Найти тему
Магия кофе

Какой кофе выбрать, чтобы не ошибиться во вкусе и получить удовольствие

Как правило, обычным потребителям кофе известны два сорта, арабика и робуста.

В чем их отличие и какому из этих сортов отдать предпочтение?

На самом деле видов кофейных деревьев и кустарников значительно больше. Только арабики существует порядка 50 сортов. В промышленных масштабах выращивают только два — аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канифора (робуста).

Арабика наиболее капризна и требовательна к условиям выращивания, и уходу, соответственно более трудозатратна, цена на нее всегда выше. Для робусты важное условие — тепло. Для арабики важно произрастание в условиях высокогорья, для робусты это не важно, она замечательно себя чувствует и на равнинах. Робуста прекрасно переносит жару, ливни и стойка к заболеваниям, уход за ней менее трудоемкий, соответственно, цена на нее ниже.

При покупке весового кофе в зернах, внимательно посмотрите на зерна: арабика имеет более овальную форму, робуста более округлую. У арабики бороздка волнистая, у робусты прямая.

Зерна арабики насыщены липидами и сахарами, которые придают разнообразный вкус и аромат. Также на вкусовые параметры арабики влияет регион произрастания, климатические условия и почва. В зависимости от региона формируется вкус кофе, у разных сортов арабики можно ощутить фруктовые нотки или цитрусовые.

Робуста беднее на липиды и сахара, но кофеина и хлорогеновой кислоты содержит значительно больше, это определяет вкус и крепость кофе. Многие не могут пить робусту в чистом виде, поэтому чаще ее смешивают с арабикой. Робуста имеет более простой аромат, чем арабика. Она хороша для любителей крепкого кофе.

Арабика в отличие от робусты имеет мягкий вкус и тонкий благородный аромат, во вкусе присутствует легкая кислинка. Но в чистом виде она может показаться слишком мягкой и недостаточно крепкой. Арабика идеально подходит для тех кто не любит крепкий кофе.

Ну, а «золотая середина» — это смесь двух сортов. В зависимости от количественного соотношения, будет определяться характер кофе, его крепость, насыщенность, аромат.

Как ни удивительно, наиболее гармоничный вкус достигается соотношением ни 50% на 50%, а 60% арабики и 40% робусты. Возможно еще более высокий процент арабики и более низкий робусты. Оптимальное рекомендованное соотношение арабики и робусты 70 и 30 процентов.

Если статья была для вас полезной поставьте лайк и подпишитесь на канал.

-2