Влаголюбивые комнатные растения моего дома.
В этой статье мы обсудим комнатные растения, которые необходимо поливать гораздо чаще по сравнению с остальными, отнесем их, так сказать, к рядам «водохлебов». Эти растения по своей природе нуждаются в более влажной среде обитания.
Сделаем небольшую поправку: уже много раз обращаю внимание на то, что не придерживаюсь определенного режима полива, например, 1 раз в 3 дня. Не ко всем комнатным растениям это применимо. Ориентиром служит верхний слой почвы. Время полива зависит исключительно от скорости просыхания грунта, который в свою очередь зависит от:
- температуры окружающей среды (чем температура выше, тем быстрее просыхает грунт, и наоборот);
- размера горшка;
- качества грунта. Этот параметр определяет такая характеристика как влагоемкость.
Кого не стоит ждать в этом списке так это точно фиалок, кактусовых и прочих любителей засухи.
Напишите в комментариях и присылайте фото своих водохлебов, не вошедших в этот список.
Спатифиллум
Комнатный спатифиллум – главный водохлеб моего дома. В приходом тепла поливать спатифиллум приходится ежедневно по чуть чуть, а в летнюю жару – утром и вечером. Помимо этого спатифиллум нуждается в опрыскивании из распылителя. При нехватки влаги в грунте растения листья спатифиллума теряют тугор и увядают. Но это легко исправить во время полив растение либо поместить горшок на 1/3 в большую емкость с водой на минут 40-60. В этом случае растение возьмет столько влаги, сколько ему нужно. Также я периодически стараюсь купать своих спатиков под горячим душем. Ну как горячим, градусов около 40-50. После такой процедуры спатифиллум «оживает». Это отличный способ пробудить растение после зимней спячки и стимулировать к цветению.
Предлагаю вам ознакомиться со статьей Почему у растений сохнут кончики и как это исправить
Комнатная роза
Домашняя роза наравне со спатифиллумом требует к себе повышенного внимания. Роза капризна в разведении в домашних условиях. Помимо почти каждодневного полива небольшой порцией воды и опрыскивания, которое является обязательным условием, комнатная роза часто подвержена сбрасываю листвы и нападению паутинного клеща. Отчасти причиной тому служит низкая влажность вокруг растения.
Рекомендую подписаться на мой авторский канал domadeal
Катарантус
Как показала практика, катарантус ничем не уступает по критерию водохлебности выше упомянутым комнатным растениям, единственное отличие – его не нужно опрыскивать из распылителя. Катарантус – однолетка, подходит для выращивания в открытом грунте. Цветет он, бесспорно, красиво. Но есть одно «но» из-за чего я отказалась от него: после цветения он ужасно осыпается! Остаются одни палки и семена, которые оказываются везде, и в соседних растениях появились всходы катарантуса.
Олеандр
Мой олеандр недавно начал цвести, это его первый раз и, надеюсь, не последний! В обычном состоянии я не замечала, что олеандру нужно немного больше влаги, чем обычно. Но тут обратила внимание, что цветы начали увядать после пары дней после раскрытия. Не могут же они так быстро отцвести, хотя грунт был влажноват. Еще добавив воды, цветы олеандра «взбодрились». Но важно не перелить, иначе тут и до гнили не далеко.
Аглаонема
Аглаонема стала для меня небольшим открытием. Это небольшое пестрое растение еще тот любитель попить, хотя краткосрочную засуху переносит неплохо. Неприхотливо во все отношениях.
Гузмания, аспарагусы, папоротники тоже можно отнести к влаголюбимым растениям.
Гузманию вообще считают одноразовый, но это не так. По окончании цветения материнское растение постепенно погибает и дает боковые побеги. Так и вырастает новая гузмания.
Папоротники скажут вам «спасибо» за опрыскивание, купание под душем и своевременный полив.
Такой от меня небольшой рейтинг влаголюбивых растений. Согласны или не согласны вы с ним, пишите в комментариях.
Спасибо за внимание!