Рецепт вкуснейшего хлебного кваса в домашних условиях.
Чтобы сделать хлебный квас нам понадобится:
- хлеб ржаной 350 г.;
- вода (кипяток) - 3 литра;
- изюм - 15-20 шт. (изюм слегка ополаскиваем холодной водой, не вымываем поверхность изюма, так как на поверхности тоже живут дикие дрожжи, которые будут участвовать в процессе брожения). Изюм придает вкус квасу, но можно и без изюма.
- дрожжи сухие - 1/2 ч.л. без горки (около 1г., если живые дрожжи- 3-4г.);
- сахар 130 г.
Выход: 2,2-2,5 литра кваса.
Приготовление:
1. Порезать ржаной хлеб на произвольные кубики. Подрумянить в духовке, прогретой до 180 г. 15-20 минут, если вы хотите, чтобы в квасе была горчинка, то нужно чтобы сухарики слегка подгорели.
2. Залить наши сухарики 3 л. кипятка и дать остыть до теплого состояния, оставить их 3-4 ч.
3. Добавляем сахар, изюм и сухие дрожжи. Закрываем нашу емкость крышкой и оставляем в теплом месте до полного созревания на двое суток.
4. На третьи сутки процеживаем наш квас, откидываем хлеб и полученную гущу (это будет ЗАКВАСКА на следующий раз), квас переливаем в емкости (бутылки или банки). Храним в холодильнике.
5. Закваску храним в холодильнике. К этой части закваски добавляем снова сахар по вкусу, кто любит послаще квас, добавляет больше (я добавляю 1 ст.л. на литр кваса) и сушенные сухарики и ставим квас созревать, но уже на СУТКИ, при комнатной температуре, затем снова процеживаем, закваска остается на следующий раз и так можно ставить квас каждый день с готовой закваской.
Приятного аппетита!