Высшая школа экономики провела исследование, согласно которому всего 12% российских граждан получают дополнительное образование после 25 лет. А в самообразование вовлечён всего лишь каждый пятый. В чём причина такой статистики и нужно ли что-то менять? И зачем учиться, если образование уже получено?
В ситуации с детьми всё понятно — они должны перенять опыт предыдущих поколений, чтобы легко вписаться во взрослую жизнь и двигаться дальше в выбранном направлении. Детские мозг и психика заточены под это — играя, ребёнок осваивает огромное количество навыков и знаний. Если бы можно было учиться так на протяжении всей жизни, то наша планета была бы переполнена гениями.
Однако уже к 7 годам естественное обучение, непосредственное и хаотичное, переходит в систематический процесс и перестаёт быть таким интересным занятием. Природная любознательность уходит, и уже к 10 годам дети начинают тяготиться учёбой, а во взрослой жизни изобретают хитрые отговорки, чтобы всячески этих тягот избегать.
Существует 5 весомых причин, зачем необходимо продолжать учиться даже будучи взрослым. О них и поговорим.
1. Интеллектуальная молодость
После университета наш мозг отвыкает учиться, так как в отсутствие разноплановых учебных задач перестают образовываться новые нейронные связи. Мозг переходит в энергосберегающий режим — теперь он занят только оттачиванием уже полученных навыков. Бесспорно, это развивает наш профессионализм, однако мыслительные способности ослабевают: постепенно теряется интеллектуальная сноровка и привычка учиться.
Можно стать крутым экспертом и с закрытыми глазами выполнять профессиональные обязанности, но осваивать что-то новое становится всё труднее. Однако если постоянно нагружать мозг учебными задачами, его нейропластичность сохранится до преклонных лет.
Например, многие творцы, такие как Бернард Шоу, Игорь Стравинский, Микеланджело, Марк Катон и Лев Толстой, продолжали творить до 80 и даже до 90 лет. Профессора уходят на пенсию вовсе не из-за интеллектуальной слабости, а попросту физической. А вот человек, не занимающийся умственным трудом, уже в 45 может столкнуться с проблемами плохой памяти и рассеянного внимани
2. Профессиональный рост
Boston Consulting Group прогнозирует, что из-за цифровизации в ближайшие 10 лет исчезнет до 50% ныне существующих профессий, и не факт, что поступив на какой-то престижный факультет, в будущем вы не станете «устаревшим» специалистом с никому не нужными компетенциями.
Новые технологии внедряются даже в самые консервативные профессии, поэтому следует всегда быть в курсе изменений и оттачивать требуемые навыки.
Если учиться непрерывно, шансы всегда быть на шаг впереди коллег и конкурентов возрастают в разы. А это открывает перед вами неограниченные возможности для карьерного роста.
3. Успевать больше за меньшее время
Большинство людей считает, что учиться — значит напрягаться, поэтому всячески старается этого напряжения избежать. Человек не расположен к тому, чтобы прилагать усилия без веских причин. Лень — двигатель прогресса.
Однако именно учёба даёт нам возможность работать меньше и легче: например, у неквалифицированного специалиста, в отличие от профессионала, условия труда тяжелее, а зарплата ниже. Интересные задачи, комфортная обстановка и достойный заработок достигаются только через качественное образование и постоянное развитие компетенций.
Если вы сможете быстро и хорошо справляться с рабочими задачами, это позволит вам наконец покинуть беличье колесо и потратить освободившееся время на путешествия, хобби, посещение конференций и семинаров, чтение профессиональной и художественной литературы или просто на общение с родными и друзьями.
Учиться тоже можно легко и без напряжения. Подробнее о том, как это делать правильно, смотрите в этом видео.
4. Пример детям не на словах, а на деле
Учиться в школе, чтобы потом помогать с уроками детям, — реальность многих родителей. Однако правильно помогать детям с учёбой — значит развивать в них самостоятельность и давать хороший старт. Дело здесь даже не в самих предметах, не все из которых пригодятся в жизни, а в самом навыке эффективного обучения, который поможет подняться выше среднего в любом направлении, которое выберет ребёнок. Этот навык важно дать ребёнку наравне с пониманием полезности и важности обучения.
Если дети видят, что их родители постоянно учатся новому и понимают, как именно обучение помогает в жизни, проблемы, скорее всего, не возникнут. Об этом, разумеется, необходимо говорить со своими детьми и приводить соответствующие примеры. Например: «Помнишь, 1.5 года назад я окончил курсы английского? Это было мне нужно, чтобы получить повышение на работе. Теперь я занимаюсь более интересной деятельностью».
5. Интеллектуальное удовольствие
Всегда приятно отличаться умом и сообразительностью, и тот, кто умеет получать интеллектуальное удовольствие, никогда от него не откажется. Такие люди постоянно чему-то учатся: новым языкам, профессиям, творческим навыкам.
Трудно, например, получать удовольствие от романтики горного туризма, если нет соответствующего снаряжения. Также и с учёбой — если не владеть правильными инструментами, то приятного в этом процессе будет мало.
Контрольные, тесты, вечная зубрёжка и выступления у доски — программа не самая приятная, и повторять её не хочется. Было бы понятно, зачем эти мучения, если бы затраченные усилия приводили к хорошим результатам. Однако если провести ревизию наших академических знаний, то вряд ли там можно найти что-то подобное.
Именно поэтому светлая мысль, что можно учиться по-другому — с увлечением и высоким результатом — не может пробиться сквозь толщу всех этих неприятных воспоминаний.
Мир развивается, и мы не должны стоять в стороне, просто наблюдая за переменами. Учиться с удовольствием действительно можно и, главное, просто необходимо в наших современных реалиях.
Начать вы можете прямо сейчас, посетив один из наших бесплатных вебинаров, на которых мы рассказываем, как укреплять память, развивать внимание, быстро учить языки и эффективно работать с информацией.