С чем у вас, мои читатели, ассоциируется такое название как «залетные деньги»? В наше время это словосочетание хоть и не всегда, но употребляют для того, чтобы сказать о деньгах, которые свалились на вас неожиданно, случайно, слишком легко. Сами залетели в руки, можно сказать.
Но каких-то сто с небольшим лет назад «залетные деньги» означали совсем другое. Так называли выплаты, которые были положены летному персоналу – смелым авиаторам, сражавшимся в небе Первой Мировой войны с германскими и австрийскими супостатами. Историк Алексей Волынец приводит данные, что летчики-офицеры получали по 200 рублей в месяц залетных денег, нижние чины – по 75.
Тут надо понимать, что это – не все выплаты, которые получали летчики. Это, так сказать, надбавка за летную работу. Кроме того, летчики получали положенное им жалование, столовые деньги и прочие доплаты в соответствии с нормами военного времени.
Для того, чтобы летчик получал эти «стимулирующие выплаты», ему требовалось проводить в воздухе не менее 6 часов. Но при этом имелась занятная «шутка юмора» - выплаты полагались только в течение 6 месяцев в год. Остальное время, по мнению кабинетных работников, аэропланы не летали. То, что на дворе гремела Великая война и самолеты требовались постоянно, никого в кабинетах финансистов не беспокоило.
Впрочем, от этих выплат государственная казна все равно не беднела, потому что с авиацией в российской армии было совсем не все хорошо. Ее почти не было. Точнее – была и подвиги совершала. Нестеров, например, первым на таран пошел. Казаков первым совершил таран и остался цел и почти невредим. Но основная проблема заключалась в том, что у Германии и союзников на Западном фронте самолетов и пилотов было гораздо больше.
Проблема была в том, что в России авиационных заводов можно сказать не было. Были кустарные предприятия, которые, конечно, могли построить уникального «Илью Муромца». Но развернуть массового производства Россия не могла. И не только потому что авиазаводов не было. Еще и своего производства моторов тоже. А союзникам было не до поставок России, надо было сначала свой фронт техникой насытить. Это к слову о «французских булках» и «чуть ли не самой передовой стране мира, которую мы потеряли из-за революции».
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм