Найти в Дзене
Тайны под ногами

По следам Будды

Дело было в Гуджарате, в Западной Индии, в 1959 году. Студент-дипломник Сурьякант Нарасинх Чоудхури очень спешил. Два года назад он обнаружил два кургана возле реки Месхво. Один в форме полусферы 12 метров высотой и 72 метра в основании мог быть руинами ступы - древнего святилища буддистской веры. Второй, поменьше, с квадратным основанием, вероятно, скрывал руины монастыря.

Правительство штата решило построить здесь дамбу, причём использовать для её возведения кирпичи из большого кургана. Чоудхури выразил протест против разрушения исторического памятника и нажил себе неприятности. Премьер-министр провинции обратился к научному руководителю Чоудхури, требуя разобраться, почему его студент препятствует осуществлению правительственного проекта. Профессор поставил ультиматум: в течение месяца Чоудхури должен был представить доказательства своей правоты или покинуть университет.

И молодому человеку повезло! Имея в распоряжении скудные средства и всего двух помощников, менее, чем через неделю раскопок он сделал первое открытие. Внутри малого кургана он раскопал квадратную комнату, под полом которой нашёлся горшок сдевятью монетами, по которым определили возраст этого слоя - не менее1500 лет. Вскоре в большом кургане нашли метровую статую Будды из терракоты, и Девнимори - область раскопок - был официально объявлен важным археологическим участком, где ранее буддистские руины встречались крайне редко.

Раскопки демонстрировались важным сановникам. Чоудхури стал знаменит. Правительство выделило финансовую поддержку.

Кульминация раскопок произошла тремя годами позже, когда Чоудхури с другими археологами открыли всю ступу и извлекли более 30 изображений Будды и другие артефакты. Наконец, в самом центре ступы обнаружили вставленную в каменные плиты шкатулку, над которой 1600 лет назад и был воздвигнут этот курган.

Шкатулка, найденная при раскопках ступы в Девнимори
Шкатулка, найденная при раскопках ступы в Девнимори

Круглая каменная шкатулка 7,5 см. высотой и 18 см. в диаметре состояла из трёх частей: корпус, плотно подогнанная плоская крышка и вставленная в неё округлая пробка.

На шкатулке имелись надписи на древнем санскрите, а внутри лежала другая закрытая шкатулка - из меди. Рентгеновский снимок показал, что внутри неё есть ещё один сосуд.

После аккуратного вскрытия медной шкатулки из неё извлекли шарообразный сосуд из золота. Рядом находились маленькие свёртки с ритуальными пожертвованиями в виде бусинок, шариков ароматического дерева и полосок золота и серебра. В сосуде всё ещё хранилось содержимое - пепел кремации.

После перевода санскритских надписей выяснилось, что время возведения святилища - 127й год царствования династии Катхикас, середина I века н.э. Но самая потрясающая надпись гласила: "Это местопребывание останков Дашабалы". Дашабала - одно из имён Будды. Получается, что Чоудхури открыл одно из захоронений Сиддхартхи Гаутамы - самого Будды! По традиции, после смерти его останки кремировали, пепел разделили между восемью кланами и разместили в восьми разных святилищах. Позже некоторые из них были перераспределены по всей Индии.

Некоторые артефакты из Гуджарата
Некоторые артефакты из Гуджарата

Вероисповедание, основанное Сиддхартхой, стало одной из величайших мировых религий. А открытие Чоудхури принесло ему степень доктора. Он продолжил успешную карьеру в том самом университете, из которого его чуть было не изгнали. Это Университет Махараджа Сайяджирао в Вадодаре, и именно там в настоящее время выставлены 17 выкопанных в Девнимори статуй Будды и его пепел.

Иллюстрации из открытых источников.