Найти тему
Яжемать и онижедети

Как соискатель хотел получить рекомендации на работодателя от бывших сотрудников

В ту пору, когда я еще была помощником менеджера по персоналу, дали нам в работу вакансию главного бухгалтера. Фирма-клиент - небольшая, но порядочная контора, занимаются гидравлическим и прочим оборудованием, уже не первый раз искали через нас людей на разные должности. Условия абсолютно адекватные, все "белое", готовы были взять на работу сотрудника любого возраста и пола, был бы человек нормальный и работящий. Зарплата несколько ниже, чем в среднем по рынку, но и объемы работы адекватные, без сверхурочки и задержек, даже в пору сдачи отчетности.

Покопав работные сайты, я нашла подходящих кандидатов, обзвонила всех, пригласила на собеседование.

И вот в назначенный день приходит мужчина: 35 лет, хороший стаж, в т.ч. в должности главбуха. Одет в официально-деловое, гладко выбрит, на ресепшене ведет себя вежливо и адекватно. Менеджер позвала его к себе и начала беседовать, я тоже присутствовала при этом, но в силу опыта - исключительно в качестве молчаливого наблюдателя.

Сначала менеджер уточнила личные данные: где проживает, удобно ли ему будет добираться до работы, семейное положение (ни разу не был женат, детей нет) и прочие мелочи.

Затем уже обсуждали опыт соискателя: где, кем работал, что знает и умеет, почему ушел с последнего места работы. Попутно во всех подробностях рассказала, что из себя представляет компания-работодатель, какой будет функционал у главного бухгалтера, ответила на вопросы кандидата.

Наконец менеджер дошла до последнего вопроса:
- На всякий случай, уточню: сможет ли кто-то из ваших бывших работодателей дать вам рекомендации?

Сразу оговорюсь: некоторые клиенты заранее просят прозванивать бывших работодателей на предмет рекомендаций, а некоторые поручают сделать это на заключительной стадии, когда уже готовы сделать предложение соискателю. Есть и такие, что берут людей сразу, без рекомендаций. Кроме того, если сразу несколько бывших работодателей готовы дать рекомендации, это огромный плюс в пользу кандидата, когда компания принимает решение о приеме человека на работу.
Поэтому мы всегда включали этот вопрос в список обязательных на собеседовании, и при наличии рекомендаций всегда делали соответствующую пометку в резюме для клиента.


И вот на тот самый вопрос о рекомендациях соискатель на полном серьезе, с самым надменным видом и возмущенным тоном выдал:
- А почему это я должен предоставлять рекомендации? Пусть компания сама представит мне отзывы от бывших сотрудников, и тогда я, может быть, представлю рекомендации от своих предыдущих работодателей.

Стук падающей челюсти менеджера, кажется, был слышен даже на улице. Она еще раз переспросила его, все ли она правильно поняла. Может быть, это шутка юмора такая, а до нее не дошло. Соискатель подтвердил, что хочет рекомендаций от бывших сотрудников. Менеджер объяснила, что данная компания, по опыту работы с ними, обычно не требует отзывов с прошлых мест работы, но наличие таковых будет плюсом в пользу кандидата, и мы отражаем эти данные в резюме. Однако мужчина уперся рогом: дайте ему рекомендации - и все тут.

Менеджер не стала спорить. Она лишь ответила нейтральным тоном: "Хорошо, я направлю ваше резюме и передам ваши пожелания руководству компании, а дальше, если они решат, то предоставят вам отзывы".

В принципе, мне уже с самого начала спора стало ясно: это практически стопроцентный отказ. А тут и до соискателя дошло, что он перегнул палку, и он начал было юлить, оправдываться, идти на попятную. Но было уже слишком поздно.

После того, как я вернулась с ресепшена, проводив несостоявшегося главбуха, менеджер сказала:
- Я работаю в подборе почти двадцать пять лет, видела и слышала много разной дичи, вранья и неадеквата, но впервые за мою практику кто-то требовал рекомендаций на работодателя, да еще таким тоном... И знаешь, в принципе, мужик-то неплохой в плане опыта, и работать он готов, и будь это какая-то другая контора, я бы, возможно, отправила его резюме на рассмотрение. Но я ездила в эту компанию, много общалась с руководством, вижу, какие это люди и кто им нужен. А им нужны такие же - нормальные, порядочные, честные сотрудники, без закидонов и вот этого раздутого чувства собственного величия, приправленного бараньим упрямством. И именно они "приживутся" и будут спокойно работать. А такие, как этот дядя... короче, напиши ему отказ через несколько дней.

Так я, собственно, и сделала. Кандидат ни отвечать на письмо, ни спорить по поводу отказа не стал: думаю, он и сам понял, что ляпнул что-то не то.

А мораль сей истории такова: задавать вопросы, просить, требовать что-то на собеседовании - нормально, можно и даже нужно. В хорошей компании никто не будет отказывать в трудоустройстве только лишь потому, что соискателю нужно больше информации о потенциальном месте работы. Однако качать права или требовать чего-то реально странного, да еще и с заносчивостью и претензиями, - не лучшая тактика, как ни крути.

---

Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, можете посмотреть еще записи на эту тему:

Неадекватные соискатели
Любвеобильный соискатель