Найти в Дзене

Как найти финансирование на издание книги

От начинающих писателей, только-только опубликовавших на бумаге свою первую работу, иногда можно услышать что-то вроде «Мою книгу взяли бесплатно» или «Ничего не платил за издание, только зарабатывать буду». Но на самом деле «бесплатное» издание книги — не более чем миф. Предпечатная подготовка (вроде редактуры или верстки) и сама печать всегда стоят денег.

Так кто тогда может оплатить печать книги и взять на себя все сопутствующие расходы?

Издание за счет издательства

Конечно, классический вариант «бесплатного издания» — это когда рукопись попадает в издательство, и издатель, видя в ней потенциал, принимает решение ее опубликовать.

Чаще всего такой сценарий развивается в нескольких случаях:

  • Издательство ищет рукописи определенного жанра для наполнения уже состоявшейся популярной серии;
  • рукопись автора уже получила какие-то премии или была отмечена вниманием на них и имеет определенный потенциал;
  • у автора есть своя аудитория — будь то блог с большим количеством подписчиков или множество отзывов на выложенную в свободном доступе книгу;
  • любой другой фактор, влияющий на потенциальную популярность книги, например, актуальность темы.

Издательство тогда самостоятельно просчитывает и покрывает затраты, заранее планируя рентабельность проекта. Исходя из этих данных автору предлагается единовременный гонорар, авторское роялти за проданные экземпляры или совокупность этих двух выплат. Для начинающих авторов эта сумма редко когда превышает 10-15 процентов от оптовой стоимости напечатанного тиража.

В случае, если проект кажется издателю перспективным, но все же некоторые сомнения в его потенциале остаются, может быть реализован сценарий с выкупом части тиража. В таком случае автору предлагают выкупить какое-то количество напечатанных книг по оптовой цене (обычно это количество составляет 15-20 процентов от тиража) и реализовать их любым комфортным способом: продать через личный блог или сайт, подарить друзьям, использовать для рекламы и так далее.

Вознаграждение в этом случае начисляется только за проданные экземпляры из оставшегося тиража. Автор не оплачивает издание как таковое, он лишь покупает физические книги, пусть и в несколько принудительном порядке.

-2

Краудфандинг

Краудфандинг (совсем просто говоря — народное спонсирование) — весьма популярный инструмент как для литературы, так и для любых других творческих проектов. В России особенно известны две площадки, помогающие авторам собирать деньги на реализацию идей: Planeta.ru и Boomstarter.

Принцип действия обеих довольно прост — автор проекта предлагает безвозмездно поддержать его идею любой суммой или сделать предзаказ на какие-то конкретные товары или дополнительные бонусы. В случае с изданием книги писатель может предложить потенциальным читателям заранее оплатить экземпляр и, например, доставку по привлекательной цене, близкой к себестоимости. За пожертвования с большими суммами можно предложить личную встречу с писателем, подписанный экземпляр книги, упоминание в списке благодарностей и многое другое.

По сути такие сайты — это одновременно площадки для оформления предзаказов и способ сбора пожертвований на искусство. Важно только заранее ознакомиться с правилами выбранного сайта (в некоторых случаях, например, запрещено собирать деньги и тратить деньги на рекламу проекта) и не надеяться только на аудиторию платформы, а привлекать свою.

Если посмотреть архивы той же «Планеты», можно увидеть множество успешно завершенных сборов на издание книг с многомиллионными суммами (в рублях, конечно). В их число попал нашумевший когда-то роман «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» и фотокнига Дмитрия Маркова, не так давно ставшего героем интервью у Юрия Дудя.

-3

Привлечение рекламодателей

Для некоторых крупных компаний или отдельных специалистов может быть интересно спонсирование книги в случае, если она может стать хорошим рекламным инструментом.

Правда, достаточно сложно предположить художественную прозу, которая могла бы рекламировать какой-то конкретный продукт (все-таки это не фильм, где можно покрутить упаковкой с майонезом перед камерой), но варианты для сотрудничества с рекламодателем все равно остаются.

  • Размещение рекламного блока внутри книги. То есть печать своеобразной листовки сразу после текста романа. Подобным инструментом, кстати, пользуются сами издательства, размещая после интересной книги список похожих на нее произведений. Вовсе не обязательно, чтобы он был напрямую связан с сюжетом книги, но, конечно, желательна хотя бы какая-то логическая привязка. Например, в любовном романе можно разместить рекламу телеканала, где часто показывают мыльные оперы.
  • Нон-фикшн про конкретную компанию. С учетом роста интереса к бизнес книгам, очень многие компании обзавелись своими бумажными историями (Starbucks, Alibaba Group, Nike и другие), и российские компании вряд ли планируют отставать в этой литературной гонке. В этом случае автор может написать собственное исследование про интересную ему компанию, стать автором потенциально успешной на рынке книги и получить неплохой гонорар.
  • Прямая рекламная интеграция с размещением логотипа спонсора или отзывом его представителя. Этот вариант подходит для социальных историй и благотворительных проектов, где даже простое упоминание партнера и спонсора может улучшить и закрепить его репутацию.
-4

Самиздат (печать тиража за свои деньги)

Издание книги за свой счет — последний вариант из доступных автору, он же и наиболее порицаемый из всех. При этом в оплате тиража своей книги нет ничего постыдного, многие авторы, даже имея предложения от издательств, предпочитают брать под контроль весь процесс книгоиздания и оплачивают его сами. В США и вовсе самиздат уже долгое время является успешным направлением работы.

Чтобы издать книгу за свой счет, можно пойти одним из двух путей:

  • Легким, когда автор просто оплачивает все расходы издательству, а оно берется за работу, как за свой обычный проект;
  • сложным, когда автор самостоятельно ищет всех исполнителей, типографию и дистрибьютора (или и вовсе лично договаривается с отдельными магазинами).

Недостаток легкого пути состоит в изначально завышенных ценах от издательства (для них самиздат — отличный способ заработать) и все таких же низких авторских гонорарах или роялти при продаже книги.

Недостаток тяжелого пути очевиден — его сложность и необходимость тратит много времени и сил на организацию и контроль всех процессов. Но в этом случае абсолютно все остается исключительно в руках автора — начиная от концепции и заканчивая ценой на полки. Вот только есть опасность, особо не разбираясь в книжном бизнесе, издать не самый актуальный продукт и ничего в итоге не заработать.

Спасительным вариантом в этом случае может быть публикация на литературных сайтах (бесплатная или почти бесплатная) и внимание, направленное на продвижение и рекламы. Так получится понять интерес аудитории к заявленной теме и даже привлечь издательство.

Разумеется, есть и другие способы финансирования издания, но они куда более специфические и сложные. Например, госзаказ или даже работа с соавтором, который оплачивает печать и другие расходы. Но это скорее исключения из правил.

Лучше обратиться к проверенным источникам финансирования, максимально подробно, доступно и креативно описывая им свои идеи.