Найти в Дзене
Городской Курьер

Почему резко выросла сумма за коммуналку?

Вопрос – ответ. «А может, это та самая одна платежка за два месяца, о которой вы предупреждали, потому выставили так много?» – все надеялась знакомая

В ее квитанции за новый месяц значилась неприятно большая сумма. Разбираемся, отчего так может случиться и что с этим делать.

Должок?

Первым делом мы выяснили, что дело не в переходе на оплату «месяц в месяц». Ее, как мы сообщали нынешней весной, ввели многие управляющие компании и ТСЖ Сарова. Жильцы обслуживаемых ими домов тогда действительно один раз получили единую квитанцию за два месяца. Напоминаем, что и соцнорму на электричество должны были учесть за оба периода. Проверьте, сделано ли это.

Другой причиной резко увеличившейся суммы могут стать долги за коммуналку или капремонт. Это тоже оказалось не про знакомую – все счета она оплачивала аккуратно в срок.

Кстати, в Сарове и области в целом о таком пока не слышно, но жители других регионов в последнее время стали жаловаться на выставление давно забытых долгов за ЖКХ. Иногда оказывалось, что виноватыми в них оказывались сами коммунальщики – например, выставляли за услугу счета меньше, чем должны были. В ряде случаев такая ошибка вкралась очень давно, так что за прошедшее время накопились еще и пени. Помните: срок исковой давности в данном случае составляет три года. Если все это время вам не напоминали о долге, а тут вдруг обозначили, гасить его вы не обязаны.

Бывает, что новым жильцам вменяют недоплаченное предыдущими хозяевами квартиры. Это тоже незаконно. Долги за ЖКУ относятся к людям, а не к квадратным метрам. Исключение – плата за капремонт. Она и впрямь может «повиснуть» на квартире и перейти «по наследству» покупателям.

Не было и не надо

О том, что многие горожане платят за ТО квартирных счетчиков, считая это обязательной услугой и рассрочкой за будущую поверку приборов учета, мы также рассказывали. На всякий случай снова повторим: техобслуживание – это лишь оценка работоспособности прибора в целом (визуальный осмотр, проверка целостности пломб и исправности водозапорной арматуры, контрольное снятие и запись показаний, очистка фильтров от отложений, протирка счетчика от пыли). Хотите такой дополнительный сервис – можете оформить договор. А вот обязывать сделать это вас сделать права не имеют.

Управляющие компании могут хитрить с помощью графы «Содержание и текущий ремонт жилья». Она включает множество разных услуг, и не всегда они оказываются. Например, в стране пошла волна завариваний мусоропроводов – а с жителей таких домов продолжают брать прежние суммы, хотя на один обслуживаемый объект стало меньше. Вы вправе запросить перечень выполняемых работ и услуг у управляющей компании.

Люди возмутились: прибавка в 30% к плате за тепло их не погрела.

Одна из самых весомых строк в коммунальной квитанции – плата за отопление. В начале прошлого года жильцы нескольких саровских домов, обслуживаемых одной и той же управляющей компанией, получили «сюрприз» в виде изрядной прибавки к ежемесячной сумме. Люди возмутились: прибавка в 25-30% к плате за тепло их не погрела. Коммунальщики попытались откреститься, что внезапно обнаружилась пропажа соответствующих общедомовых счетчиков и потому плата за отопление должна взиматься по нормативу. Причем приборы учета якобы были утрачены аж в 2017-м, так что будьте добры додать денежку за два прошедших года. Люди возмутились еще больше. После жалоб в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) перерасчеты отменили. Жители до сих пор подозревают, что никакой утраты не было – просто управляющая компания пропустила сроки поверки и попыталась свалить на них последствия своей ошибки. А недосмотр именно ее: поскольку такие счетчики являются общедомовым имуществом, обслуживающая организация обязана следить за их сохранностью, исправностью и своевременной поверкой.

Не учли

И все же самая распространенная причина увеличения сумм в коммунальной платежке – несвоевременная подача показаний приборов учета ресурсов. Именно это и случилось со знакомой. Она была уверена, что данные в управляющую компанию передает муж, муж – что она. А та, три месяца не получая показаний счетчиков, начисляла плату по среднему расходу этой квартиры, на четвертый же выставила счета по нормативам, суммы за которые так неприятно удивили забывчивое семейство. В подобной ситуации нередко оказываются те, кто уезжает надолго – например, перебирается с мая по сентябрь на дачу. Кажется глупым передавать нулевые показания на квартиру, где никто не живет. Но на самом деле это необходимо, если вы не хотите дать коммунальщикам повод выставлять вам счета на непотребленные ресурсы да еще начислять пени и штрафы.

Кстати, у вас есть право на перерасчет, как только подадите реальные показания счетчиков. И если управляющая компания упрямится, то, как и в случае других несправедливых, по вашему мнению, начислений и ситуаций, обращайтесь в ГЖИ. Как те горожане, у которых «пропали» общедомовые приборы учета тепла.

В общем, дорогие жители, знайте свои права, боритесь за них – впрочем, не забывая своевременно выполнять обязанности в части оплаты ЖКУ.

Калькулятор в помощь

Если вы подозреваете, что цифры в квитанции завышены, можно проверить это онлайн. На сайте Федеральной антимонопольной службы есть калькулятор коммунальных услуг. Внесите в него данные из платежки, и он посчитает примерную сумму. Если сумма окажется ниже реальной, это как минимум повод обратиться в управляющую компанию за разъяснениями.

Мария Глебова