Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Элафитские острова (Хорватия) – кораблик, море, островки, пляж… короче, лепота...

После прогулки по стенам Дубровника я вернулся в хостел, взял рюкзак и отправился в новый порт для поездки на Элафитские острова. Еще когда планировал маршрут думал, куда поехать из Дубровника на кораблике: или на Элафиты, или на остров Млет. Хотел даже сократить на один день Черногорию, чтобы съездить и туда, и туда. Потом решил, что на месте определюсь с одним из возможных вариантов:

- однодневная экскурсия на Элафиты, предложения местных турагентств от 250 кун на целый день с обедом;

- поездка на Млет на катамаране Nona Ana в нацпарк до поселка Помены (54 куны билет в одну сторону и входная плата в нацпарк);

- шип Jadrolinia, который идет по обитаемым Элафитам: Колочеп – Лопуд – Шипан (46 кун туда-обратно).

Остановился на последнем варианте, т.к. только его можно было совместить с прогулкой по стенам (первый корабль отправляется в 10-00). Сначала хотел проехать все три острова с остановкой и продолжение поездки на следующем шипе (шип- это старенький пассажирский корабль, автотранспорт не перевозит). Но остановился на варианте: доехать до второго острова Лопуда и посетить песчаный плаж Шунь, а вечером вернуться в Дубровник на кораблике, который отправляется с Лопуда в 18-00.

На 10-часовой шип я чуть не опоздал из-за пробки на подъезде к порту. Выходить надо на остановке у отеля со смешным названием «Петка», идти на причал, который тоже называется «Петка». Билеты на любой остров стоят 23 куны, туда и обратно 46 кун.

Поездкой я остался очень доволен. Кораблик был заполнен под завязку, на верхней палубе все места заняты. Решил не париться в салоне на первой палубе, а устроился прямо на деревянный пол у бортика. Красота… Сначала проехали вантовый мост имени первого президента Хорватии Франьо Туджмана.

-2
-3

Повезло мужику, победителей не судят, а он победил Сербскую Краину в союзе с Западом и стал национальным героем. А слабак сербский Милошевич, проиграл и отправился в Гаагу на суд.

-4

Мостик красивый у хорватов получился.

Кораблик проплыл мимо пригородов Дубровника, полуостровов Лапад и Бабин-Кук, потом мимо Трстено, Затона и нескольких маленькие островов.

-5
-6

Я сидел у бортика, воды была близко, было почти полное отсутствие волн, только проплывавшие мимо корабли волновали море.

-7
-8

Первой остановкой кораблика было Донье –чело на острове Колочеп.

-9

А потом поплыл к острову Лопуд в одноименную деревню.

-10
-11

-12

А потом уже без меня проследовал на остров Шипан.

-13

При заходе в гавань Лопуда корабль проходит мимо монастыря с церковью Мадонны в скалах.

-14

Вид как с рекламной картинки про Хорватию, очень красиво.

В деревне Лопуд на главной площади есть несколько лавочек, кафешек, есть большие отели.

-15

Но меня, как и большинство пассажиров корабля, интересовал в основном песчаный пляж Шунь, который расположен на другой стороне острова. Есть два варианта доставить себя на этот пляж: пешком минут 20, половину пути в гору, потом спуск, или доехать на маленьком почти игрушечном электромобиле, подобные машинки ездят на полях для гольфа (автотранспорта на острове нет).

-16

Пляж Шунь приятный, дно ровное, несильно глубоко, но и не мелко.

-17
-18
-19

Я сначала пообедал в кафе, съел порцию спагетти-болонезе, а потом на пляж. Решил, что хватит лежать на полотенце и заплатил за лежак и зонтик (25 и 20 кун соответственно).

-20

Вдоволь накупался, позагорал, погода была просто супер.

-21
-22

Пик моей пляжной программы в бывшей Югославии.

-23

-24
-25

Удивительно, купался и загорал я как бы между делом, т.е. посещениями интересных мест, а ведь умудрился сгореть. Я потом часто практиковал такой подход: страну смотреть, а пляжная программа между делом.

Вечером вернулся в деревню.

-26
-27
-28

В церковь Мадонны в скалах не пустили, надо соответственно одеваться (не в пляжных шортах).

-29

Возвращался в Дубровник я опять на пассажирском кораблике.

-30

На обратном пути полюбовался закатом над Элафитами.

-31
-32
-33
-34
-35

Очень красиво и романтично. Настроение было лирическое, мое короткое пребывание в районе Дубровника завершалось.

-36
-37

-38

Вечером прогулялся по сувенирным лавкам Дубровника. Ничего особо примечательного не нашел, цены на магниты, например в 1,5 раза дороже чем в Сплите и один «китай».

В кафе вечером не пошел, есть просто не хотелось. Сел опять на подоконник в номере и наблюдал жизнь внизу.

Спасибо за внимание...