Найти тему
ИЗ ТУРЦИИ В РОССИЮ

Рыба утопленница или турецкое блюдо " Буалама". Пальчики оближешь.

РЫБА УТОПЛЕННИЦА

или БУАЛАМА.

Это блюдо я впервые попробовала в Юмурталыке. Его приготовили нам рыбаки.

Кто не знает, Юмурталык или Аяс- это древний город в Турции. Город этот туристический, но не для иностранных туристов.

Лиман и крепость древнего Аяса
Лиман и крепость древнего Аяса

Но я не буду зубы заговаривать, а перейду сразу к рецепту.

У меня рыба сарган и коралловые рыбки.

Какие муж поймал в рыбном магазине, такие и приготовила.

Вы возьмите любую рыбу. Главное, чтобы косточек было поменьше. 

Я рыбу разделала на филе. Вы разделайте так, как можете. 

На 1 кг разделанной рыбы

1 крупная репчатая луковка

2 средние картофелины

1 крупный помидор (очистить от шкурки)

1 сладкий красный перец

1 столовая ложка томатной пасты

Соль, черный и красный острый или сладкий перец по вкусу

1 лавровый листик

Полпучка зелени петрушки.

Оливковое масло 3 ст ложки.

Лук порезать полукольцами.

Помидор без шкурки порезать кубиком

Картофель порезать дольками.

Налить в низкую широкую кастрюлю масло. Добавить лук и слегка припустить. Добавить картофель. Припустить.

Добавить помидоры и припустить 3-4 минуты. Добавить томатную пасту и поварить на медленном огне 5 минут. Добавить воды из расчета, чтобы погрузить в нее всю подготовленную рыбу. 

Кипятить на среднем огне этот соус 10 минут. 

Посолить, поперчить.

Погрузить рыбу. Накрыть кастрюлю крышкой. Варить на самом маленьком огне 20 минут. 

В конце варки добавить лавровый листик. 

Перед подачей лаврушку вытащить. 

Посыпать петрушкой.

Этот рецепт один из моих любимых. А у вас какой любимый рецепт? Пишите в комментах🙏.