Найти тему
Кинозритель

"Палач" Тонька-пулеметчица и печальная судьба посёлка Локоть, который был на особом счету у вермахта

Те, кто смотрел сериал "Палач" поймут о какой Тоньке пойдет речь.

Начну издалека.

Я уже писала про посёлок Локоть, его богатую историю и знатных персон.

Если коротко, то до революции жители посёлка Локоть (Брасовский район, Брянская область), жили довольно зажиточно, не знали крепостного права и голода. Имели своё хозяйство и служили наследнику Российского престола.

Подробнее об этом можно прочитать:
Локоть - посёлок, где жил последний царь

Но случилась революция, коллективизация, национализация и раскулачивание.

Людям, которые привыкли жить вольно и в достатке, пришлось голодать, против своей воли расстаться со своим имуществом и столкнуться с массовыми репрессиями.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война.

Посёлок Локоть находится в Брянской области, граничит с Курской и Орловской областями, а как известно - эти территории были оккупированы практически в первые месяцы войны.

Многие жители ушли в лес, организовав партизанское движение. Но часть жителей осталась.

Как сообщается:

В докладной записке начальника штаба партизанского движения на Брянском фронте старшего майора госбезопасности Александра Матвеева сообщается, что в первые месяцы войны с Германией в Брасовский, а также в некоторые другие соседние районы вернулись несколько десятков раскулаченных и высланных в период проведения коллективизации, которые в расчёте на близкий конец советской власти «уже присматривались к бывшей своей собственности, прикидывая, во что обойдётся ремонт жилого дома, каким образом использовать „свою“ землю, выгодно ли восстановить мельницу и т. д.», — нисколько не скрывая своих настроений от окружающих.

Ещё до прибытия немцев в Локоть, в посёлке сельскими старостами был выбран Константин Воскобойник и назначен губернатором Локтя и окрестной земли (Воскобойник был инженером на Локотском спиртзаводе, который действует по настоящее время).

Локотской завод по производству спирта (фото взято с открытых источников)
Локотской завод по производству спирта (фото взято с открытых источников)

Грубо говоря, жители Брасовского района, встретили армию вермахта с распростёртыми объятиями.

Таким образом было создано Локотское самоуправление - полуавтономная область на оккупированной нацистами территории, просуществовавшее с осени 1941 года по август 1943 года.

Локотская республика занимала площадь восьми районов: Брасовский, Дмитриевский, Дмитровский, Комаричский, Навлинский, Севский, Суземский и Железногорский, ныне разделённых между Брянской, Орловской и Курской областями.

Статус Локотского самоуправления поддерживался командующим 2-ой немецкой танковой армией Г. Гудерианом и командующим группой армий "Центр" Г. Клюге.

Константин Воскобойник был назначен на должность обер-бургомистра, а его заместителем - Бронислав Каминский.

В ночь на 8 января 1942 года партизанским отрядом сотрудника НКВД Александром Сабуровым было совершено нападение на казарму народной милиции (созданной Воскобойником) и дом бургомистра.

Здание техникума, в котором располагались казармы народной милиции, немецких и венгерских солдат, посёлок Локоть
Здание техникума, в котором располагались казармы народной милиции, немецких и венгерских солдат, посёлок Локоть

Кстати, Константин Воскобойник поселился ни где-нибудь в крестьянкой избе, а в имении наследника Михаила Александровича Романова! Имение было разрушено во время войны.

Во время нападения Воскобойник был убит, на его место назначен Каминский. В ответ на убийство были расстреляны местные жители.

Каминский начал активную борьбу с партизанами, им была создана Русская освободительная народная армия (РОНА), состоявшая из партизанских перебежчиков, местных жителей и молодых людей в возрасте от 17-20 лет. К середине 1943 армия насчитывала около 20 тысяч человек.

За подозрение в связи с партизанами местных жителей расстреливала из пулемёта Антонина Макаровна Макарова, известная как Тонька-пулеметчица.

Жители, подозреваемые в связи с партизанами, дети или те, кого собирались оправить в концлагеря находились в Локотском конезаводе, который был переделан в тюрьму (Конезавод функционирует по настоящее время и выводит дорогих породистых рысаков).

Жителей Тонька-Пулеметчица расстреливала не далее, чем в 500 метрах от конезавода. Всего было расстреляно более 1500 мирных жителей. За свои преступления Тонька была поймана, арестована и приговорена к высшей мере наказания - смертной казни через расстрел только в 1979 году!

Про Тоньку был снят сериал "Палач", но некоторые (многие) события в сериале были вымышленными. Так же не названа была местность, в котором происходили действия. И сами съёмки проходили НЕ на территории Локтя.

Вернёмся в 1943 год.

В ходе операции по освобождению советских территорий от оккупации, РОНА ушла вместе с немецкой армией и участвовала в защите Венгрии и подавлении Варшавского восстания.

А оставшееся местное население в виде вооруженных столкновений оказывало сопротивление Советской власти и подразделениям НКВД вплоть до 1950-х годов!

Сейчас посёлок Локоть, такой же как и миллионы посёлков в России! Также проводят парады в честь победы над фашистской Германии, также чествуют ветеранов, также горит вечный огонь...

Но эту историю я впервые услышала от местных жителей. Война разделила семьи пополам: дети одной матери находились по разным сторонам. Один сын мог быть героем Советского Союза, другой примкнувшим к партизанам, а третий предателем, имя которого нельзя произносить.

О Локотском самоуправлении мало источников, мало информации. Потому как это единственный случай, где самоуправление было официально признано немецкими властями! Где вся власть принадлежала не немецким комендатурам, а местному самоуправлению, состоящему из русских жителей!

Информации о посёлке мало, но как указано в источниках Википедии, в кинематографе Локоть фигурирует частенько. Так события в Локтской республике отражены

  • В советском фильме "Вечный зов";
  • В фильме "Диверсант 2: Конец войны";
  • В вышеупомянутом сериале "Палач".