Планировал в каждый такой обзор добавлять по несколько книг, а вышло "1 книга - 1 обзор".
Сегодня про третью любимую многой книгу психологической тематики - Брене Браун "Вопреки. Как оставаться собой, когда всё против тебя".
Хотя на обложке указано "Бестселлер №1 по версии New York Times", предыдущие книги автора мне нравятся больше. Возможно, Брене стала уже настолько популярной, что её маркер "бестселлер" появляется автоматически.
Если не придираться, эта книга вполне хороша. Традиционно разберу основные моменты, которые понравились.
Быть с другими, но оставаться собой
Как-то так интересно случилось, что идеи из книги пересеклись с моими размышлениями и вопросами на текущем этапе жизни.
Я стал чаще писать. И задавался вопросом, как оставаясь собой при этом быть в соединённости с другими людьми.
На примере блогерства - это иметь большое количество читателей, но не предавать себя ради охватов и популярности. Ну и выражать свои истинные мысли и позиции.
Я стал рисковать. Делиться своими взглядами на отношения. Рассказывать, как получается и нет знакомиться онлайн и офлайн. Поначалу "огрёб" негатив и отклики вроде "Саш, не ожидал от тебя такого. Ненастоящий ты мужик". А потом привык к ним и увидел главное - люди, которых я бы назвал "своими", стали ближе ко мне. Они увидели меня более настоящего, откликнулись со словами понимания и поддержки.
Настоящая причастность
Брене разбирает в книге понятие "причастности" и обращает внимание, что важнейший фактор в этом - искренняя соединённость по ценностям, заинтересованность. А не попытка подстроиться и "быть как они".
Я задумался насчёт менталитета в нашей стране. С одной стороны, часто слышу, что мы более социальными, поддерживающие и глубокие в связях люди (в противовес американцам или европейцам). С другой, у нас бывает непросто быть отличающимся от других: свободно выбирать ориентацию, яркость одежды, предпочтения и ценности.
Так действительно ли мы находимся в общности с "истинной" причастностью? Мы вместе потому что живём в рамках "идеологически верных координат" или потому что ощущаем глубокую связь одновременно с собственной свободой?
Дружба против общего врага
Дальше в книге Брене разбирает, как в жизни оставаться устойчивым и укреплённым в своей свободе, выборах и проявлениях, но при этом в связи с другими людьми.
И отдельно исследует факторы и явления, которые не способствуют этой связи. Один из ярких примеров - сплочённость против врага. Это как раз то, на чём наши политики пытаются сейчас выстраивать идеологию.
Дружба против общего врага - это фальшивая объединяющая сила, совершенно противоположная настоящей причастности. Если всё, что нас объединяет, - это чувство раздражения, наше чувство взаимопонимания может быть чрезвычайно сладким, быстро приходящим и поддерживающим в моменты боли и гнева. Но оно так же быстро проходит. Выгорает, оставляя на донышке ядовитые эмоции. И если мы внимательно прислушаемся к своему состоянию, то ощутим что-то вроде эмоционального похмелья
Автор подчёркивает, что движение к истинному себе и причастности с другими людьми представляет собой долгий процесс, путь. И традиционно делится своим опытом, как это происходило и случается у неё.
Если не читали предыдущие мои обзоры, то рекомендую: