Найти в Дзене

Виртуальная экскурсия «Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга»

На земле прекрасной я не знаю

Русской заповедной стороны!

Много сохранила Русь Святая

Подвигов далёкой старины.

На Руси к святым причислялись только люди, которые пострадали за Отечество и оставили в исторической памяти народной неизгладимый след. К числу таких личностей относится князь Александр Ярославович Невский. Его величайшая заслуга перед Русской землёй состоит в том, что он сокрушил два крестовых похода – немецких и шведских рыцарей.

Одним из самых красивых памятников архитектуры в Санкт-Петербурге является комплекс Александро-Невской лавры, куда из года в год приезжают миллионы туристов, которым интересна красота и строгость линий архитектуры монастырей. Лавра является не только историческим памятником, но и центром духовности многих жителей страны, которые приезжают сюда, чтобы получить душевное равновесие и надежду на лучшее будущее.

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского.

Сотрудник библиотеки-филиала № 2 провела виртуальную экскурсию в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, в ходе которой предложила прогуляться по территории, познакомиться с архитектурой старейшего монастыря в Северной столице, основанного Петром I в честь победы над шведами. Официальная дата его основания – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 25 марта 1713 года.

Петр Великий, восхищенный подвигами князя Александра Невского, решил увековечить его память, воздвигнув святую обитель. Это место называют сердцем Петербурга.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра известна в Санкт-Петербурге по двум поводам: это первый мужской монастырь на территории города и здесь находятся знаменитые некрополи. Территория была заложена Петром Великим в память о Невской битве, на предполагаемом месте знаменитой Невской битвы. Позже историками было доказано, что бой проходил выше по Неве. Тем не менее, лавра посвящена подвигу новгородского князя и Святой Троице.

В 1723 году Петр I принял решение перенести в монастырь из Владимира мощи Александра Невского. Есть предание, что он сделал это собственноручно. Теперь это главная святыня лавры.

С тех пор в русском православном календаре есть праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра.

Статус лавры монастырю дал Павел I.

В 30-е годы прошлого века соборы и церкви лавры планомерно закрывались. Возрождать монашескую жизнь здесь начали только в 1996 году.

Мероприятие сопровождалось показом презентации «Путешествие в историю по древней обители города на Неве», а в заключение был проведен обзор книг об Александре Невском и Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.

-2
-3
-4

http://цбсессентуки.рф/16-informatsiya-o-provedennykh-meropriyatiyakh/2374-virtualnaya-ekskursiya-svyato-troitskaya-aleksandro-nevskaya-lavra-sankt-peterburga.html