Затронем сегодня проблему, знакомую многим – испорченная еда. Расходы на еду в каждой семье разные, но обычно мы без проблем выбрасываем продукт с истекающим сроком годности или немного испортившийся. Но интересно то, что людей, выбрасывающих продукты питания очень много. И зачастую эти продукты еще пригодны для того, чтобы их съесть.
ООН изучила эту проблему и выдало парочку интересных фактов:
📌Площадь выкидываемых продуктов ежегодно сравниться с площадью Мексики
📌Всей воды, которую тратили на их создание, хватит для нужд 9 миллионов человек. Это всего-то два Санкт-Петербурга.
📌10% из всех парниковых газов происходят из-за разложения этих продуктов
Зачастую продукты утилизируются даже не людьми, а магазинами, ресторанами и кафе.
Объем выбрасываемой еды просто огромен: человечество еще никогда не сталкивалось с такой проблемой. На данный момент в мире хватит мощности предоставить 4 тысячи килокалорий на человека, однако из-за экономических проблем получается лишь 2 тысячи. 4 тысячи ккал – это больше, чем человеку требуется на день.
То есть примерно 40% всей еды ежедневно отправляется на свалку. Представьте огромный магазин и возьмите почти его половину – столько сегодня уедет со склада еды на свалку.
Что же делать, спросите вы? Ведь таким макаром в ближайшем будущем у нас или еда закончится, или глобальное потепление начнется.
Отвечу: и на это уже предлагают хорошие и действенные методы решения этих проблем, давайте их разберем.
📌Берите ровно столько, сколько вам нужно. Как бы вам не хотелось взять пять упаковок пасты вместо одной необходимой, берите ровно по своим потребностям. Потому, что если вы это не съедите – вы это выкинете.
📌Берите товар по акции или с истекающим сроком годности. Если этот продукт вы успеете употребить точно в дату истечения его срока годности, стоит задуматься над покупкой. Так вы не дадите куску мяса или йогурту попасть на свалку.
📌Пользуйтесь крутыми проектами, к примеру «Еда спасет мир». Этот проект позволяет забирать из магазинов, пекарен излишки продуктов, которые они не продали. Из этих продуктов участники готовят фуршеты, кофебрейки на мероприятиях.
📌Пользуйтесь приложением «Eatme». В этом приложении вы найдете нераспроданную ресторанную еду со скидками.
Мир не стоит на месте. Создаются новые технологии по переработке пищевых отходов. В городе Бруклин в штате Нью-Йорк компания Newtown Creek Wastewater Treatment занимается решением этой проблемы. Они создали завод, где в чанах смешиваются сточные воды и отходы. На выходе получают ил и метан. Метан идет на электростанции, ил идет на поля.
Проблема утилизации еды еще в том, что зачастую она выбрасывается в упаковке. Упаковка пластиковая. Сомневаюсь, что вакуумная упаковка даст адекватно разложиться еде внутри нее.
🏭Интересные новости: в России ежегодно выбрасывают примерно 38 миллиардов тонн отходов.
Greenpeace решили это посчитать. Если построить из этого мусора башню шириной в метр, то она вырастет до поверхности Луны.
И всего 5% из этого мусора утилизируют, сжигают, компостируют или еще как-то перерабатывают. Доля вреда для экологии от пластика или пищевых отходов огромна.
Начало для решения этой проблемы положено, однако нам еще предстоит сделать очень много. Уже существуют и Русские стартапы по сбору и переработке мусора, однако множество фактов остается для нас закрытыми.
Как говорит профессор Пинструп-Андерсен:
"На самом деле мы не знаем точно, сколько еды теряется без пользы. Нам известно только, что много".
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь и пишите свое мнение в комментариях! Рассказывайте, что предпринимаете вы для решения проблем с портящимися продуктами! Успехов!