Найти в Дзене

Консультант и доверитель: кто, зачем и почему?


Консультант - не целитель, не маг и не ведьма со ступой. Консультант - опора на пути человека к открытию себя настоящего. Он поддерживает своих доверителей, помогает войти в нужное состояние, взять ответственность за свою жизнь, почувствовать внутренний стержень и силы на исправление ситуации. Консультант/терапевт направляет доверителя, ведет в страхи, боль, обиду, злость, дает почувствовать безусловную любовь, заботу и тем самым выводит его на совершенно новый уровень ощущения себя, к любви к себе и окружающим. Это не означает, что проблемы тут же испаряются, нет. Меняется отношение к ним. Они становятся просто фактом из жизни, а не ее центровой частью.

Доверитель, клиент (от слова "доверие") - человек, который хочет решить проблему и выбирает своего специалиста по внутреннему отклику. Никто и никогда не придет на сессию рассказывать о наболевшем из чувства неуверенности в выборе или недоверия.
Если ты выбрала консультанта, к которому идешь, значит, именно его помощь тебе сейчас необходима. Значит, у вас уже есть точки соприкосновения и вашим душам нужно обменяться опытом. Значит, он тебе поможет.

Доверие=чувство безопасности. Оно закладывается еще в детстве и то, насколько ты сейчас ощущаешь себя в безопасности и насколько готова доверять миру, по кирпичикам строилось еще во времена песочных куличиков и кукол.

Задача консультанта - построить раппорт, т.е. доверительный контакт с клиентом, создать мягкую, ненагнетающую атмосферу и откинуть эго, оценку доверителя и внутреннего критика. Это самый главный инструмент специалиста, без которого невозможна удачная терапия.

Но успех терапии лежит не только на плечах консультанта. Доверитель должен понимать, что не существует волшебной таблетки. Если после проработки он не начнет совершать действия, направленные на выход из старых программ - ничего не выйдет. Любую терапию надо закреплять действием, именно поэтому:

100% работа консультанта + 100% работа доверителя = классный результат и выздоровление.

Ведь невозможно просто сидеть и мечтать/медитировать на отношения, к примеру. Чтобы они появились надо хотя бы выйти из дома. С терапией такая же история😉