РЫБА УТОПЛЕННИЦА
или БУАЛАМА.
Это блюдо я впервые попробовала в Юмурталыке. Его приготовили нам рыбаки.
Кто не знает, Юмурталык или Аяс- это древний город в Турции. Город этот туристический, но не для иностранных туристов.
Но я не буду зубы заговаривать, а перейду сразу к рецепту.
У меня рыба сарган и коралловые рыбки.
Какие муж поймал в рыбном магазине, такие и приготовила.
Вы возьмите любую рыбу. Главное, чтобы косточек было поменьше.
Я рыбу разделала на филе. Вы разделайте так, как можете.
На 1 кг разделанной рыбы
1 крупная репчатая луковка
2 средние картофелины
1 крупный помидор (очистить от шкурки)
1 сладкий красный перец
1 столовая ложка томатной пасты
Соль, черный и красный острый или сладкий перец по вкусу
1 лавровый листик
Полпучка зелени петрушки.
Оливковое масло 3 ст ложки.
Лук порезать полукольцами.
Помидор без шкурки порезать кубиком
Картофель порезать дольками.
Налить в низкую широкую кастрюлю масло. Добавить лук и слегка припустить. Добавить картофель. Припустить.
Добавить помидоры и припустить 3-4 минуты. Добавить томатную пасту и поварить на медленном огне 5 минут. Добавить воды из расчета, чтобы погрузить в нее всю подготовленную рыбу.
Кипятить на среднем огне этот соус 10 минут.
Посолить, поперчить.
Погрузить рыбу. Накрыть кастрюлю крышкой. Варить на самом маленьком огне 20 минут.
В конце варки добавить лавровый листик.
Перед подачей лаврушку вытащить.
Посыпать петрушкой.
Этот рецепт один из моих любимых. А у вас какой любимый рецепт? Пишите в комментах🙏.