Литературная премия «Лицей», учрежденная с целью поиска и поощрения молодых талантливых российских авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, огласила финалистов пятого сезона.
В этом году на премию подали две тысячи четыреста семьдесят заявок. Средний возраст соискателей — 26 лет. В финал премии вышли десять прозаиков и столько же поэтов.
Проза
- «Ложесна» Марина Буткевич
- «Фабрика игрушек» Максим Васюнов
- «Лучшие люди города» Екатерина Кожевина
- «Домой ужасно хочется» Сергей Кубрин
- «Оглянись и увидишь дым» Илья Лебедев
- «Цветущий кориандр» Екатерина Макарова
- «Дневник волонтерки» Таша Соколова
- «Самсон заходит в парикмахерскую» Иван Стрелкин
- «Типа я» Ислам Ханипаев
- «21 история о том, что умерли не все» Анна Чухлебова
Поэзия
- Денис Безносов
- Михаил Бордуновский
- Сорин Брут
- Константин Комаров
- Иван Купреянов
- Екатерина Малиновская
- Борис Пейгин
- Ростислав Русаков
- Оля Скорлупкина
- Екатерина Хиновкер
Поэты Денис Безносов, Борис Пейгин и Константин Комаров уже входили в короткие списки прошлых сезонов премии. Всех прозаиков, кроме Сергея Кубрина, ставшего лауреатом 2020 года, можно назвать «дебютантами Лицея».
Председатель экспертного совета премии Владимир Березин отметил, что «любой из текстов, вошедших в Короткий список, мог бы на равных соревноваться с текстами финалистов других „взрослых“ премий».
Призовой фонд премии составляет 4,8 млн рублей. В каждой из двух номинаций — «Поэзия» и «Проза» — предусмотрены по три призовых места. Лауреаты, ставшие обладателями первых премий, получают по 1,2 млн рублей, вторых — по 700 000 рублей, третьих — по 500 000.
Лауреатов традиционно объявят 6 июня.