisants Premier Cru в Море-Сен-Дени в Кот-де-Нюи, он был посажен в начале 1900-х годов и до сих пор производит виноград с его лоз.
Алиготе любят за его энергию и яркость, он заставляет вас танцевать. Это Бургундский кролик-энерджайзер.
Цезарь / Цезарис / Сезар
Помесь Пино Нуар и Арган, испанский сорт, Цезарь в основном выращивают на северо-западе Бургундии в деревне Иранси. Его происхождение насчитывает не менее 2000 лет.
Редко используется как один сорт, но иногда его добавляют в Пино Нуар, чтобы добавить цвета из-за его темно-фиолетового оттенка. Цезарь с толстой кожицей также обладает невероятно танинными свойствами, поэтому, когда его производят как сортовое вино, это делается путем карбонической мацерации, ферментации целой грозди в анаэробной среде, которая заставляет виноград бродить внутри ягод, создавая легкое, фруктовое вино.
Гаме
Божоле Нуво, красное вино, сделанное из Гаме и выпущенное в третий четверг ноября сразу после сбора урожая, - вот как многие любители вина впервые знакомятся с Гаме. Виноград на самом деле бургундского происхождения из Кот-д’Ор, датируется примерно 900 годом нашей эры и родословной из аббатства Клюни. В конце 1300-х годов герцог Бургундский приказал удалить все лозы Гаме, опасаясь, что они затмят более благородный Пино Нуар.
Маконне и Божоле, однако, не получили записку и продолжили его активно выращивать. Теперь самые известные версии Гаме происходят из тех южных регионов.
Гаме - довольно тонкокожий виноград, как Пино Нуар, и его часто сравнивают с Пино Нуар по вкусу и текстуре. И, как и Пино Нуар, со временем он может усложняться.
Совиньон Блан и Совиньон Гри
Вина из АОС Сен-Бри, расположенного вокруг деревни Сен-Бри-ле-Винё, производятся из винограда сортов Совиньон Блан и Совиньон Гри. Это единственный регион в Бургундии, где Совиньон Блану разрешили расти. Деревня находится намного ближе к долине Луары, чем к центру Бургундии, и всего в 10 километров от Шабли, в регионе Кот-д'Оксер в Бургундии.
Виноград выращивают на известняке, как и во всех остальных регионах Бургундии, именно известняк придает винам этого апелласьона особую минеральность.
Креман де Бургонь
Игристые вина Cremant de Bourgogne, - бургундский ответ шампанскому. Как и шампанское, они изготавливаются трудоемким традиционным методом, methode traditionelle, и доминирующими сортами винограда являются Пино Нуар и Шардоне, хотя иногда для хорошей структуры добавляют немного Алиготе, Гаме или Пино Блан. Как и шампанское, здесь есть множество стилей на любой вкус: игристое розовое вино, Блан де Блан из Шардоне, Алиготе или Пино Блан; или Блан де Нуар, сделанный из Гаме и Пино Нуар.
Passetoutgrains
Пастутгран получается путем смешивания и совместной ферментации Гаме и Пино Нуар в одно вино с хорошей ценой и отличным вкусом. Passetoutgrains - это также наименование в Бургундии, утвержденное в 1937 году. Эта область охватывает почти всю Бургундию, но производство Passetoutgrains в основном сосредоточено на юге, недалеко от Макона и Божоле.
Французский закон требует, чтобы бленд содержал не менее 30% Пино Нуар и 15% Гаме. Производятся как красные, так и розовые вина. Розе, производимые с помощью этого метода, при котором кожица красного винограда соприкасается с прозрачным соком, имеют прекрасный розовый оттенок.
В наши дни не так много виноградников, засаженных совместно несколькими сортами, так как они обычно разбиваются на отдельные сорта или блоки. Но на одном участке площадью чуть больше 1 гектара, принадлежащем уважаемому бургундскому производителю Domaine Michel Lafarge, Гаме и Пино Нуар действительно выращиваются вместе и производятся с использованием традиционных методов Passetoutgrains.