Здравствуйте, дорогие наши читатели! Каждый был когда-то ребенком, которого родители заставляли кушать лук, приговаривая, что в нем много всего: полезного, здорового и натурального. У кого-то возникала нелюбовь к традиционной окрошке, а кто-то ненавидел творог со сметаной. Подросшие дети начинают пичкать полезными продуктами уже своих малышей, вооружаясь той же самой заботой. Все это мы к чему, очередная статья не то что бы очень «вкусная», но, безусловно, полезная. В общем, «кушайте» на здоровье, учитесь английскому хотя бы на нашем канале и готовьтесь покорить Оксфорд или Гарвард. Или можно рвануть в Лондон или в Лос-Анджелес.
Английский хоть и не признан самым сложным в изучении для представителей других национальностей (китайский, корейский и японский дадут фору любому иностранному языку), но звучание, произношение и правописание слогов легко приведет в растерянность любого новичка. Давайте разберемся, какие существуют слоги, можно ли их делить и каковы правила их правописания.
Что собой представляют слоги в английском языке?
Слог — фонетическая частица любого языка, имеющая особую силу для устной речи и произносительного нюанса. Несмотря на кардинальное отличие английского языка от русского, принцип деления на слоги идентичен — главенствующее положение гласных букв.
Слоги в английском языке необходимы для:
- переноса части слова на другую строку;
- выявления орфографической, морфологической и фонетической природы слова;
- отслеживания эволюционных изменений в различных словах;
- определения правильности написания и говорения слов, фраз.
Из слогов составляются слова, но в английском языке сочетание того или иного слога может иметь определенное звучание. Именно на эти нюансы человеку, изучающему английский язык, стоит обратить особое внимание.
Правильность правописания: принципы деления слов на слоги в английском языке
Деление на слоги в английском языке влияет на правильность правописания. В английском языке слова на слоги делятся с конца, а их фактическое формирование происходит на стыке гласных и согласных (если иное не предусмотрено правилами).
Есть несколько ключевых правил деления слогов:
- Количество слогов в слове будет соответствовать гласным звукам, но не буквам (запомните правило на зубок, потому что здесь ученики часто допускают ошибки). Например, в «basic» два слога, а в «cute» только один, поскольку последняя «е» является «немой».
- Если согласная буква попадает на стык двух слогов, то относится ко второму слогу «mo – tor».
- Согласная «l» является слогообразующим звуком даже в том случае, если последующая гласная не читается. Например, «ta-ble», «mi-ld», «lit-tle».
- Словосочетание букв «ld» и «nd» формируют отдельный слог.
- Концовка «ing» - самостоятельный слог.
Правил не очень много, но каждое нужно знать. Без этого, вы не сможете составить грамотное резюме для трудоустройства, написать электронное письмо носителю английского языка, даже оставить комментарий на англоязычном сайте и то, не сможете.
Сколько слогов в английском языке: классификация и характеристики
В английском языке различают 4 типа слогов: закрытые, открытые, условно закрытые и условно открытые.
Если с открытым и закрытым все относительно ясно, то с двумя последними дело обстоит сложнее. Разберемся в вопросе подробнее.
Закрытые и открытые слоги
Как и в русском языке, в английском все слоги делятся на закрытый и открытый тип. Основная характеристика закрытого слога — согласная буква, «перекрывающая» собой гласную, например, «cat», «men», «dog», исключение буква «r». Чтение гласных в закрытом слоге осуществляется по правилу:
- «А» - [æ] – «Э» - «map», «cat», «bad»;
- «Е» - [е] – «Э», но более мягкий и протяжной «fell», «ten»;
- «Y» – [i] – «И» - «baby», «system»;
- «I» – [i] – «И» - «milk», «ill»;
- «U» – [ʌ] – «А» - «under», «umbrella»;
- «О» - [ɔ] – «О» - «dog», «fox».
Отличие открытого слога в том, что он заканчивается на гласную. Здесь особое внимание уделяется безударным гласным, которые могут иметь как нейтральный звук, так и не читаются.
Условно закрытые и условно открытые слоги
Условно закрытый слог должен отвечать конструктивной схеме: согласная + гласная + «r». Такие слоги читаются с удлинением гласного звука («:» — значок удлинения), а транскрипция имеет вид:
- «А» - [а:] – «barge», «guitar»;
- «О» - [ɔ:] – «orc», «pork»;
- «Е», «I», «Y», «U» - [ɜ:] – «therm», «pirn», «myrtle», «blur».
Условно открытый преобразовывается в трифтонг или дифтонг. Трифтонг — комбинация трех звуков (букв), говорящихся как один, плавно перетекают во второй и третий. Дифтонг — сочетание двух звуков. Трифтонги — более сложный тип для изучения, поскольку звучание слога зависит не только от написания, но и от интонации. Например:
- «A» - [ɛə] – wary;
- «О» - [ɔ:] – more;
- «E» - [ɪə] – here;
- «I» - [aɪə] – mire;
- «Y» - [aɪə] – lyre;
- «U» - [juə] – demure.
Важно! Глухой слог не всегда выделяют в самостоятельный тип, но для правильного произношения, информация весьма ценная. Если в слове есть глухой слог, то в конце «e» не читается. Такой слог может иметь строение «согласная + немая «e»» или являться концовкой в корне слова.
Наличие немой гласной свидетельствует о том, что слог открытый, а это значит, что все звуки читаются по привычному правилу.
Напоследок…
Изучение иностранного языка невозможно без практики. Чем больше упражнений «на слоги» будет пройдено, тем проще ученик сориентироваться в их звучании. Если наша статья оказалась для вас полезной, не пожалейте пару минуток времени, чтобы оставить комментарий или лайк. Со своей стороны обязуемся размещать еще больше не «вкусных», но полезных статей, помогающих изучать английский язык самостоятельно.