Пока всяким там «Кизляр Супримы», «Колд Стилы» и «Экстрема Ратио» ваяли себе тихонько мощные ножи для выживания, которыми можно мамонта завалить, даже просто швырнув в него этот нож, «Мора» стояла в уголке и оттуда с ненавистью потрясала кулаками бессильно. Оно и понятно, ножи «Мора», хоть и отличные, резучие, компактные, но всерьез их воспринимать для тяжелых лагерных работ или походов на многие тысячи километров к краю Земли, китам и черепахе глупо.
Или, все же, не глупо?
Нож с фиксированным лезвием Morakniv Bushcraft Survival, сталь Sandvik 12C27, рукоять пластик/резина
Некоторые знатоки, которые валили в Сибири сосны ножами и охотились в тундре на акул, завопят: «В печку нож, у которого клинок меньше 11 см!». На самом деле, в печку таких комментаторов. Какая главная функция у ножа? Можно не открывать Большую Советскую энциклопедию или словарь Даля. Резать. Не рубить, поддевать люки в поисках черепашек-ниндзя, не использование ножа, как копья. Стоит ли говорить о том, что любая «Мора» режет отлично? Кто-то собирается с этим спорить?
В этой модели обух сделали 2,5 мм, послав подальше, как обычно, все эти клинки с обухом размером с палец. Сканди спуски в ноль, без всяких там подводов. Заточка лазерная. Вот эти три момента и ведут к тому, что нож режет, как никогда не будет резать у Вас какой-нибудь «Бастардо» от «Кизляр Суприм», который рубит продукты, как внучок дрова у бабушки на даче.
Сам нож маленький такой, удобный до жути. Весит, как гусиное перо. Те, кто реально в походы ходит, а не охотится на акул в тундре, знают, что вес экипировки в походе-это самое главное. Иногда, выверять приходится каждый грамм. И как бы не хотелось повесить на бочину нож «Рэмбо», чтобы он кончиком по земле скреб, делать этого никакой здравомыслящий покоритель Алтая или Кавказа не будет. А здесь-повесил и забыл. Ну как забыл, обязательно вспомнишь, когда на пень решишь присесть. Ибо подвес тут сделали весьма странный. По идее, он регулируется, и можно зафиксировать, как душе угодно, но все же, это не свободный подвес, поэтому, привыкнуть, придется.
Хотя, порадовали тем, что надеть нож можно не боясь потерять портки, расстегивая каждый раз ремень. Сам пластик на петле гибкий, надежный, короче, нож крепится на ремень просто шикарно.
На ножнах есть огниво. Куда ж без него, нож для выживания ведь, и все такое… Хотя положа руку на сердце, многие из вас хоть раз в жизни пользовались этим самым огнивом? Ну, пусть будет. Крепление огнива мягкое и опять же, надежное (да, в статье раз пять промелькнуло слово «надежность», но когда говоришь о «Море», то это слово лучше всего заходит).
На ножнах же есть небольшая алмазная точилка, так что в походе Вам не нужно будет изгаляться, искать булыжники или натирать мокрое полено песком, пытаясь сделать примитивную точилку. Вот за это точно ножу плюс огромный.
Что можно сказать про сталь? А ничего, обычная шведская Sandvik 12C27. Плюет на ржавчину, отлично сохраняет заточку, неплохая твердость и одновременно, прочность. Что важно для ножей с небольшими обухами-отличная гибкость, так что нож вряд ли сломается у Вас где-то вдали от цивилизации.
Рукоять из неубиваемого термопластика, эргономика офигительная. Монтаж сквозной, всадной.
Короче, весьма достойный нож для любителей природы различной степени дальности и дикости.
Крайне рекомендуем.
Ну и напоследок, немного ТХ:
- Тип: Нож с фиксированным клинком
- Марка стали: Sandvik 12C27
- Общая длина (мм): 230
- Длина клинка (мм): 109
- Толщина обуха (мм): 2.5
- Твердость стали: 56-58
- Вес (гр): 105
- Материал рукояти: Термопластик GRN with Dynaflex® rubber
- Страна производитель: Швеция
- Предназначение: для похода
- Длина рукояти (мм): 121
- Чехол: пластик
- Дополнительная информация: на ножнах огниво и алмазное точило
- Тип профиля клинка: Clip Point
- Тип режущей кромки лезвия: Plain
- Тип шлифа (сечения клинка): Пятигранная заточка (scandi grind)
- Тип обработки или покрытия клинка: Polished Blade
- Тип монтажа рукояти: Hidden Tang (Всадной сквозной)