Найти тему
Современное здоровье

Избыток белка: чем опасен и как нейтрализовать

Оглавление

Белки необходимы для роста и восстановления клеток. Они выполняют различные важные функции в организме: питательную, структурную, каталитическую, транспортную и другие. Кроме того, популярные белковые диеты благодаря быстрому снижению веса сегодня называют самыми эффективными. Однако не стоит забывать, что переизбыток белка не менее опасен, чем его дефицит.

Продукты с высоким уровнем содержания белка, фото: сток
Продукты с высоким уровнем содержания белка, фото: сток

Суточная норма белка

Специалисты уверены, что важно не только не превышать свою дневную норму потребления белка (или протеина), но и распределять ее прием равномерно: за один раз без последствий можно съесть около 40 г. Для взрослого человека с не слишком активным образом жизни ориентировочная суточная норма — 0,8 г белка на 1 кг веса. Это количество, которое можно поместить приблизительно в две ладони.

Источники белка:

● мясо;

● яйца;

● рыба;

● орехи, семена и бобовые;

● молочные продукты.

В желудке белковая пища расщепляется на аминокислоты, а затем поглощается тонким кишечником. Печень фильтрует, какие из аминокислот нужны организму, а какие следует вывести естественным путем с помощью почек. Биосинтез белков, как правило, нарушается из-за несбалансированного рациона.

Последствия переизбытка белка

Переизбыток белка, фото: сток
Переизбыток белка, фото: сток

Нагрузка на почки

Так как излишки выводятся почками, то первыми негативные последствия переизбытка протеина ощущают именно они. Усиленная нагрузка может спровоцировать появление камней в мочевыводящих путях и повышение кислотности мочи. Но, согласно исследованиям, это происходит преимущественно у пациентов, имевших проблемы с почками ранее.

Нарушение пищеварения и набор веса

Большое количество протеина означает нарушение баланса и, как следствие, дефицит углеводов и клетчатки. Организму не хватает пищевых волокон для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника, из-за чего появляются серьезные проблемы с ЖКТ.

Несмотря на то что белок в больших дозах должен был бы способствовать снижению веса, его переизбыток, наоборот, провоцирует набор массы.

«При большом количестве белка организм в первую очередь расщепляет его для поддержания энергообмена. При этом образуются свободные аминокислоты, которые окисляют организм. В результате метаболизм замедляется, что в дальнейшем способствует набору веса», — приводит слова диетолога Елены Кален «Риа Новости Спорт».

Чтобы нейтрализовать отрицательное влияние на ЖКТ, врачи рекомендуют разнообразить свой рацион овощами и злаками. А для эффективного избавления от лишних килограммов стоит употреблять пищу, богатую полезными углеводами:

чечевицу;

отруби;

гречку;

ячмень;

капусту;

спаржу;

нут;

фасоль;

грибы.

Риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний

В большинстве случаев люди получают белок из пищи животного происхождения, а не растительного. Согласно мнению специалистов, в красном мясе и субпродуктах содержится много канцерогенов. Ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что высокобелковая диета повышает риск развития онкологии в такой же степени, как курение провоцирует возникновение рака легких.

«Поскольку источник белка — это в основном продукты животного происхождения, то вместе с его переизбытком возрастает и поступление животных жиров в организм, что повышает уровень холестерина и подрывает здоровье сердечно-сосудистой системы», — считают диетологи.

Чтобы контролировать холестерин и артериальное давление, необходимо есть продукты, являющиеся источником клетчатки:

шпинат;

артишоки;

батат;

булгур;

инжир;

тыкву;

бананы;

апельсины.

Плохое настроение и дефицит витаминов

Низкоуглеводное питание с высоким содержанием белка в течение долгого времени влияет на настроение и самочувствие. Появляется тревожность и увеличивается риск развития депрессии. К этому выводу пришли ученые, которые в течение года наблюдали за группой испытуемых, придерживающихся подобной системы питания.

Чрезмерное количество протеина в организме нарушает витаминный обмен, что приводит к возникновению сонливости и снижению работоспособности, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос. А также вымывает кальций из организма и может в последствии провоцировать развитие остеопороза.

Помочь в этой ситуации может добавление в ежедневное меню свежих овощей, фруктов и ягод.

Хотите чувствовать себя хорошо и быть здоровым? Следите за тем, чтобы рацион питания оставался полноценным!

Наука
7 млн интересуются