В начале статьи хотелось бы отметить, что в 2017 году США поставили Израилю первую партию истребителей 5-го поколения F-35. Причем поставили их с большой задержкой и по завышенной от первоначальной договорной цене.
Так же отмечу, что именно Израиль получил этот самолет первым из всех партнеров США.
Тогда израильские военные возлагали большие надежды на этот истребитель. Предполагалось, что с его помощью они смогут спокойно патрулировать территории своих «недружественных» соседей – Сирии и Ирана.
Ведь изначально F-35 позиционировали как самолет-невидимку, который не заметен для радаров. Тогда этот самолет ждали все партнеры США по НАТО. Многие отказались от производства собственных истребителей в пользу американского проекта Локхид Мартин.
Однако уже в середине октября 2017 года произошел инцидент, который чуть окончательно не уничтожил многомиллиардную программу F-35. 16 октября 2017 года в лентах информационных агентств появилось сообщение, что израильская авиация разбомбила батарею ПВО в Сирии.
Тогда израильская сторона подчеркнула, что эта атака стала якобы ответом на обстрел израильских самолетов, которые вели воздушную разведку в воздушном пространстве Ливана.
С отдельным заявлением выступил и премьер-министр Биньямин Нетаньяху: «Наша политика проста - мы ответим каждому, кто попытается напасть на нас. Сегодня была предпринята попытка сбить наши самолеты. Это для нас неприемлемо. Наши ВВС действовали точно и уничтожили то, что было нужно».
Да тогда Нетаньяху признал, что их самолеты были атакованы, но что именно за самолеты были, он не так и рассказал. Однако вслед за этими новостями пришла еще одна, которая была неприятнейшей для американской оборонки.
Израильский истребитель F-35, который участвовал в этом задании, был серьезно поврежден 2-мя птицами и был выведен из эксплуатации на время ремонта. Такая была официальная версия.
Здесь стоит отметить тот факт, что США никогда не признавали потерь своих современных самолетов, так как это было бы сильным ударом по их репутации. К тому же на вооружении сирийских ПВО на тот момент стояли старые советские системы С-200 с ракетой 60-х годов выпуска - 5В21.
По идеи эти старые системы вообще не должны были видеть F-35 на своих радарах. Но это только в теории. По всей видимости именно им удалось либо сбить, либо существенно повредить израильский истребитель F-35.
По словам военного эксперта Виктора Мураховского: «Современные американские истребители F-22 и F-35 действительно обладают сниженной заметностью в радиолокационном и частично в тепловом и инфракрасном диапазоне.
Да их покрытие мене заметно в сантиметровом и дециметровом диапазоне. Между тем в метровом диапазоне, в котором работают многие радиолокационные станции систем ПВО, включая еще разработки советских времен, прекрасно видят все американские стелс-самолеты.
Поэтому рано говорить о том, что на сегодняшний день существую некие самолеты-невидимки, которые могут незаметно преодолевать системы ПВО, это полная фантастика».
Еще в 2018 году американский надзорный орган Government Accountability Office (GAO), который ведет контроль по недостаткам этих самолетов, опубликовали отчет, где было описано 966 недостатков F-35. И то, что некоторые проблемы невозможно будет устранить в столь короткие сроки.
Тогда в отчете сообщалось, что проблемы были связаны не только с программным обеспечением, бортовым оборудованием и шасси, но и проблемы с силовой установкой и даже серьезные проблемы с конструкцией планера, которые вряд ли удастся ликвидировать в самое ближайшее время.
Однако, не смотря на официальные данные и отчеты о том, что F-35 очень сырая машина и требует серьезных доработок, американских пилотов F-35 учат говорить о своих машинах только в превосходной степени.
Хотя в последнее время критика и рекламации от пилотов этих машин неоднократно уже звучали в прямом эфире. Но американцы делают все, включая многомиллионные рекламные компании, что бы именно F-35 стал самым главным самолётом альянса, как минимум на ближайшие 30 лет.
ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ