Найти тему
Ленивая дача

Майские праздники прошли, а на даче ничего не посажено? Зато полно цветов.

В последние дни апреля выпал снег и через несколько дней потеплело и дачники приготовились радоваться долгим майским праздникам, когда можно будет поехать на дачу, где можно приготовить шашлыки и заодно посадить всё, что запланировано в новом сезоне.

Но оказалось, что непогода не собирается сдаваться и за 10 выходных дней выдалось всего пару солнечных и теплых деньков, всё остальное время холодные дожди практически не дали заняться на даче полезными делами.

Оставалось только смириться и наслаждаться тем, что есть. А любоваться и наслаждаться весной на даче есть чем.

Страшнейший сорняк с красивым именем: Вероника. Он растет на моем, 5 лет необрабатываемом, участке везде. И ещё попортит немало крови и потребует усилий и борьбы с ним. Но полянка почти 3 метра диаметром, разросшаяся под старой яблоней, необыкновенно прекрасна. И если на грядках у этого растения цветы фиолетового цвета, то под яблоней, в тени, цветы оказались голубого чудесного цвета и радовали глаз.

По всему участку в мае зацвели нарциссы и тюльпаны, которые разрослись по даче почти как сорняки. И даже примула вылезла и попыталась цвести среди весенней травы практически прямо по дорожке, борясь за право на существование. После того, как я на неё несколько раз наступил, я взял лопату, выкопал с комом земли и пересадил на отдельную грядку, куда сейчас пересаживаю все найденные цветы, которые думаю в будущем сохранить для дальнейшего высаживания в цветнике.

Цветы - цветами, а как же весенние посадки? Как же без них? У меня пустовал клочок, перепаханной и очищенной от сорняков, целины и я полюбовавшись цветами барвинка, посадил туда немного семян.

На участке метров 15 квадратных я посеял рядками разные корнеплоды на пробу, в стиле "что вырастет - то вырастет". Немного редиски (предыдущую я посеял в середине апреля, она неплохо взошла и должна была к этому времени созреть, но снегопад и холодные дожди не дали ей нормально расти), рядок дайкона, пару рядков редьки: черную и зеленую, "азиатскую" - я её очень люблю, пару рядков моркови и свеклы, а также лука сорта "Штуттгартер ризен".

Помню как в 90-х семена и луковицы этого сорта люди оплачивали с осени, чтобы получить в магазинах по продаже семян весной. И что даже была афера, когда таким образом в нескольких городах с тысяч дачников собрали деньги и фирма испарилась, украв довольно крупную сумму.

Собирался ещё посадить фасоль, горох и разные салаты, но отложил на следующие дни, ибо надвигался дождь и несколько дней холодной погоды, которая всегда приходит в Центральный регион, когда зацветает черемуха. А она зацвела во многих местах и её удушливый запах стоял по округе.

Возвращаясь с дачи к автобусной остановке по асфальтированной тропинке через дубовый лес я наслаждался весенними запахами и желто-зеленым великолепием весны, ибо полог леса почти полностью зарос красивыми зарослями лапчатки. А ещё взгляд задержался на необычном кусте чистяка. У чистяка обычно желтые цветы, а тут они оказались необычного для него окраса.

В прошлый раз я рассказал о самых полезных апрельских садовых инструментах, а в следующих публикациях я расскажу, как совершил спонтанную и незапланированную посадку ирги на дачном участке.

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.