Основной принцип азиатской кухни — ее простота. Восточные кулинары в процессе приготовления пищи стремятся сохранить естественный вкус продуктов, а вместе с ним и их полезность. Поэтому главное правило мастера — не создай, а отыщи и открой.
В кухонных традициях Азии вок является незаменимой вещью, такой же незаменимой как у нас с вами сковородка. Список блюд, которые готовятся на вок обширен. Это и жареный рис, вьетнамские блинчики нэмы, тайский пад-тай, китайская фунчоза и другие виды лапши, можно перечислять до бесконечности. Сегодня вок — это целый кулинарный жанр, под которым подразумевается все приготовленное определенным азиатским способом.
Изначально вок — это большой коммунальный котел, который был придуман специально, чтобы быстро накормить целую китайскую деревню. Собственно, с тех пор его главное предназначение не изменилось: приготовление максимального количества еды за минимально короткое время.
Самое главное, на что следует обратить внимание при выборе профессионального вока - это толщина стенок, чем тоньше его стенки, тем лучше качество блюд. Обычно воки делают из нержавеющей стали толщиной 2 мм. В этом их кардинальное отличие от обычной сковородки, у которой толстое дно является плюсом. Благодаря тонким стенкам и сферическому дну, увеличивающему теплопроводимость, вок быстро раскаляется и так же быстро отдает тепло, сферическая форма позволяет создать на жарящей поверхности сразу несколько температурных режимов: сильный жар на самом днище и несколько менее жарких зон выше. Такой принцип позволяет использовать по минимуму масла и жиров, а от продукта добиваться той тонкой грани между сырым и готовым, которую на обычной сковородке поймать невозможно.
У вок есть и небольшой недостаток. Тонкостенный вок недолговечен. При хорошей проходимости в ресторане любой вок прослужит пару месяцев.
В вок можно приготовить всё что угодно.
А ваш кулинар приготовила для вас лапшу из зелёных бобов с креветками, цукини и сладким красным перцем🐈
Ингредиенты
🌿Креветки очищенные - 300 гр
🌿Лапша из зелёных бобов ( фунчоза) - пачка
🌿Красный сладкий перец - 1 крупный
🌿Репчатый лук - 1 шт
🌿Цукини - 1 шт
🌿Соевый соус - 3-4 ст ложки
🌿Семена кунжута
🌿Острый соус по вкусу
🌿Чили - 1 шт
🌿 Чеснок - 1 зубчик
🌿Оливковое масло для обжарки овощей
Приготовление
1. Подготавливаем овощи. Перец нарезать полосками, цукини брусочками, лук нарезать полукольцами. Обжарить в вок на оливковом масле до полуготовности. Главное, не пережарить. Овощи должны не потерять свою твердость.
2. На сковороде вок обжарить чеснок в течение 1-2 минут. В это время готовим лапшу, по рецепту на упаковке.
3. К чесноку добавляем креветки, мелко нарезанный чили, быстро обжариваем и вливаем соевый и острый соус.
4. Готовую лапшу откинуть на сито, дать воде стечь и выложить на креветки, хорошо перемешать, дать лапше впитать соус.
5. К лапше добавить жареные овощи.
6. Посыпать семенами кунжута ( я подавала без них).
Приятного аппетита 😺