Смоктуновский был актером такого масштаба, ради которого режиссеры могли изменить сценарий или даже переписать роль. Но сам актер признавался, что всю жизнь сомневался в себе и часто считал свой успех незаслуженным.
Голодное детство и постоянные переезды
Настоящая фамилия Смоктуновского 一 Смоктунович. Он родился в маленькой деревне Татьяновка Томской губернии. В семье было шесть детей, Иннокентий был вторым.
Есть версия, что предками Смоктуновичей были волынские шляхтичи, и что их сослали в Сибирь после восстания 1863-го года, в котором они принимали активное участие. Но сам актер всегда говорил, что прадед по отцовской линии никогда не принадлежал к дворянству, и поляком он не был. По словам актера в 1861-м его дед «завалил» зубра, на него донесли, и после этого вместе семьей выслали в Сибирь.
В 1929-м Смоктуновичи переехали в Томск из-за голода в 30-х. В большом городе было больше шансов не умереть от голода. Потом был новый переезд, на этот раз в Красноярск, к родственникам. Жизнь начала постепенно налаживаться. Отец нашел работу грузчиком в порту, маму взяли на мясокомбинат, но этого было недостаточно, чтобы прокормить всю семью. Мама тайком выносила с фабрики кости, на которых было немного мяса, и варила из них бульоны и супы.
В 1932-м стало голодно и в Красноярске. Маму уволили с работы, и прокормить шестерых детей не было возможности. Поэтому двух старших, Владимира и Иннокентия, забрала к себе тетя Надежда Петровна и ее супруг. У них не было своих детей, они привязались к мальчишкам, которым смогли обеспечить нормальное существование.
В Красноярске будущий актер пошел в школу. Школьные предметы Смоктуновского не интересовали, поэтому и учился он плохо. Однако его заинтересовал театральный кружок, куда он сам записался в шестом классе, но его достаточно быстро выгнали оттуда. Во время премьеры Иннокентий вышел на сцену, разволновался, начал хохотать прямо перед зрителями, и свою роль так и не сыграл. Однако, несмотря на первый провал, он не разлюбил искусство, стремился побывать на всех постановках местного театра, чего бы это ему ни стоило.
Чтобы попасть на спектакли Смоктуновский часто рисковал и нарушал закон, пытаясь достать билет. Вскоре его взяли на работу в театр в качестве статиста, потом он начал обучение в школе киномехаников. Ему казалось, что жизнь начинает налаживаться, но все перечеркнула война.
Война
С первых дней Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, и Иннокентию пришлось не только трудиться на основной работе, но и подрабатывать, чтобы помогать матери с четырьмя детьми. К концу 1942 года семья получила похоронку на отца, а спустя несколько месяцев Иннокентий тоже попал в действующую армию.
Про военные годы Смоктуновский подробно писал в своей автобиографии. На протяжении двух лет он побывал в плену, смог сбежать, благодаря немецкому солдату, который неожиданно предложил свою помощь. Иннокентий сильно голодал, и, наверное, умер бы, если бы не крестьянская семья, которая приютила его, ухаживала и кормила, рискуя своей жизнью. Всю свою жизнь великий актер был благодарен своим спасителям, и поддерживал с ними связь на протяжении долгих лет.
Иннокентий Смоктуновский и театр
После войны начинающий актер решил попытать счастья в Норильске, и ему повезло, он оказался в труппе Второго Заполярного театра музыкальной комедии и драмы. Именно тогда возникла идея изменить фамилию на Смоктуновский. По одной версии, это произошло по настоянию худрука театра, вторая версия гласит, что артист сам захотел поменять, чтобы отмести вопросы о еврейской национальности.
Можно утверждать, что именно в Норильске началась его творческая биография. Теперь ему доверяли роли главных героев почти во всех постановках. Смоктуновский всегда подчеркивал, что театр занимает в его жизни главное место.
Северный климат плохо сказывался на здоровье артиста, вскоре он вынужден был оставить Норильск и переехать в Махачкалу. Там его приняли в состав труппы Дагестанского русского драматического театра, однако таких интересных ролей, как раньше, у него не было. Спустя год артист переезжает в Сталинград. Именно там к нему и приходит слава.
После участия в постановке «Укрощение строптивой», где ему доверили всего лишь роль в эпизоде, Смоктуновский попал в поле зрения режиссеров и прессы. О нем заговорили как об актере, который способен даже самую незначительную роль сделать незабываемой. Ему начали доверять более серьезные образы, и совсем скоро он добился вершины славы в этом театре. Хотя это не уберегло артиста от постепенно нарастающего конфликта с главным режиссером. Это спровоцировало актера попробовать свои силы в столице. В январе 1955-го он подает заявление и немедленно отправляется в Москву.
Переезд в Москву и скандал с Товстоноговым
Это оказалось опрометчивым решением, потому что ни один из московских театров не ждал его с распростертыми объятиями. На протяжении нескольких месяцев Смоктуновскому пришлось буквально выживать. Он начал продавать свои вещи, ходил ночевать и обедать к близким друзьям Марковым. Нашел подработку в театре Ленинского комсомола, где ему платили сущие гроши.
Но судьба была благосклонна к талантливому артисту, и послала ему встречу с девушкой по имени Суламифь Кушнир. Она и представила его Ивану Пырьеву. Известный режиссер помог Смоктуновскому попасть в труппу Театра-студии киноактера. В 1957-м Иннокентия задействовали в спектакле «Идиот» в образе князя Мышкина. Пьесу ставил Большой драматический театр. Именно эта роль принесла артисту невероятную славу, его имя узнали все столичные театральные круги.
Театральный мир был потрясен союзом двух гениальных людей – режиссера Георгия Товстоногова и актера Иннокентия Смоктуновского. Артист перешел в БДТ, его задействовали в основной репертуар, причем доверяли исключительно роли ключевых персонажей. В тот же период началась и кинематографическая биография Смоктуновского. Он буквально не выходил из съемочных павильонов. Так однажды не смог прибыть вовремя на начало театрального сезона БДТ. Товстоногов вспылил, и в 1960-м уволил актера.
На театральной сцене Смоктуновский появился только в 70-е годы, и на протяжении следующих двух десятков лет участвовал в многочисленных постановках, которые только приумножали его славу. Удачнее всего получалось работать вместе с Олегом Ефремовым. Их сценический дуэт радовал поклонников на протяжении многих лет.
Карьера в кино
Артист пришел в кинематограф в 60-е годы прошлого века, и за все время сумел сыграть в более 150 картин. Советский зритель помнит Смоктуновского по лентам «Чайковский», «Берегись автомобиля», «Гамлет», за которую он получил Ленинскую премию. В фильме «Преступление и наказание» артист перевоплотился в Порфирия Петровича. Эта роль принесла ему Государственную премию РСФСР.
Далее была мелодрама «Москва слезам не верит», режиссера Владимира Меньшова, где популярный на то время актер говорит, что он «малоизвестный артист». Потом копилка ролей Смоктуновского пополнилась образом криминального авторитета в комедийной ленте «Гений», где его партнером стал Александр Абдулов.
Иннокентия пригласили на съемки телеспектакля «Моцарт и Сальери», где он примерил на себя образ непревзойденного композитора. И вслед за этим вышла лента «Маленькие трагедии», где Смоктуновский уже играет убийцу Моцарта – дирижера и педагога Сальери.
Персонажи Смоктуновского всегда вызывали неподдельный интерес у зрителя, создавалось впечатление, что это не артист играет роль, а самый настоящий император Юстиниан отправляет своих подчиненных на верную гибель в ленте «Русь изначальная». Артист гармонично смотрелся в роли французского короля в фильме «Легенда о Тиле», и в образе губернатора Иркутска в картине «Звезда пленительного счастья».
Вся творческая жизнь артиста в кинематографе была связана с самыми популярными актрисами. В ленте «Кража» партнершей Смоктуновского стала Анастасия Вертинская, в фильме «Анна и командор», компанию ему составила Алиса Фрейндлих, в картине «Дамский портной» — Татьяна Васильева. Фильм «Дочки-матери» режиссера Сергея Герасимова свел на съемочной площадке Смоктуновского, Тамару Макарову и Ларису Удовиченко.
А вы знали, что актер так и не получил актерского образования?